Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Советы для пасхального стола

12.04.2012

Празднование Пасхи начинается с посещения богослужения, приобщения к церковным таинствам, а затем вручения пасхальных подарков, поздравления близких и, конечно, создания особенной праздничной атмосферы с помощью пасхального стола, коронные блюда которого – кулич, крашеные яйца и пасха.

Старый добрый лук

Пока все вокруг украшают яйца специальными покупными украшениями, удивите близких яйцами, крашеными шелухой лука! Цвет таких яиц очень необычен. Если обмакнуть в воду большие куски луковой шелухи, плотно обернуть ими яйцо и завязать в кулёчек, получится мраморный рисунок. Можно также нарезать из шелухи мелкие ромбики, треугольники, квадратики, намочить, приложить к яйцу и обвязать – тогда после крашения будет оригинальный геометрический рисунок. Варить яйца нужно на медленном огне минут 40. Когда шелуха осядет, ее можно добавить ещё. В конце можно смазать очень умеренно подсолнечным маслом.

Пасха – ничего сложного!

Многие молодые хозяюшки не берутся за традиционную творожную пасху, думая, что ее приготовление – целая наука. Между тем, важно лишь соблюдать основные правила, и все получится. Для приготовления пасхи обязательно понадобится пасочница – специальная разъёмная форма, состоящая из четырех пластин. Какую купить, пластиковую или деревянную, решать вам. Но разве может холодный пластик сравниться с теплом и живой нежностью дерева? Особое внимание обращайте на свежесть творога, масла и сливок. А лучше всего изготовить творог для пасхи самостоятельно. Сама пасха бывает вареной и сырой. Какая лучше, сказать трудно. Сырая пасха быстро готовится, не требует каких-то усилий и хитростей, вареная же пасха хранится намного дольше. Кстати, чтобы пасха легко вынималась из формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Готовим вкусный кулич

Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями. Для выпекания пользуются высокими цилиндрическими формами из жести. Также можно воспользоваться небольшими алюминиевыми кастрюлями, по объему в литр-полтора, так как в больших кастрюлях кулич может не пропечься полностью. Температура воздуха на кухне, где ставится тесто, должна быть не менее 250С. Само тесто не должно быть слишком жидким: куличи станут плоскими, низкими. Если тесто будет слишком густым, куличи получатся тяжелыми и быстро зачерствеют. Чтобы кулич поднимался ровно, воткните в середину длинную лучинку, с которой и выпекайте. С ее помощью можно будет определить готовность: сухая – готово, тесто прилипло – дайте еще постоять. Чтобы кулич не зачерствел, можно срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа, накрыть верхним слоем и поставить в прогретую духовку на 15-20 минут.

Особая сервировка

Дополнит атмосферу пасхальной радости красивая сервировка. В качестве основы можно использовать белую скатерть. Символом света во время Пасхи выступает огонь. Ни о каком костре, конечно, речи не идет, но без свечей тут не обойтись. Кстати, оригинальные подсвечники можно сделать из яичной скорлупы. Для этого постарайтесь аккуратно разбить яйцо ровно посередине и извлечь содержимое. Так из одного яйца у вас получится два пасхальных подсвечника. Сами крашеные яйца можно положить в специальное гнездо. Возьмите чашку и уложите в нее зеленый лук так, чтобы его перья торчали в разные стороны и полностью закрывали края чашки. Теперь остается только положить туда яйца, и ваше гнездо готово.

Христос Воскресе!

Пасха – это очень радостный и светлый праздник, воспевающий Жизнь и Любовь, это день, когда за одним столом собирается много друзей и родственников, вокруг бегают детишки. Перед трапезой не забудьте помолиться, вместе со всеми спеть пасхальный тропарь. И, конечно, не забудьте о традиции приветствоваться словами «Христос Воскресе!», а в ответ говорить: «Воистину Воскресе!». Люди поступают так, потому что радость от Воскресения Спасителя просто переполняет души и сердца, и этой радостью нужно обязательно поделиться с окружающими, простив старые обиды и забыв плохие поступки. С праздником, Христос Воскресе!

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика