Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В Свято-Вознесенский собор прибывают частица Креста Господня и шип тернового венца Христа

24.07.2012

26 июля в 10.00 величайшие святыни христианского мира прибывают в Свято-Вознесенский собор. Частица Животворящего Креста Господня и шип тернового венца Христа постоянно пребывают во Франции, а с июня этого года вывезены для поклонения верующим в епархии Русской Православной Церкви. Святыни уже побывали в Волгоградской и Екатеринбургской епархиях.

Во время пребывания святынь по традиции в соборе будет служиться молебен Животворящему Кресту Господню. У Креста Господня можно молиться о помощи во всех трудных ситуациях. Прибытие таких великих святынь, как Частица Креста Господня и шип тернового венца Христа – событие исключительное и выдающееся для нашего города, да и для Татарстанской митрополии в целом, ведь святыни будут пребывать только в нашем городе в Боровецкой церкви с 26 июля по 6 августа. Приложиться к ним можно будет с 7 утра до 7 вечера.

Почему мы поклоняемся Кресту Господню и чтим терновый венец Христа как великую святыню?

Животворящий Крест Господень

Крест – орудие мучительной и позорной казни во времена Христа – с момента распятия Спасителя становится символом великой жертвы Господа за весь человеческий род, главным символом Христианства. Крест является всепобеждающим духовным оружием, основанием и средоточием всей церковной жизни.

Христиане поклоняются кресту не как символу смерти, а как символу вечной жизни – Кресту животворящему – ибо Христос, подвергнутый на Кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную.

Поэтому Крест Господень почитается христианами как «живоносное древо», то есть дерево, дающее жизнь. Без Распятия не было бы Воскресения Христова, и поэтому Крест из орудия казни обратился в святыню, в которой действует Благодать Божия.

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Но в 326 году Животворящий Крест Господень был обретен святой царицей Еленой, матерью императора Константина Великого. Было найдено три креста и чтобы определить, какой из них Крест Христов, их поочередно возлагали на умершего человека. При возложении Креста Господня, покойник ожил. При этом событии совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, сразу исцелилась.

Терновый венец Иисуса Христа

Перед казнью главу Спасителя увенчали терновым венцом – страшной пародией на царский венец, а в руки Иисусу вложили трость, символизирующую скипетр. «И становясь перед Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове» (Мф. 27, 29–30). И когда град палочных ударов обрушился на главу Спасителя, терновые шипы пронзили Его кожу.

О том, что это был не только способ унижения, но и продолжение пыток, мы узнаем от Плащаницы. Четырехсантиметровые шипы тернового венца были столь остры, что прокололи сосуды на голове, и кровь обильно струилась по волосам и лицу. На Плащанице видны многочисленные выделения крови, которая оставила на полотне пятна. Можно себе представить огромные страдания Христа во время трагической коронации во имя искупления каждого из нас.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика