Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В атмосфере XIX века

12.06.2012

10 июня клуб старинных танцев города отметил день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. На 5 часов Дворец Торжеств Набережных Челнов превратился в место встречи героев любимых сказок, поэм и романов, исторических личностей начала XIX века. В этом необычном мероприятии приняла участие православная молодежная группа Закамского благочиния.

Светские разговоры, утонченные дамы в вечерних платьях, кавалеры во фраках и бакенбардах, и даже общество масонов, было продумано все, до мелочей, а отличить реальность от XIX века было настолько сложно, что казалось, сам настоящий Александр Пушкин, лично незримо наблюдает за представлением. Увидеть знаменитого писателя все-таки удалось, один из участников молодежной группы прекрасно сыграл его роль и порадовал всех своими творениями. К хозяйке бала, Елене Скляровой, руководителю городского клуба старинных танцев, также пришли Мария и Сергей Волконские, Петр Вяземский, Петр Чаадаев, Анна Керн, и даже Ольга и Татьяна Ларины. В официальной части Елена Склярова каждого из участников представляла поименно. «Удивительно, как люди замечательно играли своих персонажей! Все было очень похоже на XIX век, несмотря на то, что он так далек от нас», – отметила Анастасия Карабанова, одна из участниц бала.

После этого началось коронное событие бала, то, ради чего шли долгие репетиции, – настоящие старинные танцы. Так возвышенный характер праздника подчеркнул полонез, когда пары двигались по установленным правилами геометрическим фигурам, эмоционально насыщенные построения воссоздал танец l’Enfant. Не обошлось без народных танцев и игр. Бурю эмоций вызвала игра «Платочек», в которой ведущий мог передать платочек любому играющему, стоящему в паре, и встать на его место. В теплой атмосфере прошел и фуршет, который организовали сами участники, поделившись своими собственными произведениями кулинарного искусства. Большинство голосов собрал яблочный пирог, каким когда-то Пушкина угощали у Вульфов. Кроме того, состоялась презентация нового литературно-критического журнала нашего города «Tugan power».

Молодежная группа Закамского благочиния продемонстрировала пластический этюд «Мысль поэта», где воедино смешалось все, и жизнь Пушкина, и его гениальные произведения, а языком исполнения стала не только музыка и актерская игра, но и гибкость телодвижений. Номер показывал главное – жизненный путь поэта был постоянной борьбой со страстями в поисках верного мировоззрения.

Пушкинский бал завершился общим хороводом, после которого так не хотелось, но нужно было снова возвращаться в современность. Однако, как обещают организаторы бала, это не последнее мероприятие клуба старинных танцев. В конце концов, российская история так богата яркими и поучительными событиями, что воссоздавать их можно не раз и с большим удовольствием.

Вероника ВЯТКИНА

Фото: Андрей Платунов, Дмитрий Вдовин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика