Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

АБОРТ – это и мужской грех

28.03.2012

Жизнь настолько многогранна и непредсказуема, а женщина, что ни говорите, слабая половина человечества. Потому, говоря об абортах, не лишне, наверное, и о мужчине вспомнить, который играет в зачатии ребенка не последнюю роль.

Много лет назад мне довелось некоторое время поработать в профтехучилище нашего города. Вела «Этику и психологию семейной жизни» в одной из групп третьего курса, в которой были только ребята, будущие механизаторы.

В разговоре о семейных устоях использовала материал из журнала «Здоровье», основанный на исследованиях американского ученого-медика об абортах, влиянии его на здоровье женщины.

А главное – что происходит с зародышем внутри утробы матери, как он беспокоится и мечется еще до аборта, когда мать принимает ужасное для себя и ребенка решение, как он широко открывает рот, словно моля о пощаде, когда его достает беспощадный нож хирурга.

Материал сопровождался содержательными иллюстрациями. Надо ли говорить, что ребята, не отличающиеся ни культурой поведения, ни знаниями и успехами в учебе, слушали обо всем с открытыми ртами, в классе стояла тишина. Разговор перешел в плоскость половых отношений, и не только в плане где-то и чем-то заразиться. А именно – об ответственности перед девушкой, женщиной за последствия, которые могут сломать ее жизнь, о том, что причиненное им горе может вернуться бумерангом в будущем.

Давно прозвенел звонок, известивший об окончании урока, а ребята не расходились. Они задавали мне разные вопросы, что-то обсуждали между собой, передавая из рук в руки журнал. Один из них, прочитав материал, который я использовала, растерянно сказал: «Надо же, а я об этом как-то и не задумывался».

Не хочу сказать, что урок этот как-то изменил сознание тех парней, хотя хочется надеяться, что у кого-то что-то изменилось к лучшему. Вместе с тем пример этот свидетельствует о том, что воспитанием мальчиков, в будущем мужчин, в плане полового поведения, практически не занимаются ни в семье, ни в школе. Если девочку с детства учат шить, варить, стирать, мыть, если мать взрослеющей дочери твердит, чтобы не теряла головы, держала себя в строгости, а то в подоле принесет, то парень воспитывается несколько по-другому, опыт половой жизни приобретается по рассказам дружков, где принято похвалиться «победами» в окручивании девчонок. А уж о средствах массовой пропаганды и говорить не приходится – там же безоглядный секс, синонимом которого стало «заниматься любовью».

Я согласна с автором, что когда человек отпадает от Бога, то он позволяет себе всё, а оторванность от Бога – это деградация семейных отношений. Многие десятилетия безбожия в России сделали свое далеко не лучшее дело, в двадцатые годы прошлого века, когда особо бойко пропагандировалась свобода во всем и всего. Хотя женщине такая «свобода» в основном приносила страдания, потому что «свободный» мужчина уходил, а она должна была решать, как жить дальше – быть матерью-одиночкой или делать аборт. Чаще всего выбиралось второе.

К счастью, по Промыслу Божьему, сегодня мы возвращаемся к вере. Процесс этот долгий и непростой. То, что людям вбивалось в голову десятилетиями, не так-то просто отбросить. Да к тому же на смену советской безбожной идеологии пришла другая – погоня за золотым тельцом, когда все средства хороши. Люди делают карьеру, деньги, и очень часто дети в эти параметры не вписываются.

И потому я не стала бы столь категорично заявлять, что только женщина решает: родить или не родить. А где же тот, который поставил перед ней эту проблему? О чем он думал, идя на близость? В одной из телепередач, где шел разговор на эту тему, участвующий в ней священнослужитель сказал: «Аборт – это и мужской грех, свидетельствующий о его безответственности. Он в ответе за женщину».

По-моему, лучше не скажешь. Конечно, жизненные ситуации бывают разные, но в основном женщина идет на аборт от безысходности, когда предает тот, кому доверилась. И потому, наверное, наши мальчики должны знать, что они должны быть не только сильными, здоровыми, трудолюбивыми, умеющими делать карьеру, но и быть порядочными в отношении к женщине.

И, как следствие, к своему будущему ребенку. Отец – великое звание на земле. Об этом должен знать и помнить каждый мужчина – и тот, который начинает жизненный путь, и тот, кто уже пожил немало. Ведь корни вопроса родить или не родить кроются глубоко, и в решении его главенствующее место за мужчиной. Ибо не нами сказано: «Да убоится жена мужа своего…» Только не все мужчины готовы к выполнению своего предназначения в отношениях с женщиной, да и не учили их этому раньше, не учат и сейчас. А отсюда и происходит то, о чем волнуется автор.

Н.А. ТИМОФЕЕВА,
г. Болгар

Источник: Газета «Православный Болгар» №3 (122), март 2011



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика