Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Фильм «Поп»

09.05.2012

«…Мы же ничего не знаем про оккупацию.
То есть мы знаем про героическое сопротивление,
а про будничную жизнь – ничего.
А такой жизнью жило 50 миллионов.
Без информации, в полной неизвестности,
кто кого победит. Я хочу, чтобы фильм был
посвящен им — забытым и брошенным».
Владимир Хотиненко, режиссер

Не успели российские зрители отойти от нашумевшего фильма «Царь», как вдруг кинокомпания «Православная энциклопедия» выпустила исторический фильм «Поп», снятый впервые под эгидой Московской Патриархии и при деятельном участии почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Хорошо помнится как на премьере фильма «Царь» зал челнинского кинотеатра был практически пуст, и вот снова в выходной день на показ «Попа» собралось человек 8. Хорошо или плохо это, сказать трудно, не привыкла видно широкая российская аудитория к серьезным историческим фильмам.

«Я хотел бы поздравить творческий коллектив, который трудился над фильмом фильм «Поп». Дай Бог, чтобы он получил признание наших зрителей. В любом случае, это важное и правдивое слово о жизни Русской Церкви в трудные годы войны», - поделился своими впечатлениями от просмотра фильма «Поп» Святейший Патриарх Кирилл.

В главной роли - Сергей Маковецкий, он же отец Александр Ионин, русский батюшка, живущий мирно в тихой деревушке вместе со своей женой. Упование на Бога, самоотверженность сразу проявилась в первых кадрах фильма, когда отец Александр живо начал давать советы каждому, кто просил его о помощи. Нина Усатова, сыгравшая матушку Алевтину, настолько не похожа на мужа, зато любящая его всем сердцем. Поворчит сначала, потом успокоится и принимает решение мужа. Ну не дивная ли семья? И таких семей в России множество.

Режиссеру настолько хорошо удалось показать состояние Алексея Луготинцева, когда он потерял свою любовь, что не нужно было особых видеоэффектов. Замедление кадров в воспоминаниях Леши, прекрасный выбор места съемки – Псков, Прага, Белоруссия, хорошо подобранный актерский состав – все это помогло передать атмосферу того времени, нелегкий путь священника, переросший в настоящий подвиг, в возрождение церковной жизни на оккупированной территории. Фильм действительно исторический, но сквозь грани документальности просачивается любовь, простая, светлая. Любовь не на словах, на деле. Я пожалела, что не взяла платок в тот момент, когда матушка пробиралась сквозь снег в лесу, сбежав от мужа, чтобы не заразить его страшной болезнью. Герои фильма не возвышенны, у них есть простые чувства. В кинозале то и дело слышались смешки, благо юмора было достаточно, вспомнить хотя бы наивную, зато преданную любовь Евы Иониной.

Для любого, пожалуй, православного человека интересна в киноленте проблема того, как выпутается между двух огней отец Александр Ионин: на чьей стороне быть. Тогда священник выбирает любовь к ближнему, надежду на спасение, упование на Господа. Вот то, что так поражает зрителя, вызывает симпатию, уважение к батюшке. И, заметьте, сколь сильно отражено подлинное предназначение Церкви Христовой, не государству и политическому режиму, а Богу и Отечеству, народу. «Быть может один из главных уроков этого фильма состоит именно в том, что «Ленины» и «Сталины» приходят и уходят, а Бог и Его Церковь пребывают во век», - говорит секретарь Вятской епархии протоиерей Александр Балыбердин. А уж посмотреть этот фильм любому священнику просто необходимо. В начале марта, кстати, в некоторых городах России проходила серия закрытых показов фильма именно для духовенства.

Как-то даже непривычно, фильм не вызвал у меня отрицательной критики совершенно, да и зачем в таком блестящем фильм искать недочеты? Разве что вызвал какие-то споры у историков, но фильм называется «Поп», а не «Псковская миссия», это история человека оказавшегося перед сложнейшим нравственным выбором, и пусть герой фильма будет примером смирения, любви, отзывчивости, и самое главное - готовностью всегда оказать помощь каждому ближнему.

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика