Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Благая весть

07.04.2012

7 апреля праздник Благовещения еще ближе, чем предыдущие, подвел Церковь к ее радостной встрече с Воплотившимся Богом. Богослужения прошли в Боровецком храме, собрав множество верующих, как взрослых, так и детей.

Один из 12 главных праздников установлен в память о важном библейском событии – архангел Гавриил принес Богородице Благую весть о том, что она родит Сына, который станет Спасителем мира. В этот день священнослужители совершили службу в традиционных богородичных – голубых – облачениях. Прихожане могли услышать одно из самых любимых и потому наиболее часто звучащих песнопений и в православных храмах, и в домах: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся Невесто Неневестная». Эти слова сделались подлинным «победным гимном» Православной Церкви.

На Литургии прозвучали особые, оригинальные по отношению к другим торжествам, прославляющим Богоматерь, библейские тексты. Так, праздничный Апостол говорил о том, что Господь воспринял человеческие плоть и кровь, чтобы через это совершить жертву за наши грехи. Этот отрывок читался в праздник Благовещения потому, что людскую природу Сын Божий воспринимает именно посредством Богоматери.

В своей проповеди протоиерей Александр Филькин, рассказывая о празднике и о жизни Пресвятой Богородицы, отметил свойство смирения: «Дорогие братия и сестры, задумывались вы когда-нибудь над жизнью Божией Матери? Это была жизнь самая скромная, самая смиренная и незаметная; Ее мало кто знал при жизни, и мы знаем о Ней очень мало, будто бы вся жизнь Ее покрыта тайной смирения. Она, верно, знала, хорошо знала, что такое смирение, и нам оно ценно в очах Божиих, если говорится: «Яко призре на смирение рабы Своея...». Смирение – величайшая добродетель и, вместе с тем, величайший дар Божий, без которого спастись невозможно. Смирение совсем не немощь, не приниженность, а, напротив, великая сила».

Исстари в этот день принято выпускать на волю из клеток птиц: «Благовещенье – птиц на волю отпущенье». Эту добрую традицию в 1994 году возродил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В нашем храме также не забыли этот обычай. После богослужения активисты Духовно-просветительского центра им. свт. Гурия собрали всех возле храма, рассказав вместе с детьми из воскресной школы о празднике. Под радостное ликование верующих протоиерей Александр Филькин, стоя у крыльца собора, выпустил в небо двух прекрасных белых голубей. Вслед за этим воспитанники воскресной школы отпустили в полет бумажных голубей, привязанных к воздушным шарам.Еще долго летали белые голуби над храмом, знаменуя светлую христианскую радость.

Вероника ВЯТКИНА

Фото: Диакон Дмитрий АЛИКИН,
Юлия КОКОРИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика