Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Зачем ходить в храм?

30.03.2012

Многие ходят в церковь только на Пасху, а в течение года буквально забывают о ее существовании. Очень часто можно услышать вопросы, которые звучат примерно так: «Зачем ходить в церковь, если Бог в душе? Если человек может обращаться к Богу лично, в т. ч. и в молитвах, зачем ходить в церковь и общаться именно там?».

Проще говоря, люди спрашивают: какая мне польза от того, что я буду приходить в церковь? Конечно, можно рассуждать часами о том, как полезно человеку задуматься о своей душе, что Церковь заботится о нравственном воспитании и помогает познать себя и Бога, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Всем известно, что в церкви люди друг друга называют братьями и сестрами. Почему? Все потому, что у всех у нас один Отец Бог, и все мы есть дети Божьи. Это означает, что все мы одна большая семья. Ведь никто не задается вопросом: «зачем мне приходить к себе домой и общаться со своими близкими?». В каждой нормальной семье, во времена трудностей и одиночества, человек ищет поддержки и понимания близких.

Для огромного количества людей церковь стала такой семьей, где они всегда могут найти общение, понимание и поддержку. Конечно, это не все, что дает человеку церковь. Сам Бог определил седьмой день недели посвящать Ему. Написано: «...шесть дней делай, и сотвори в них вся дела твои. День же седьмой — Господу Богу твоему» (Исх. 20: 8–0). День воскресный — это день, который Бог определил для поклонения Ему. Один день в неделю, согласно заповеди, необхoдимо отдать Господу, то есть провести день в благоговении, молитве, в делах Божиих, т. е. отвлечься от суеты и повседневных дел, сходить на служение в Церковь, общаться с братьями или сестрами… Так же именно церковь является местом, где Бог заботится о своих детях, учит и изменяет их. В то же время Божественная защита на тех людях, которые являются частью церкви. Иисус однажды сказал: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16: 18), и это Его обещание тем, кто есть часть церкви. Когда у человека есть проблема, и решения нет, церковь это именно то место, где Бог, в том числе и через людей, может ободрить, утешить, научить и показать выход, решение.

В дополнение к этому мы должны понимать, что Бог, конечно и в душе человека и везде вокруг, Он вездесущий, но давайте вспомним одну историю из Евангелия, описывающую раннее служение Иисуса, когда Он был еще ребенком: «И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем» (Лк. 2: 42).

Родители потеряли Иисуса и смогли найти Его лишь в Храме, в том месте, где собирались люди для общей молитвы и поклонения Богу. Сам Иисус сказал, что Ему должно быть в том, что принадлежит Отцу Его, то есть находиться в церкви, Церковь — это место, где можно найти Иисуса.

Если ты чувствуешь в своем сердце пустоту и неудовлетворенность, лишь Иисус способен заполнить её, но для этого тебе нужно найти Его там, где Ему должно находиться, в церкви, которую Он и создает, чтоб мы имели возможность общаться с Ним и всегда найти ЕГО.

Бог ждет тебя и обязательно благословит, если ты найдешь Его.

ORTHODOX CANADA PRESS



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика