Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Проповедь в суде

08.08.2012

Я как-то воскресным днем в Риме смотрел по RAI-Uno прямую трансляцию богослужения из какого-то небольшого итальянского городка. Есть (а может была) у них такая традиция — каждое воскресенье вести трансляцию воскресной мессы из разных уголков Италии. В самом храме готовятся к этой съемке заранее, готовятся очень тщательно, храм приводят в порядок, украшают, приходской хор разучивает новые песнопения. Одним словом все, как перед нашей архиерейской службой.

И что меня удивило. После чтения Евангелия на амвон взошла мирская женщина и стала читать проповедь. Это было очень удивительно наблюдать в консервативной католической Италии, где разговоры о женском священстве пока решительно пресекаются.

Я заинтересовался вопросом о даме и вот что выяснил. Оказывается, в некоторых приходах (не скажу за все, так как не знаю точно) есть такая традиция: проповедь доверяют произносить кому-то из активных прихожан, и он может говорить то, о чем действительно болит душа и чем хотелось бы поделиться. Все с цитатами из Св. Писания и творений св. отцов.

Естественно, самостоятельно подготовить проповедь человек без богословского образования не может — ему помогает священник. Неделю или две они вместе готовят эту проповедь. Особенно тщательно подходят тогда, когда идет трансляция по главному телеканалу страны. Ведь этого мирянина услышат миллионы.

Об этой истории я вспомнил вчера, когда смотрел прямую трансляцию суда над панк-группой. Как же не хватало мудрого, опытного священника на суде (а еще лучше перед заседанием), который мог бы подготовить адвокатов и потерпевших. То, что произносили эти люди с двух сторон (и сторона потерпевших, и сторона обвиняемых) выходило за грань разумного. Других слов даже подобрать трудно. Почитайте сами (я удаляю авторство цитат):

«Проникли в место для священных обрядов, предназначенное для духовенства РПЦ».

«Несмотря на попытки удалить их от священного и намоленного места, они вульгарно, вызывающе, цинично перемещались…»

«Правила поведения определяются православной традицией, духовными обрядами».

«Чтение молитв и текстов Священного писания разрешается только на службах, в особых случаях — с разрешения Священноначалия».

«Они бросают издевательский вызов православному христианству, оказав негативное психоэмоциональное воздействие на группу православных верующих».

«Они посягнули на равноправие РПЦ, имеющей большое значение для разных наций и народов».

«Также они привлекли внимание общественных масс, тем самым расширив охват преступления…»

«В храме не была произнесена фамилия ни одного из политиков. Анализ песни выявил явную искусственность включения в текст выражения «Богородица дева, Путина прогони!», посвященной именно оскорблению чувств православных верующих. Фамилия Путина упомянута, только чтобы создать предпосылку для последующей попытки позиционировать акцию как протест против высших лиц власти…»

«БогоЯвленский собор или бывшая Елоховская церковь».

«Защита адвокатов говорит, что Вселенских соборов было 8, но на самом деле их было 7. Все они были в 4 веке и на них был принят Символ веры, который распечатан на стене всех храмов».

«Вот в Елоховском соборе справа от солеи есть мощи Сергия Радонежского и нашего почившего патриарха Алексия. И иногда солею открывают для прихожан — но чтобы приложиться к мощам, а не высказывать свое творчество. А в ХХС другие порядки. Там ковры, которые являются частью обстановки храма и неотъемлемой частью богослужения».

А в алтаре находится основная святыня — гвоздь, который — скоро будет две тысячи лет — использовался, чтобы прибить Господа Нашего к позорному кресту. СЕГОДНЯ ЭТОТ ГВОЗДЬ ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ ПРАВОСЛАВИЯ!»

«Надевались маски, были прыжки на амвоне, вскидывание ног, и потерпевшие сказали, что видели то, что ниже пояса… Да, они не били кулаками присутствующим в храме прямо в лицо, но это свидетельствует не о любви, а о ненависти о вражде!»

«При этом, охранник Шилин — кандидат технических наук, занимался ракетами, знает 2 языка, а с прихожанами разговаривает на шести языках».

«Но Патриарх — это не просто лицо, он избирается Собором и имеет признаки сакральности».

Понимая, что процесс над панк-группой вызывает подчас совершенно нецивилизованные формы обсуждения, я специально прошу не приписывать меня к группе защитников подсудимых. Я их поступок никогда не одобрял и ничего красивого и умного в их действиях не вижу. Да и вопрос сейчас не в них.

За судом следили тысячи граждан.

Цитаты разнесутся по всему миру и будут существовать в сети вечно, пока существует сама сеть. И по этим цитатам будут судить о нас, православных, и о нашей Церкви.

У нас был шанс рассказать о нашей вере миллионам людей, но мы им не воспользовались. Мы отдали этот шанс богословски необразованным православным мирянам, которые вместо проповеди устроили праздник мракобесия.

Как жаль, что не нашлось ни одного священника, который помог бы подготовиться к процессу так, как готовятся в католической стране к трансляции проповеди.

Георгий Михайлович Гупало

Источник: Православие и Мир



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика