Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Пожелания Владимиру Путину от священников

07.05.2012

В день вступления Владимира Путина на новый президентский срок что пожелает ему духовенство Русской Православной Церкви?

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬЯШЕНКО
настоятель храма Всемилостивого Спаса, руководитель портала «Православие и мир»
Чтобы власть почувствовала восхищение и уважение к своему народу

Хотелось бы пожелать, чтобы Президент исходил из интересов нашего замечательного, трудолюбивого, самоотверженного, героического, но обманутого, обездоленного, оболганного, обворованного народа. Несмотря на все эти трудности, он не теряет оптимизма, продолжает трудиться и вызывает уважение и восхищение.

Хотелось бы, чтобы власть также почувствовала к своему народу уважение и восхищение. Чтобы понимала, что пребывание у власти — это не средство обогащения, а подвиг, служение. Наш народ нуждается и в помощи, и в защите, и в руководстве, и в том, чтобы ему указали ясные и понятные цели, к которым можно двигаться и самостоятельно созидать свое настоящее и будущее.

Нет какой-то отдельной острой проблемы, все проблемы связаны, их нужно решать комплексно. Безработица, бесправие, экономический кризис, демографический кризис, социальный кризис, кризис образования, здравоохранения, науки, промышленности, человеческого достоинства – все это связанные проблемы. Нельзя выхватить одну какую-то тему и ее начать разрабатывать. Нужно мыслить стратегически, комплексно и масштабно. Необходимо доверять своему народу, опираться на то лучшее, что в нем есть. И тогда в народе раскроются те силы, которые проявлялись на протяжении истории, но сейчас погребены под пеплом недоверия, унижения, бесправия, несправедливости, нищеты и невежества.

ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ СМИРНОВ
Председатель Синодального отдела Русской Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами
Полностью сменить команду!

У меня не было никаких ожиданий в связи с предыдущими президентскими сроками В.В. Путина, и нет никаких особых ожиданий или пожеланий в связи с его будущим сроком. Хочу пожелать Владимиру Владимировичу здоровья!

Впрочем, могу повторить истину, которую высказал еще Святейший Патриарх Алексий : «Чем больше храмов — тем меньше тюрем». А если помечтать, то совершенно необходимо восстановить нравственную жизнь народа и устранить то, что ее разрушает. Надо исправлять последствия преступлений прошлого давнего и не очень и приносить плоды покаяния. То есть государство должно на бюджетные, то есть народные, деньги восстановить все храмы, взорванные безбожной советской властью. И твердо и последовательно заняться нравственным очищением атмосферы, в которой живет наш народ, а уж потом будут и успехи в экономическом, военно-политическом и так далее возрождении страны. Как это сделать я не знаю. Думаю, нужно решиться начать это дело, а финансовые, юридические и другие алгоритмы будут разработаны.

Последнее, что я хочу пожелать Президенту — это полностью сменить команду. Без новых людей у него ничего хорошего сделать не получиться.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ПРАВДОЛЮБОВ
Магистр богословия, настоятель храма Святой Троицы в Троице-Голенищеве
Не препятствовать прославлению новомучеников!

У меня одно пожелание: открыть архивы для возможности прославления новомучеников и не препятствовать в этом тем людям, которые читают следственные дела. Ибо Церковь укрепляется мучениками.

Это самое главное пожелание. По всем существующим в мире законам 75 лет — это срок, после которого в любом случае открываются архивы. Почему этого не делает наш Президент? Откройте архивы — и оздоровится положение в стране, и расцветет Церковь. И сама Церковь будет исполнять свои обязанности перед народом гораздо лучше, чем сейчас, когда Ее все ругают.

ИГУМЕН ПЕТР (ЕРЕМЕЕВ)
Ректор Российского Православного университета
Добрых помощников в области образования!

Желаю Президенту добрых помощников в деле развития российского образования. Наша страна нуждается сегодня не только в специалистах, обладающих высокой степенью профессионализма и компетенций, но и в духовно богатых личностях. Правильно поставленное образование должно обеспечить подготовку и воспитание именно таких россиян.

СВЯЩЕННИК ФЕДОР ЛЮДОГОВСКИЙ
Желаю гражданам России повзрослеть и жить по совести

Пожеланий гаранту Конституции у меня нет, поскольку нет оснований предполагать, что он к ним прислушается.

Но у меня есть пожелания нам – гражданам России – на период его правления.

Первое. Жить по совести. Взяточничество, пренебрежительное и агрессивное отношение к людям, бессовестность – это пороки, свойственные отнюдь не только чиновничьей касте. Давайте начнем с себя: честно заплатим штраф, если нарушили правила дорожного движения; проявим внимание к тем, кто нуждается в нашей помощи; не будем действовать вопреки собственным нравственным принципам. Если хотя бы каждый десятый человек постарается так поступать – многое изменится в жизни нашей страны и нашего общества.

Второе. Повзрослеть. Многие до сих пор надеются на то, что государство о нас позаботится – просто потому, что оно «должно». Давно пора понять, что этого не будет. Государство на наших глазах отмирает, а точнее – перерождается. И поэтому нам следует не выпячивать обиженно губу, когда мы не получили ожидаемое, а задействовать все законные методы и механизмы для того, чтобы государство, при всей своей неэффективности, выполняло свои функции. А главное – понимать, что мы и сами можем не так уж мало. Пример благотворительных проектов показывает, что самоорганизация граждан может быть весьма действенной.

Третье. Пусть каждый возделывает свой сад – делает свое дело, максимально профессионально и добросовестно. Школьники пусть учатся, родители – растят детей, учёные занимаются исследованиями, дворники пусть поддерживают чистоту на наших улицах.

Всего этого, конечно, недостаточно для того, чтобы предотвратить возможные социальные, политические, техногенные кризисы. Но можно надеяться, что таким образом нам удастся дольше удержаться на плаву – а там Господь, видя наше усердие, сам протянет нам руку помощи. Верю и надеюсь, что так и будет по молитвам новомучеников и исповедников Российских.

ПРОТОДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ
Профессор Московской духовной академии
Любите Россию!

Я бы хотел переадресовать Владимиру Владимировичу Путину то пожелание, с которым обратился Святейший Патриарх Алексий на первой инаугурации президента Ельцина: «Любите Россию, Борис Николаевич».

Полагаю, что именно этого весь народ ждет и от Путина.

Если поставить более практичные задачи, то хорошо бы потеснить »голубое лобби» с телевидения. Сейчас ведь телевидение и школа работают в разных направлениях. Школа так или иначе учит служить, а телевизор — кайфовать и хамить. Причем обе структуры — государственные, но школа уже вернула в свои планы и стены воспитание, а телевидение своими скетчами и вечерними шоу продолжает вымывать из людей остаточные представления о нравственной социальной и культурной норме.

Источник: Православие и Мир



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика