Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Ангелок

23.07.2012

Я видел и радость и горе,
И я расскажу молодым,
Как дым от пожарища горек
И сладок Отечества дым!

Г. Шпаликов

Русская культура на протяжении многих веков была богата нравоучительными сказаниями, былинами, а добрые сказки, героев которых знают и любят даже современные дети, вобрали в себя всю житейскую мудрость народа. Со временем, когда начался нравственный упадок общества, изменились до неузнаваемости и все его составляющие: изобразительное искусство, музыка, литература и новый, еще молодой, жанр кинематографа, через который часто изливаются грязные потоки разврата и насилия.

Несколько лет я пытаюсь найти интересные, добрые, поучительные фильмы, которые перевернули бы многое в душе, но, к сожалению, я нашла лишь несколько, одним из которых и хочется поделиться.

Прошлый год был плодотворным для создателей кино различного жанра: сотни километров лент были посланы в кинотеатры страны, но что полезного они принесли своим зрителям? Однако в массе киноновинок фильм Дмитрия Федорова «Ангел» кардинально отличается от всех остальных. Сюжет, снятый по рассказу А. Титова «Ангелок» заставляет задуматься. Летом подросток Юрик, когда все дети ездят с родителями на курорты и дачи, расстается с горячо любимой мамой, которая решила построить личную жизнь и послала сына в деревню к прадеду. «Мать нашла нового дружка, ты ей по жизни не нужен», – говорит мальчику один из героев, но подросток защищает ее: «Мать у меня хорошая!», и верит, что она скоро за ним приедет. Вначале жизнь вдали от родного уголка казалась невыносимой: дед, прошедший все войны и рьяно боровшийся всеми способами за «светлое будущее коммунизма», казался ему странным, друзей мальчишка нашел не сразу, а главное – нет рядом мамы. Внук, ежедневно слушая порой очень страшные рассказы о войне от непосредственного участника, самостоятельно строит выводы и не только учится у деда, но и сам пытается воздействовать на его сознание. Взаимоотношения с внуком и деду открывают мир с новой стороны, ведь этот закаленный не в одной битве человек на закате своей жизни понимает, что жизнь дана человеку для созидания, а не разрушения. Сюжет строится на постоянном диалоге и столкновении двух миров, ни один из которых не является абсолютно правым в этом споре поколений. Ветеран признается внуку, что он погубил много жизней, а сейчас по ночам видит кошмары, и по вдруг покатившимся по щекам слезам, можно предположить какую душевную бурю испытывает эта жертва кровавого террора.

Юрик, успевший столкнуться в столь юном возрасте и с горем, и с грехом, и с насмешками сверстников, активно ведет борьбу в своей душе между добром и злом. Он знакомится с умственно отсталым мальчиком Джоном, подбрасывает его бабушке недостающие деньги, приходит добровольно в военкомат, но никто не догадывается, какая идет внутри этого худенького, маленького и лопоухого мальчика духовная борьба, чтобы не пить алкоголь со старшими друзьями. «У меня папка пил, – признается мальчик, а потом ставит точку на этом: «А я не буду!» В конце фильма дед, хваставший железным сердцем, которое никогда не остановится, все-таки предает Богу душу, на закате жизни все-таки успев понять все свои ошибки и полюбить внука. Несмотря на его жесткий характер, он симпатизирует зрителю, где-то вызывая даже смех, и его смерть заставляет печалиться вместе с Юриком.

В фильме режиссер поднял множество актуальных проблем современности: выбор между грехом и добродетелью, вечный спор разных поколений, ответственность взрослых перед детьми за все свои ошибки и алкоголизм. Красной нитью проходит боль автора о новом поколении, забывшем свои истоки, историю родной земли и своих предков и потерявшем уважение к старшим. А что может быть страшнее, когда потеряно послушание и уважение к взрослым?

Это семейная лента, показывающая очень простую и узнаваемую, но в тоже время драматическую историю из жизни современного городского мальчика. Рассказ о ребенке, несущем в себе духовный свет надежды, для которого детство закончилось разлукой с матерью. Фильм будет интересен не только для старшего поколения, но и даст возможность юным зрителям познакомиться с интересными событиями и героями, позволит родителям обсудить с детьми очень важные и сложные вопросы современной жизни, которые решают на экране главные герои.

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика