Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Проповедь архиепископа Анастасия в день Антипасхи

27.04.2012

Дорогие отцы, братья и сестры!

Верим в непреложные слова нашего Господа, что врата адовы никогда не одолеют Церковь. Как бы не восставал враг рода человеческого на Церковь Христову, она всегда останется непобедимой, до скончания века. Но это не говорит о том, что мы должны опускать руки и равнодушно относиться к своим обязанностям, мы должны стоять на страже нашей Церкви, – враг рода человеческого не дремлет. А мы с вами часто впадаем в такую дремоту и Церковь наша бывает часто поругаема от врагов видимых и невидимых, которых тысячи и тысячи.

Особенно враг лютовал в начале этого Великого поста. Лично у меня не было ни одного спокойного дня, чтобы не возникали какие-то проблемы, связанные с поисками какой-то правды либеральными священниками, не имеющими представления о своих пастырских обязанностях. Они «показали наготу отцу своего», как Хам некогда показал и люди смеялись над нами, смеялись на Церковью. Это хуже, чем писание богохульных слов на храме или плясание на амвоне. Порой сами священники давали повод для того, чтобы в наших душах совершалось страшное действо богохульства. Поэтому всегда нам необходимо бодрствование над нашей духовной жизнью, необходима непрестанная молитва, только так мы можем отразить темные силы вражии.

В Закамском регионе только происходит становление христианства. В Набережных Челнах и некоторых других соседних городах живут люди, приехавшие с разных сторон России и поэтому таких христианских традиций как в Елабуге или Бугульме, например, в этих местах нет. Этим и пользуется дьявол, враг нашего спасения. За последнее время только в Заинске было зарегистрировано целых две крупных секты, которые по всей России в судебном порядке закрывают, а здесь, оказывается, благодатная почва для врагов христианства, врагов Воскресения Христова. А все потому, что мы, священнослужители, порой, находимся в дремоте духовной и не боремся за свою паству, за тех людей, которые попадают в руки дьявольские, в руки врага нашего спасения.

Я хотел бы пожелать нашим пастырям ревности о Боге и Церкви Православной, чтобы этот город отличался не только скандалами, но прославлялся и своим благочестием, чтобы храмы наши строились и украшались. Я хотел бы, чтобы мы наконец достроили храм, который никак не можем построить уже двадцать лет и чтобы освящен он был во имя Казанской иконы Божией Матери, чтобы Царица Небесная, покровительница Казанской епархии не оставила нас без своей благодатной помощи, и помогла нам сделать то, что не смогли мы сделать за двадцать лет. Я хочу вручить в руки Казанской Божией Матери, под Ее покров это строительство.

Я хотел бы пожелать, чтобы та ревность о Боге, которая жила в предшествующих поколениях, возгорелась и в наших сердцах. Я вспоминаю, как 30 лет назад мы благодарили Господа за то, что нам удалось недалеко от этого храма открыть молитвенный дом. Какой радостью наполнялись тогда сердца от того, что на этой земле начала совершаться Божественная Литургия. Сколько трудов и скорбей пришлось понести, чтобы потом возвращен был и этот храм, и другие храмы, чтобы строились новые церкви. Но сила Божия в немощи совершается и не надо ничего бояться – Господь с нами! Господь сохранит нас от всех врагов, если мы всецело отдадим себя в Его послушание, если будем строить свои планы, согласовываясь с волей Божией. Ведь без благословения Божия ничего у нас не получится.

Я желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы мы с вами всем сердцем, всей душой познали Господа Бога нашего, воскресшего из мертвых, даровавшего нам свободу называться чадами Божиими, даровавшего нам возможность здесь на земле внутри себя созидать Царство Божие и идти к вечности, в будущей жизни соединяясь с воскресшим Господом. Но только трудом, молитвой и постом мы достигнем этих благих целей. И пусть Господь избавит нас от пустословия, от занятия теми делами, которые порой чужды Церкви Православной.

И да хранит Господь Церковь нашу, и священноначалие ее – Святейшего Патриарха Кирилла, который также страдает от нападок мира, во грехе лежащего и воюющего против Церкви. И все удары в первую очередь падают на предстоятеля нашей Церкви. Мы сегодня молились о его здравии, о том, чтобы Господь укрепил его в стоянии за нашу Русскую Православную Церковь, чтобы через него мы получали бы духовные импульсы, чтобы мы также могли стать подражателями этого стояния за нашу Церковь, за нашу Православную Русь.

Храни вас Господь, братья и сестры, на многие лета и пусть Господь хранит нашу Церковь от всех искушений до скончания нашего земного бытия. Всех Вас с праздником. Христос Воскресе!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика