Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Святой праведный Иоанн Кронштадтский пожелал Казани счастья

15.06.2012

...Он получал тысячи писем и телеграмм с просьбой помолиться, и по его молитвам люди получали помощь, причем обращались к нему не только христиане. Во время проповедей отца Иоанна огромные храмы не могли вместить огромный поток верующих. Этот простой с виду, невысокого роста батюшка обладал огромной духовной силой. По сути, Россия признала его святым еще при жизни...

ЛЕТОМ 1894 ГОДА ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ ПОБЫВАЛ В КАЗАНИ.

Священник совершал поездку от верховья к низовью Волги на пароходе «Отважный». В каждом городе, где приставал пароход, на пристанях толпились тысячи верующих — молва разнесла по всей России слух о чудесах, которые он творит. Но пароход, следовавший из Нижнего Новгорода, в Казань не зашел, он остановился на рейде, чтобы погрузить топливо. Те, кто мог поместиться в лодки, тут же начали подплывать к его борту, чтобы получить благословение пастыря. Отец Иоанн пригласил всех подняться на пароход, побеседовал с прибывшими, благословил их, уделив особое внимание детям, и каждому подарил по иконке. Казанцы скорбели о том, что отец Иоанн не смог совершить богослужение в их городе, но провожали пароход с надеждой, что на обратном пути батюшка все же сделает в Казани остановку.

Этим желаниям удалось сбыться через несколько недель. Ранним утром 6 июля 1894 года «Отважный» подошел к казанской пристани. Но еще накануне, с 8 вечера, вся пристань была запружена экипажами и пешеходами, вагоны конки не вмещали всех желающих доехать до пристани. Народ прибывал всю ночь. Когда утром на горизонте показался «Отважный», навстречу ему помчались 5 пароходов, переполненных пассажирами. Впереди шел казенный пароход «Свияга», на котором плыл городской голова и другие городские чиновники. Когда пароходы поравнялись, люди увидели на верхней палубе отца Иоанна, приветствовавшего их. Через поданный трап пассажиры «Свияги» перешли на «Отважного». Когда же «Отважный» подошел к пристани, то прибывшие увидели огромное колышущееся людское море.

Едва священник сошел на берег, как был стиснут толпой, идти далее было невозможно, он вернулся на палубу. Городскому голове пришлось выйти к народу и попросить расступиться, в противном случае, сказал он, отец Иоанн не сможет проехать в город, а он должен отслужить обедню в соборе. Слова возымели действие, отец Иоанн сел в экипаж рядом с городским головой. Экипаж, естественно, медленно двигался, конвоируемый полицейскими, но, тем не менее, ехал к центру Казани. По пути священник раздавал благословения. С особенным чувством он благословил ребенка, родители которого сказали, что он был спасен заочными молитвами отца Иоанна от реальной смертельной угрозы. Таких случаев в его пастырской жизни было много.

На всем пути следования люди бросались буквально под колеса экипажа, многие становились на колени. По всем улицам горожане низкими поклонами приветствовали дорогого гостя.

В Благовещенском соборе отслужили утреню, на которой отец Иоанн читал канон, потом была совершена литургия в сослужении многочисленного казанского духовенства. Храм был переполнен народом, духота стояла такая, что в алтаре и самой церкви с потолка буквально лил дождь. Народ заполнил не только храм, но и паперть, и улицу. После богослужения отца Иоанна вывели через архиерейские покои черным ходом. По просьбе одной из горожанок священник отслужил в ее доме водосвятный молебен, но от посещения других домов из-за огромного стечения народа пришлось отказаться.

После обеда отец Иоанн отправился на пристань, и опять вся дорога до Устья была запружена народом. Несмотря на то, что по спуску к пристани, где причалил «Отважный», стояли солдаты, многим удалось взять благословение почитаемого священника, это были не только православные, но и мусульмане. На пароход отца Иоанна провожали представители городских властей и духовенства. Священник был утомлен, но чрезвычайно доволен посещением Казани. Он благословил городского голову иконой и призвал благодать Божью на дальнейшее управление его «просвещенным и столь значительным и благочестивым городом», которому пожелал «истинного счастья и божественного покрова».

В 6 часов вечера «Отважный» тронулся вверх по Волге, сопровождаемый «Свиягой», где плыли городские власти, а тысячи людей на берегу, сотни на лодках с обнаженными головами и низкими поклонами провожали пароход, на котором плыл будущий русский святой. Почти через сто лет после его пастырского визита в Казани, на улице Челюскина, появился храм, освященный в честь Иоанна Кронштадтского.

Татьяна МАМАЕВА,
«Время и Деньги»

Молитва св. прав. Иоанну Кронштадтскому

Светильника веры и благочестия, молитвенника к Богу теплаго, восхвалим вернии, в пениих и песнех духовных, Иоанна, праведнаго пастыря Кронштадтскаго, егоже Христос чудесы многими прослави и дивна церкви российстей показа. Святый отче Иоанне, моли Бога о нас!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика