Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В Мензелинске прошел крестный ход

25.08.2012

22 августа, в день мученической кончины преподобномученицы Маргариты (Гунаронуло), игумении Мензелинской, в храмах г. Мензелинска прошли праздничные богослужения. От Казанско-Богородицкой церкви города был совершен Крестный ход до Мензелинского Пророко-Ильинского монастыря (ныне недействующего, на его территории располагаются Госконюшня и Автошкола), в котором матушка Маргарита приняла мученическую смерть за Христа и ныне почивает своими мощами. В богослужении и Крестном ходе приняло участие также духовенство г. Елабуги и Елабужского района. В монастыре был отслужен молебен прмц. Маргарите. Затем для участников Крестного хода была организована трапеза при Казанско-Богородицкой церкви.

В начале ХХ века преподобномученица Маргарита была настоятельницей Пророко-Ильинского женского монастыря города Мензелинск, Уфимской губернии. По происхождению гречанка, умная и образованная, настоятельница святой обители славилась своей строгой аскетической жизнью и устроением жизни монастырской в духе древнего благочестия. Святая Маргарита равно заботилась и о внешнем благоустроении обители и о внутреннем духовном мире насельниц монастыря. Своим трудом и с помощью Божией она очень умело поставила монастырское хозяйство: монастырь имел фруктовые сады, огороды, пасеки, мастерские: иконописную, златошвейную - и даже фотолабораторию (что по тем временам было чрезвычайно редко).

В 1918 году, когда к власти пришли большевики, и на Церковь Христову начались гонения, игумения Маргарита, как и многие другие, собиралась покинуть страну. Она уже была на пристани, когда ей явился святитель Николай, произнесший: «Зачем бежишь от своего венца?» Потрясенная видением, Маргарита предалась воле Божьей и вернулась в монастырь. А на следующий день её, как «контрреволюционерку» арестовали прямо во время богослужения, вывели на паперть соборного храма и, не дав приобщиться Святых Тайн, расстреляли. Сестры монастыря, после отпевания, похоронили игуменью-мученицу возле алтаря соборного храма, где она была казнена.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика