Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Церковь и армия: объединяющее начало

08.09.2012

к 200-летию Бородинского сражения

Казалось бы, две абсолютно разные ветви нашего общества: Церковь и Армия, что же между ними общего и объединяющего? Многие возмутятся: воины римских легионов мучили и убивали первых исповедников Христовой веры. Но из этих же когорт и легионов происходили и многие мученики: Лонгин Сотник и два легионера, которые уверовали на Голгофе в Христа, Андрей Стратилат и 2593 воина, убиенных собственными товарищами, Федор Стратилат, 42 воеводы Аморейские, Димитрий из города Солунь, сорок мучеников Севастийских и тысячи других безымянных воинов, умерщвлённых после пыток. С приходом христианства на Русь, сохранилась и та нить которая соединяет воедино и ратников и иноков и священнослужителей: все они воины Духа, которые составляли и составляют собой драгоценное ожерелье жертвенности и преданности своему Отечеству.

Сегодня, а именно 8 сентября хотелось бы вспомнить о подвиге православных воинов на Куликовской битве, перед началом которой во всех храмах и монастырях молились о победе православных дружин над безбожниками. Преподобный Сергий Радонежский благословляет войско князя Димитрия Донского и отпускает с ним на ратный подвиг двух братьев иноков: Андрея Ослябю и Александра Пересвета, которые вместе со многими ратниками, не молили Господа об избавлении их от «чаши горькой», а наоборот просили дать им её и испили её до конца. Тяжелой была победа для православных христиан, как повествует летописец: «неделю стояли на костях и может и более», описывая погребение воинов, павших от мечей иноплеменников.

Спустя 432 года, в начале 19 века, когда правящая верхушка перенимала с запада все модные веяния того времени – в новой столице Санкт-Петербурге среди знати и бомонда началось повальное увлечение оккультизмом, хлыстовством и скопцовством. Многие представители верхушки состояли в масонских ложах. Но нашествие Наполеона на Россию повергло в замешательство весь высший свет, который был влюблён во всё французское. Вопрос вызвало то, что наполеоновская армия двинулась не на столицу России – Санкт-Петербург, а на Москву. «Хитрый корсиканец» знал, что сердце России, её Православная Душа в Москве. Во всех храмах и приходах служили молебны, приходы и монастыри собирали пожертвования для армии, Православная Церковь благословила всех православных христиан на борьбу с оккупантами.

И настал день битвы, которую Наполеон в своем письме назовёт «великой», 8 сентября 1812 года разыгралось кровавое сражение под небольшой деревенькой Бородино. Технически русские понесли огромные потери и были вынуждены отступить и сдать Москву, которую армия Наполеона попросту разграбила, и превратилась из армии в группу мародеров, не гнушавшейся даже разграблением храмов и монастырей. Но кара пришла довольно быстро: в лице холодной зимы и партизанских отрядов, ударов регулярной армии. Господь даровал победу народу, а главное – было забыто то мракобесие, что творилось в высшем свете.

Андрей ПЕТРУШКИН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика