Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Православный кинолекторий в молодежной группе

12.04.2012

В субботу 7 апреля в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, в молодёжной группе «Рассвет» состоялся просмотр фильма «Афон. Достучаться до небес». Из названия можно догадаться, что речь шла о Святой горе Афон и о монастырях, которые в изобилии разместились на острове, и о святынях находящихся в этих монастырях. Такого количества святынь, собранного в одном месте, нет ни в одном конце света.

Когда на экране появилось знакомое название одного из монастырей, весь зал наполнился тёплыми воспоминаниями, название этого монастыря с его святыней – Ватопед и Пояс Пересвятой Богородицы. Как вызов современному феминизму и равенству в светском мире, на Афоне другой порядок: женщинам вход на гору запрещён, единственный женский образ Афона: Пресвятая Богородица. На Афоне своего рода монархия, на троне восседает Она. Даже рабочие животные, мулы и ослики здесь именно мужского рода, птицы не вьют здесь гнёзд.

На Афоне находится самая древняя из русских православных обителей Успения Богородицы – Ксилургу, как ее называют на греческий манер, в переводе означает: обитель плотника. Скит по преданию был основан дружинниками равноапостольной княгини Ольги, которые после крещения в Царьграде, решили остаться на Святой горе.

Россия и Афон связаны между собой не только исторически, но и мистически, в Свято-Пантелеимоновом монастыре находится чудотворная икона Спаса Нерукотворного или Угольного Спаса, который почернел в день убийства Царственных мучеников в июле 1918 года. По свидетельствам монахов, язычок пламени на лампаде перед особо почитаемой Иверской иконой Богоматери дрожал и колыхался в самые трудные для России времена: в 1917-м, в июне 1941-го, и в 1993-м году.

После просмотра фильма у всех присутствующих остались хорошие воспоминания и ощущения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика