Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Кладезь святых мыслей

20.07.2012

Есть книги, которым на полке – особое место. Это те, в которых собраны святые мысли на все случаи жизни христианина. Одна из таких – «Мгновения святой тишины», созданная в прошлом году московским православным братством святого апостола Иоанна Богослова. В удобную и компактную книгу вошли выдержки из трудов четырех русских архиереев. Большую часть своей жизни они провели вне России и, будучи за пределами отечества, не только сохранили верность Православию, но и открыли его для многих западных христиан. Чехия, Польша, Германия, Великобритания, Франция, США – в этих странах жили и оставили в их духовной культуре след архиепископы Иоанн Шаховской и Сергий Королев, митрополиты Антоний Сурожский и Анастасий Грибановский.

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» – эпиграф, приведенный в начале книги, ярко характеризует этих архиереев. Они, изгнанные когда-то правды ради из России, теперь вернулись в нее живым словом о Христе. Огромное достоинство труда в том, что мысли удобно разделены на главы, а перед ними рассказывается непростая жизнь каждого из архиереев. «Сомнение», «Пост», «Психология масс», «О слышании» – каждый может найти тот вопрос, который интересен именно ему. Эта книга может также прекрасно вписаться в ежедневное духовное чтение. Одна, две главы в день – это не займет и пяти минут.

Лично для себя в этом труде я открыла проникновенное литературное творчество владыки Иоанна Шаховского, в котором слиты воедино два его таланта: проповеднический и поэтический. Он мог запечатлеть неожиданную радость о чем-то, что редко радует. Например, людям свойственно печалиться, когда они понимают, что наступила старость. Печаль эта подкрепляется мнимо мудрой пословицей «старость – не радость». Но владыка Иоанн увидел ее так:

Здравствуй, старость,
утро жизни новой,
Запах зимней зелени еловой.
Здравствуй, старость,
малое оконце,
Где сияет
жизни вечной солнце.
Здравствуй, старость
– снег, летящий к раю.
Я тебя уже люблю и знаю…

К литературе в своих трудах обращается и митрополит Анастасий Грибановский, замечая, что содержание творчества великих писателей исчерпывается часто лишь несколькими оригинальными идеями. Остальное в их произведениях есть только раскрытие и обоснование, а иногда просто повторение этих основных мотивов. С этим, конечно, можно долго спорить, но в одном владыка прав – ограниченность и греховность человеческой природы сказывается даже на искусстве. Он же пишет и об актуальном сегодня кризисе, замечая, что никогда еще золотой кумир не царил так откровенно над миром. Вот его ценные слова: «Современные политические кризисы и финансовые катастрофы, порожденные падением человеческих нравов, казалось, должны бы служить лучшим предупреждением нравов. Однако человечество не хочет остановиться на своем роковом пути и продолжает справлять пир во время чумы».

Но, пожалуй, самую важную для каждого тему раскрыл в этой книге архиепископ Сергий Королев. Это общение. Нам обычно кажется, что наши встречи с людьми случайны. Конечно, это не так, пишет владыка: «Господь ставит нас друг около друга в семье, в обществе, чтобы мы один от другого обогащались, чтобы, прикасаясь друг к другу, люди трением возжигали блестки света».

Признаюсь, при написании так и хотелось цитировать одну цитату за другой, но всего не напишешь. Так прекрасно собраны мудрые мысли воедино. Приятного чтения!

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика