Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Институт женатых диаконов

04.06.2012

Первые женатые мужчины, которые будут служить дьяконами в ирландских католических приходах, крестить детей и возглавлять венчание, будут рукоположены уже в следующем месяце, сообщает Irish Catholic.

Дьяконы также будут помогать священникам при совершении других таинств, проповедовать за Мессой и исполнять важные обязанности на похоронах.

Женатые лица служили дьяконами в ранней Церкви, однако, на Западе эта практика была  позднее прекращена. В то же время женатые дьяконы – неотъемлемая часть клира в других Церквях, в том числе – в Православной.

Служение постоянных дьяконов было восстановлено в Католической Церкви только после реформ Второго Ватиканского собора в 1960-х гг. Однако если в большинстве поместных католических церквей, подчиненных власти Папе Римского, институт диаконов давно восстановлен, Церковь Ирландии отказывалась восстановить это древнее служение очень долго: ирландские епископы согласились на это лишь в 2001 г.

Тем не менее, целых 11 лет ушло на подготовку первых женатых дьяконов Ирландской Церкви. Теперь 8 мужчин будут поставлены на служение архиепископом Дублина Диармуидом Мартином (Diarmuid Martin) 4 июня. Дублин будет первой епархией страны, которая получит постоянных дьяконов.

Митрополия Дублина и епархия Эльфин (Elphin) в настоящее время находятся в процессе завершения подготовки кандидатов в постоянные дьяконы. Другие епархии в настоящее также осуществляют процесс подготовки к служению кандидатов в постоянные дьяконы: Armagh, Dromore, Kilmore, Kildare and Leighlin, Waterford и Lismore, Kerry. В целом 15 ирландских епархий объявили, что намерены вновь ввести в практику постоянное дьяконское служение, в то время как оставшиеся 11 епархий отказались это сделать.

Согласно ныне действующему в Католической Церкви кодексу канонического права, кандидатам на постоянное дьяконское служение должно быть, по крайней мере, 25 лет, если они еще не состоят в браке, или, по меньшей мере, 35 лет, если они женаты. Женатый мужчина также нуждается в согласии своей жены прежде, чем он сможет быть назначен диаконом. Если не состоящий в браке мужчина поставлен на дьяконское служение, он обязан после этого сохранять безбрачие. Женатые лица также должны жить целибатно в случае, если они овдовеют.

Источник: www.sedmitza.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика