Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Апостол Любви

21.05.2012

21 мая Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Иоанн жил дольше всех апостолов и сделал, пожалуй, больше всех остальных.

Иоанн Богослов считается покровителем всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают книгопродавцы и работники бумажной промышленности.

А молитва, обращенная этому святому, спасает от отравления! Апостол сам принимал яд и остался жив.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 21 мая выступает тонкий прах, который верующие собирают, чтобы потом использовать его в качестве средства исцеления от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова 21 мая.

ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ УЧЕНИК ИИСУСА ХРИСТА

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Соломии. Он был призван Иисусом Христом на Генисаретском озере в число учеников. Иоанн оставил отца в лодке и вместе со своим братом Иаковом последовал за Иисусом.

Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа. Нередко в иконографии апостол Иоанн изображается кротким величественным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором. Другая главная особенность апостола открывается через его учение о любви, за которое его стали называть Апостолом любви. Любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в своем существе есть Любовь.

Служение Любви - весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова. Он постоянно призывает своих учеников к взаимной любви.

Ему были свойственны спокойствие и глубина созерцания в сочетании с горячей верностью, нежная и безграничная любовь с пылкостью и даже некоторой резкостью. Из кратких указаний Евангелистов видно, что он обладал в высшей степени пылкой натурой, сердечные порывы его иногда доходили до такой бурной ревности, что Иисус Христос вынужден был умерять их.

В то же время Иоанн обладал редкой скромностью и, несмотря на свое особенное положение, он не выделялся из ряда других учеников Иисуса.

Отличительными чертами его характера были наблюдательность и восприимчивость к событиям, проникнутые тонким чувством послушания воле Божией.

Об отношении Иисуса к Иоанну можно судить по тому, что именно этому апостолу поручил Христос (когда был на Кресте) заботиться о Деве Марии.

ПУТЬ МИССИОНЕРА

После Успения Матери Божией апостол Иоанн направился в Эфес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Находясь в Эфесе, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число принявших веру увеличивалось с каждым днем.

Во время гонения на христиан, которое было организовано императором Нероном, апостол Иоанн был отведен в узах на суд в Рим, где был приговорен к смерти… Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался жив. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол был сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет.

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА

Иоанну Богослову приписывают авторство трех новозаветных посланий и книги Откровения (Апокалипсиса).

Рассказ евангелиста Иоанна о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа существенно отличается от рассказов, содержащихся в других евангелиях (от Матфея, от Марка и от Луки). Согласно евангелию от Иоанна, проповедническая деятельность Иисуса длилась два или три года и несколько месяцев, между тем как другие евангелия не содержат ясных указаний относительно продолжительности этого периода, хотя по некоторым признакам можно заключить, что они ограничивали этот срок одним годом.

Евангелие от Иоанна описывает проповедь в Иудее как первый этап служения Иисуса и как последний его этап, в других же евангелиях нет упоминаний о первом периоде, а о последнем рассказывается гораздо более кратко. В Четвертом евангелии Иисус постоянно проповедует на богословские темы (в том числе, и о себе как о Сыне Божьем и Спасителе). В других евангелиях также приводятся длинные проповеди Иисуса, однако они имеют библейское содержание и подчинены скорее морально-практическим, чем богословским целям. Кроме того, автор Евангелия от Иоанна использует религиозную терминологию, заимствованную из обихода не только еврейских, но и нееврейских сект и религиозных течений конца 1 в.

Евангелие от Иоанна было призвано укрепить христиан в их вере в божественность Иисуса Христа и его божественное предназначение. Руководствуясь этой целью, евангелист описывает семь чудес («знамений» Иисуса), отобранных из числа других подобных деяний, известных по устным преданиям. В рассказе о последних днях Иисуса особо подчеркивается религиозный смысл его смерти; по всей видимости, этот рассказ адресован тем верующим, которые сами никогда не видели Иисуса, но через веру сделались его учениками. Евангелие написано очень простым языком.

ПРОЖИЛ НА ЗЕМЛЕ БОЛЕЕ 100 ЛЕТ!

Когда настало время уходить из этого мира, апостол Иоанн удалился за пределы Эфеса с семью учениками и повелел выкопать для себя в земле крестообразный гроб, в который лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого учителя, но, не решаясь ослушаться, исполнили то, что он сказал. Они закрыли лицо его платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики Иоанна пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела апостола…

Апостол Иоанн прожил на земле более 100 лет, оставшись единственным живым человеком, видевшим Иисуса Христа во время его земной жизни. Остальные апостолы в это время все уже скончались мученической смертью.

Христианская Церковь глубоко чтит апостола Иоанна. На иконах святой апостол Иоанн изображается с орлом — символом высокого парения его богословской мысли. В соответствии с раннехристианским апокрифом "Деяния Иоанна Богослова" в византийском и древнерусском искусстве Иоанн изображается совместно со своим учеником Прохором, пишущим под его диктовку. Память об этом святом празднуется дважды: 8 (21) мая и 26 сентября (9 октября) - преставление.

ИОАНН БОГОСЛОВ СТАНЕТ ПОКРОВИТЕЛЕМ ИНТЕРНЕТА?

Известный русский православный миссионер диакон Андрей Кураев предложил объявить апостола Иоанна Богослова покровителем православного Интернета.

По словам А. Кураева, иконография являет апостола Иоанна с пальцем, прижатым к губам. Тот, чье Евангелие началось с речи о Слове ("В начале было Слово"), на иконе призывает к молчанию: чтобы расслышать другого нужно уметь замолчать самому. Думаю, что в интернет-дискуссиях это важно.

Ранее выдвигалась кандидатура другого святого… Секретарь ученого совета Московской духовной академии Павел Великанов предложил объявить покровителем русского Интернета святителя Феофана Затворника, который провел много десятилетий в затворничестве, но активно общался с миром на расстоянии при помощи писем.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика