Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Вечность и время встретились

07.04.2012

Проповедь протоиерея Владимира Головина в день Благовещения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. С праздником! Господь наш и Творец есть всесовершенство полноты. И полнота совершенства Его торжествует в любви. Сколько бы мы ни говорили на эту тему, насколько бы ни был просвещен наш ум или наше сердце, насколько бы святой жизнью мы ни жили, мы никогда не постигнем глубины Божественной любви. В Священном Писании на эту тему очень сильно сказано так: «Забудет ли женщина грудное дитя своё... но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15).

В человеческом выражении любви больше, чем матери к ребенку не существует. У Господа любовь к нам выше, чище, ярче, чем любовь матери к своему родному ребенку. Эта полнота Божественной любви привела к тому, что Господь Свою любовь выразил во вне С е б я ( совершил излияние Своей любви вовне) или по-другому: совершил творение мира. Господь любит деятельно нас, не как мы, порой, любим кое-кого избирательно и мечтательно, но любит бескорыстно, чисто, и совершенно всех без исключения. Его полнота любви призвала мир к жизни. Господь сотворил этот мир, как одно единое целое – удивительный единый целый организм – во главе которого поставил самое высшее творение – человека, вложив в него Свое подобие. Зачем Господь сотворил человека? Чтобы человек, милостью Божией, любовью Его, стал тем, что есть Бог по Своему существу. Чтобы человек, совершенствуясь в Боге и наполняясь Божественной жизнью, привел к полноте этого Божественного совершенства и все творение, которому человек есть венец и стержень.

Для того все, чтобы все наполнилось Богом и все утвердилось бы в Его любви и блаженстве, чтобы этот мир, в лице человека, поднялся на уровень Создателя Своего. Человек пал, отступил от этой воли Божией, от своего святого высокого призвания. Он оттолкнул руку любви грехом, отвернулся от источника бескорыстия и чистоты, но Господь не меняет Своего плана.

Изменился человек (в силу этого изменилось и все творение Божие, деградируя, оно стало искажаться), Бог не изменился: Он всегда неизменен и Его цель как была, так и осталась: наполнять такой полнотой любви этот мир, какую только он может вместить, даже если мир этот является падшим. ИГосподь совершает это преображение мира. И когда никто из людей не способен был этого совершить, Он, Творец вселенной, становится во всем подобным нам Человеком и силу Своего Божества вливает в человеческое естество.

Само это соединение Бога с человеком, соединение вечности с временем – вот начало этого излияния. Первый миг преображения мира начался с воплощения Сына Божия в утробе Девы Марии, которое мы сегодня и празднуем.

Сегодня день зачатия Господа Иисуса Христа, или, по-другому, радостная весть о пришествии в мир Спасителя, или по-славянски «благая весть», «благовещение». Он уже вошел, да Он незримо сокрыт в утробе Своей земной Матери, но Он уже Бог и уже Человек: в этот миг Своего зачатия Он уже несет в Себе полноту Своего естества, преображая в Самом Себе наше естество человеческое и в нем преображая весь мир. Поэтому понятно, почему церковь сегодня говорит: «Люди, ликуйте, ныне преображение и обновление мира, небо и земля соединяются, вечность и время встретились, невместимое вмещается в человеческом нутре».

Сегодня многократно мы слышали, как за богослужением возглашалось: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария Господь с Тобою...» – это ведь не просто слова обращения к Божией Матери. Эти слова имеют отношение к каждому из нас. Сегодня Ангелы взирают на нас с зумлением, потрясенные свидетельством того, что они видят: человек, созданный много слабее и ниже них, любовью Бога поднимается выше них... И поэтому, в лице Девы Марии Архангел Гавриил обращается к каждому из нас: «Радуйся...» – и говорит о нашем естестве облагодатствованном... В той степени, в какой Господь соединился в Святой Деве Марии с человеческим естеством, в степени Которой принял Ее, как земную женщину и одновременно как Свою кровную родню, так Он сегодня принимает каждого из нас кровно, как родного Себе.

Поэтому, рады о т всей души искренне поздравить всех с этим особым днем, днем сугубо праздничным, днем большой радости, с днем, в котором началось наше преображение двадцать веков назад, которое совершается и поныне во Христе Иисусе. И этот залог, это семя, это дрожжи восходящего воскресения вкоренены в каждого из нас в таинстве святого Крещения, вновь и вновь их сила действия проявляется, когда мы причащаемся Христовых Таин, вновь и вновь, когда обращаемся к Богу, вновь и вновь, когда укрепляем усилия борьбы со своим тленом и временными похотями, когда стремимся победить их силой Божией, когда преображаемся, обновляемся, возносимся горе к небесам от земно го , то гда Господь с нами. И даже тогда с нами, когда мы отступаем от этого высокого призвания, падаем, предаем Его, отворачиваемся от Него, Он остается верным в Своей любви. Раз и навсегда во Христе Иисусе, сочетав с Собою человеческое естество, Он никогда уже не изменяет Своей любви и остается с нами.

Поздравляем всех с этим праздником: днем пришествия в мир Спасителя нашего, с днем, который для нас является радостной вестью – днем Благовещения. Понесем эту весть в мир всем и каждому, дабы все пребывали в радости грядущего Царства Божьего и близости Бога, в радости переживания Его ничем невыразимой любви к нам – Своим возлюбленным творениям.

С праздником!

Аминь.

Подготовила
Наталья Павлова
Источник: Газета "Православный Болгар", №2 (133), март-апрель 2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика