Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Мюнхенская трагедия. К годовщине трагической гибели «Локомотива»

06.09.2012

Ровно год назад, 7 сентября 2011 года под Ярославлем трагически погибла команда хоккейного клуба «Локомотив». К сожалению, это был не единственный подобный случай. Нечто схожее произошло пятьдесят три года назад. Тогда 6 февраля 1958 года разбилась в авиакатастрофе почти вся команда футбольного клуба Манчестер Юнайтед.

Погибшая в тот день команда стала настоящим открытием для всего английского футбола. Сенсация, которую произвели, молодые люди в красном была обязана нестандартному подходу главного тренера клуба Мэтта Басби. Он и его помощник Джимми Мерфи самолично искали по разным уголкам страны талантливых мальчишек и взращивали их. До них никто ничего подобного не совершал. Клубы просто покупали уже готовых футболистов. М.Басби и Дж.Мерфи стали первыми, кто начал формировать свои кадры. Пришло время, и в 1956 году команда выиграла национальный чемпионат. И вся футбольная Англия погрузилась в глубокий шок. Ко всему прочему, игроки были просто до неприличия молоды. Средний возраст составлял двадцать два года. В то время предположить, что молодые футболисты смогут чего-то добиться, все равно, что поверить в существование летающих коров.

Трагедия произошла при весьма счастливых обстоятельствах. МЮ сыграл вничью на выезде с мощной белградской командой «Красная звезда», в результате чего сумма обоих матчей, составляла 5:6, и Манчестер проходил в финал кубка Европы. Победив югославов, счастливая команда вылетела домой следующим днем. Однако, 6 февраля, самолет до Манчестера так и не долетел. Все началось с того, что закончилось топливо и пришлось остановиться в Мюнхене для дозаправки. Она была своевременно произведена, и можно было лететь дальше, что и попытался сделать пилот. Однако полет был не долгим, на взлете, самолет столкнулся с одним из строений, в результате чего произошел взрыв и мгновенно вспыхнул пожар, в котором из 42 человек выжило всего шестеро. Почти вся команда футбольного клуба Манчестер Юнайтед погибла в тот день. Остаться в живых выпало, лишь, троим: нападающему Бобби Чарлтону, голкиперу Гарри Греггу и защитнику Биллу Фолксу. Главный тренер клуба Мэтт Басби был тяжело ранен и несколько недель находился на грани жизни и смерти.

Голкипер Гарри Грегг в первые минуты, как очнулся, подумал, что мертв. Осознав, что жив, он выбрался из горящего самолета, но, к удивлению спасателей, не стал отходить на безопасное расстояние, а вернулся обратно. Сигналом для такого рода шага стал детский плач, раздающийся из самолета. Он напомнил Гарри о собственном ребенке. Гарри Грегг спас сербскую девочку Весну Лукич и еще несколько людей. Как и следовало ожидать, люди расценили поступок вратаря, как геройство, сам же Гарри не принимал панегириков, оценивая себя с удивительной скромностью и трезвостью: «Люди считают меня героем после того, как я вернулся в разбитый самолет, но для меня этот момент не был таким однозначным, я прекрасно понимаю, что все могло быть по-другому. Я мог бы убежать, но внутри каждого человека есть какой-то необъяснимый рычаг, который, то толкает тебя на отважные поступки, то заставляет убегать. Я услышал плач маленького ребенка. Я сразу вспомнил, что видел, как маленькая девочка поднималась на самолет. Почти такая же малютка, как моя собственная дочь. Вот тут-то и сработал этот рычаг. Именно из-за этого я бросился обратно в самолет, чтобы найти тех, кому удалось выжить в этих обломках. Когда я забрался туда, мне сразу на глаза попалось детское пальтишко, и я снова вспомнил о своей малышке. Я боялся поднимать его - боялся того, что я мог там увидеть. Но под пальто никого не оказалось, и тут же я снова услышал плач. Ребенка я нашел под грудой обломков – при этом у нее, к счастью, была лишь ссадина над глазом».

Двадцатилетний нападающий Бобби Чарлтон, ставший впоследствии живой легендой английского футбола, чудом остался в живых. При столкновении, его отбросило вместе с креслом на шестьдесят метров от самолета. Увидев мертвых друзей, Бобби получил тяжелый психологический удар, настолько сильный, что поначалу намеревался бросить футбол. Боль потери, Б. Чарлтон пронес через всю жизнь. И спустя пятьдесят лет после катастрофы, добившись всех, каких только возможных лавр, он сказал: «Я вспоминаю об этом каждый день. Я ни разу не думал о том, что мне повезло - какая уж тут удача? Я просто задаю себе один и тот же вопрос: почему я вообще не пострадал, а они погибли? И знаете, меня гложет чувство вины».

Трагедия всколыхнула всю Англию, мало кого, оставив равнодушным. В первые дни после сообщения о катастрофе, вся страна была повергнута в ужас. Никто не верил в происходящее. Помощник Мэтта Басби, Джимми Мерфи, всегда бывший с командой в европейских командировках, первый раз не смог поехать. О катастрофе он узнал, едва вернувшись в Манчестер из Уэльса. Вести о крушении самолета и смерти некоторых членов команды потрясли его: «Эльма Джордж, секретарь Мэтта Басби сказала мне о том, что самолет разбился. Я не смог отреагировать. Она снова сказала мне. Я не мог понять и поверить. Затем она начала плакать. Она сказала, что многие погибли, но не знала как много. Она лишь знала, что кто-то из игроков погиб. Я не мог поверить. Ее слова шумели у меня в голове. Она ушла, а я пошел в свой офис. Я был в прострации и начал плакать» На следующий день Дж. Мерфи вылетел в Мюнхен и был потрясен тем, что увидел там: «Мэтт был в кислородной маске и он сказал мне: «keep the flag flying ». Дункан узнал меня. Это было ужасно, ужасно!»

8 февраля, весь Манчестер оплакивал погибших, доставленных ночью. Тела разместили в гимназии, чтобы родственники, друзья и другие люди могли проститься с ними. Тысячи болельщиков пришли, чтобы попрощаться и выразить свое уважение. По просьбе семей погибших, похороны были закрыты для посторонних, но болельщики стояли неподалеку и сопровождали всю церемонию в полной тишине. Все таксисты города работали бесплатно для тех, кто ехал на похороны.

Люди со всей страны присылали деньги семьям погибших, клуб получал тысячи писем с соболезнованиями, по всей Великобритании был объявлен траур. Не остались в стороне и футбольные клубы английской премьер-лиги, оказавшие посильную помощь Манчестеру. Спустя тринадцать дней, после трагедии, состоялся матч на Олд Трафорд с Шеффилдом, в котором МЮ снова вышел победителем со счетом 3:0. Очень многие: и игроки, и болельщики воспринимали эту победу как дань памяти погибшим. Спустя восемь лет в 1966 году, сборная Англии во главе с Бобби Чарлтоном, впервые и единожды стала чемпионом мира по футболу. Великая победа была посвящена погибшим в мюнхенской трагедии 1958 года.

«Спортивные» катастрофы, как и любые другие, увы, не редкое явление в нашей жизни. Однако, они помогают выявить моральное состояние нации. В 1958 году, англичане повели себя более чем достойно. А посреди ужаса смерти нашлось место подвигу обычного человека, в упор не видевшего своей добродетели. Футбольная команда Манчестер Юнайтед потрясала Англию не однажды, но самое большое потрясение она принесла британскому обществу в суровый зимний день 6 февраля 1958 года.

Юлия ХУЗИЕВА

Использованныая литература и источники:
  1. Традиционно, футболисты Манчестер Юнайтед носили красные футболки.
  2. Крис Бэйли. Манчестер ивнинг ньюз. / ManUtd.ru (перевод: Эмилия Пономарева)
  3. http://www.munich58.manutd.ru
  4. Сохрани флаг поднятым (пер. автора)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика