Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Долгожданная встреча

30.03.2012

Когда я впервые пришла в храм, меня сразу поразила тихая красота этого места и яркий тихий свет, возникало ощущение какой-то невесомости и исчезало чувство реальности. Прошло уже довольно много времени, я бывала на многих различных богослужениях в разных храмах, но то Всенощное бдение я запомню надолго. Тогда-то, смотря на немолодую женщину в синем халате – работницу храма – я подумала, что, наверно, нет работы лучше и радостнее, чем каждый день приходить в храм, следить за его чистотой и порядком, мыть иконы и чистить подсвечники. А что тогда испытывают работники, которые прислуживают у мощей святых и чудотворных икон: моют их, проводят и провожают людей? Известно, что часто наши мысли воплощаются в жизнь, и вот я смогла и на себе испытать это чувство.

В конце марта в городе Набережные Челны произошло важное событие, всколыхнув души многих верующих и сомневающихся: в Автоград были доставлены икона святой блаженной старицы Матроны Московской с частицей мощей и частицей гроба и мироточивый образ святителя Спиридона Тримифунтского с частицей сапожка. У ворот выстроилась очередь в несколько десятков метров, множество верующих начали стекаться к храму, несмотря на холодную погоду, промозглый ветер и мокрый, колючий снег, который больно бил по лицу. Подходя утром к собору и видя эту огромную очередь, невольно задаешься вопросом: откуда у всех этих людей такая нерушимая вера в помощь блаженной Матроны? Русский народ всегда почитал святых, но к ней он всегда испытывал особенные чувства, называя ласково Матронушкой.

Перед своей смертью праведная сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». С тех пор бесконечный поток людей стекается к ее мощам, испрашивая у нее помощи, исцеления, молитв и утешения.

Мне же посчастливилось поработать у святых мощей святителя Спиридона и старицы Матроны, о чем я несколько лет назад и мечтать не могла. У выхода каждому надо было раздавать пакетики с лепестками роз, освященных на мощах, ведь по словам самой старицы, она любила цветы и заповедовала всем приходить к ней и приносить их нечетное количество, как живой.

Было раннее утро, но в соборе уже теснился народ – все несли к святой розы всех цветов радуги: белые, нежно-кремовые, светло-розовые и алые, а также желтые хризантемы, яркие, как солнечный свет, и тюльпаны, выращенные своими руками. Приходили молодые и старые, мужчины и женщины, православные и мусульмане, татары и русские, челнинцы и приезжие со всей республики. Помню, пришла старушка, поддерживая впереди себя мальчика лет 11, который не мог идти и, видимо, страдал ДЦП. Женщина, обливаясь слезами, припала к образу святой, а потом, когда уже одевала мальчика, сказала ему, словно успокаивая: «Ну, вот и все, теперь все будет хорошо, все будет хорошо». И столько твердой веры было в этих словах, что не возникало сомнения: мальчик выздоровеет и, может, вскоре он уже будет сам стоять у иконы Матронушки и благодарить за исцеление.

А потом была заплаканная женщина, которая дрожащими руками достала пакетик свечек, аккуратно перевязанных тряпочкой, и протянула мне со словами: «Это Матронушке поставьте, пожалуйста». У многих в глазах стояли слезы – люди благодарили Бога за то, что он наконец-то дал возможность приложиться к любимым и почитаемым святым. Была в этот день и молодая пара, которая вела под руки женщину, еле передвигавшую ногами и задыхавшуюся от каждого шага, и мужчина, принесший на руках больного ребенка, и дети разных возрастов, и молодые женщины с грудными детьми на руках. Люди выходили и выходили, лица уже смешались в памяти, но эти несколько дней еще стоят у меня перед глазами, словно это было только вчера.

И, наверно, не зря люди стоят по 5-6 часов в очереди, чтобы приложиться к иконам, ими движет твердая уверенность, что Матронушка поможет в любой беде. Скептики могут долго смеяться, приводить доказательства, но человек, получивший помощь по своей молитве и вере, и не нуждается в фактах. Некоторые чудеса уже начали происходить у мощей святых, которые хочется привести в пример для сомневающихся или отчаявшихся в надежде на чудо. Здесь – не все, ведь о многих люди не желают рассказывать, тщательно храня их от лишних обсуждений глубоко в сокровищнице своего сердца.


Когда привезли мощи Матроны Московской, я решила съездить и приложиться. Люди покупали по 2 розы, прикладывали к мощам и одну забирали себе, вторую, соответственно, оставляли там. А у меня денег еле-еле хватило, чтобы купить свечи, и цветы я не покупала. Кто-то так же стоял без цветов и уходил с пустыми руками. И вот стою я и плачу. Слезы сами текут, стою, молюсь, а очередь длинная... Молюсь и плачу, плачу и молюсь... Так и моя очередь подошла, приложилась я, и женщина - работница храма – говорит мне, мол, возьмите розу. Я, конечно, опешила сначала, а потом пришла мысль, что это сама Матрона подарила мне ее, чтобы я не плакала.

М.

Давно известно, что святая Матронушка особо помогает в житейских нужда. Я с двумя сыновьями живу в малосемейке в стесненных условиях, и несколько лет назад встали в очередь на ипотеке для молодой семьи. Когда к нам в город привезли мощи Матроны, выстояла к ним большую очередь и сподобились приложиться аж два раза! А вскоре я узнала радостную новость: мы выиграли одну из пяти двухкомнатных, просторных квартир по ипотеке! Мы даже уже и не надеялись! Это ли не чудо?

N.


Но главное чудо происходило в душе каждого человека, сподобившегося приложиться к мощам святых угодников Божиих. Храм посетили долгожданные гости, от общения с которыми на сердце царили радость и тишина. Когда темным холодным вечером увозили иконы, снова было много людей, которые, несмотря на позднее время, не спешили уходить и провожали святых как близких друзей. Надеемся, что угодники Божии были гостеприимно встречены в следующем храме, и их святые молитвы всегда будут возноситься к Всемилостивому Богу о спасении наших душ.

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика