Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Один день в воскресной школе

12.12.2010

Каждую неделю детская воскресная школа распахивает свои двери перед учениками. Однажды мне представилась возможность провести день с детьми и увидеть весь процесс обучения воочию.

Подходя еще только к воротам храма, я увидела ученицу воскресной школы – маленькую, худенькую девочку пяти лет, которая больше похожа на фарфоровую куколку. «Здравствуйте!» – радостно приветствовала она меня и побежала по сугробам к серому зданию АБК. Ее отец еле-еле поспевал за ней. Вроде бы девочка еще совсем маленькая, ее сапожок размером, наверно, с мужскую ладонь, а так радостно она спешит в воскресную школу, туда, где ее всегда ждут и где ей действительно рады.

А в классе тем временем уже собирались ребята. Кто-то уже вытащил книжки и игрушки из шкафа и играл, пока не начались занятия, кто-то никак не мог найти себе место и пересаживался с одного стула на другой. Но вот часы показали девять, дети уселись по местам, игрушки снова оказались на полках, и занятия начались.

Первым уроком в младшей группе «Азъ» был Закон Божий. Ребята с педагогом встали на молитву. «Отче наш, Иже еси на небесех!» – запели дети. Конечно, невпопад, путая слова и ударения, но эта детская молитва приводит душу в трепет, ибо она идет от чистого, не загрязненного пороком, сердца. Сладко и приятно слушать детскую молитву! Помолившись, ребята стали с упоением слушать рассказ учителя о Введении во храм Пресвятой Богородицы. После прослушанной истории им следовало раскрасить картинку с изображением праздника.

Второй урок – декоративно-прикладное искусство – проходил как всегда шумно и возбужденно. Сегодня ребята и педагог решили сделать из пластилина и скорлупы композицию «Кувшинка на воде». Каждый раз коллекция воскресной школы пополняется новыми, интересными поделками. Чего тут только нет: птицы из глины, ежики из листьев, розы из бумажных салфеток и многое другое! Дети собрались вокруг стола учителя, и только на последней парте сидели два мальчика, которые увлеченно мяли шарики пластилина на столе. Из коричневой новая парта превратилась в желто-сине-зеленую. Один из мальчишек поднял на меня жалостные глаза и виновато пробормотал: «Вы на меня не сердитесь, пожалуйста….». Вроде бы простые слова, но как сложно иногда нам, взрослым людям с высшим образованием сказать их от всего сердца. Мы учим детей давать сдачи, не молчать, когда обижают, активно отстаивать свою точку зрения, но порой, наоборот, нам стоит поучиться у них чистоте, невинности и искренности, умению прощать и просить прощения…

А тем временем часы неумолимо шли вперед – пришло время собираться в храм на Причастие. Ребята выбежали в коридор, поднялся шум-гам. Педагоги не успели еще выйти вслед за детьми, как ученики уже начали бегать друг за другом, а кто-то взобрался на вешалку и пытался из множества шапок вытащить с самого дна свою. Вскоре все дети были одеты, и направлялись парами в сторону церкви. «Мы летом ездили на речку! – рассказывала мне одна белокурая девочка, поспевая вслед за мной. – Я там плавала на папе! А еще…». Но докончить свой рассказ она не успела, так как мы уже поднимались по лестнице в храм.

В церкви обволакивал легкий запах ладана и успокаивающе потрескивали свечи. Детей провели ближе к алтарю, чтобы ничего не скрылось от их взора. Один мальчик, который сегодня в первый раз пришел в воскресную школу, с интересом смотрел по сторонам, разглядывал роспись стен, но больше всего его привлекла икона Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он долго всматривался в нее, будто что-то обдумывая. «Это злой ангел?» – наконец спросил он. «Нет, это святой, – отвечаю. – Он добрый». Мальчишка снова о чем-то долго размышлял, сморщив лобик, а потом вновь поинтересовался: «А здесь есть злые ангелы?» Но ответить я ему не успела, так как меня начала тянуть за рукав стоящая рядом девочка: «Когда же включат свет и выйдет диакон? – спросила она с мученическим лицом. – Я Причастие хочу!» Я только успела заверить ее, что скоро, осталось несколько молитв, как пришлось разнимать двух мальчишек, которые слишком громко над чем–то засмеялись. Они успокоились, но тут же две девочки начали дергать друг друга за бантики. Даже взрослые иногда переминаются с ноги на ногу на богослужениях и рассеянно глядят по сторонам, так что же говорить о маленьких детях? Наконец зажгли паникадило, и распахнулись Царские Врата. Ребята оживились и вытянулись в струнку, осознавая своей чистой душой всю важность и значимость происходящего события. Началось долгожданное Таинство Евхаристии, после которого детей еще ждали трапезная и урок музыки.

Солнце медленно опускалось за горизонт, сжигая день. На город опустились сумерки. Детей уже забрали родители, и в классе сразу наступила звенящая тишина. Закончился еще один воскресный день в школе. Чем он был знаменателен, чем запомнился педагогам и детям? Чему они научились? Но все чаще посещает мысль, что это дети – наши учителя, которые учат взрослых доброму отношению к жизни и душевной чистоте.

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика