Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В Челнах прошли поминовения усопших

25.04.2012

24 апреля Православная Церковь отмечаля особый день поминовения усопших – Радоницу или, как говорят в народе Пасху усопших. Она отмечается на девятый день после Светлого Христова Воскресения. Во всех православных храмах Челнов служат заупокойные богослужения – панихиды. А после поминать отправляются на кладбища.

Первая панихида в Святово-Вознесенском соборе прошла в семь часов утра. Спустя два часа отслужили вторую. Храм был полон до отказа.

Диакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского собора: «Вообще в этот день в первый раз после Пасхи положена панихида. Начиная со страстного четверга, и до этого дня панихиды в храмах не служатся и вот наконец-то можно помолиться об усопших».

Традиционно у входа в храм организована традиционно благотворительная ярмарка. Как и всегда, организаторы мероприятия приглашают: «Берем книжечки, акафесты, иконы на пожертвования детям сиротам».

Но большинство у рядов не задерживается, торопятся навестить могилы близких. Добраться до кладбища в этот день было не просто. Движение затрудняется практически сразу после Орловского кольца. Некоторые, еще до поворота на кладбище оставляли машины на обочине и продолжали путь пешком. Чтобы сегодня добраться сюда, многие отпрашивались с работы.

Катерина Карцева, корреспондент: «Не смотря на рабочий день, на кладбище сегодня – многолюдно. Некоторые заранее приезжали и убирались и сегодня только поминают. Кто-то занимается уборкой сегодня. Но, к сожалению, есть еще и забытые могилы».

Лидия Ивановна хотела убраться и у покойной знакомой, но места ее захоронения не нашла. Сетует, что указатели на кладбище слишком маленькие. А вот могилу свекрови в порядок привести удалось. Оглянулась, и в груди защемило – рядом сразу два неухоженных участка. Так, и эти неизвестные могилки почистила от листвы, посадила цветы.

Лидия Кузнецова, челнинка: «Вот эта изгородь, видите, совсем-совсем упала. Кто здесь – не знаю. И там тоже плохо, не ухожено. Тем более у дороги. Вот, да гостинцы тут положила. Еще куда? А эту… еще не ухоженная могилка. Видимо кто-то давно и может здесь уже не живет».

Конечно, кладбище можно посетить не только сегодня, но считается, что именно в Радоницу внимание ныне живущих более всего радует усопших.

Нина Лоханева, челнинка: «Приходим сюда, поговорить, какими они были хорошими людьми. Что мы вспоминаем их, их любим».

По материалам "СТВ-МЕДИА"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика