Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Пасха всечестная!

16.04.2012

Тысячи зажженных свечей, иконы и хоругвии, молитвенная радость на лицах людей – так ночью под непрерывный трезвон колоколов крестным ходом открывалось торжественное пасхальное богослужение в Боровецком храме. Остановившись перед дверями храма, как перед входом в пещеру Гроба Господня, настоятель храма и священнослужители трижды спели радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». С этой радостной вестью молящиеся вошли в храм, и за Пасхальной утреней последовала Божественная литургия и освящение артоса – особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова.

Во время службы священнослужители снова и снова с радостью приветствовали всех прихожан словами «Христос Воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечали: «Воистину Воскресе!». Обычай приветствовать друг друга в Пасху этими словами очень древний. Первые последователи Христа, его ученики, «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В словах «Христос Воскресе!» заключается сущность христианской веры. Одной из самых торжественных минут Литургии было чтение Евангелия, которым изображалась вселенская проповедь Апостолов на всех языках и ко всем народам. И поэтому традиционно в Боровецком храме Евангелие было зачитано на разных языках: церковнославянском, русском, кряшенском, английском и греческом.

Те, кто не смог посетить богослужение ночью, посетили храм на следующее утро, особенно много было детей, а также желающих причаститься Святых Христовых Таин. На поздней Литургии прихожане могли услышать пасхальные послания Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия и Святейшего Патриарха Кирилла.

Литургия совершалась при открытых царских вратах, которые не будут затворяться в течение недели в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия. Пасхальные же часы читались не только в храме – всю пасхальную неделю их читают обычно вместо утренних и вечерних молитв. Богослужение подходило к концу, а верующие еще долго не уходили из храма, такова была сила удивительной пасхальной радости.

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика