Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Мелочь, а приятно

20.09.2012

Представитель молодёжной группы «Рассвет» в составе поисковой археологической группы принял участие в выезде в район Боровецкого леса. По прибытию на место были расчехлены инструменты, необходимые для поисков. После бесполезного блуждания по местности в течение нескольких часов, когда молодые археологи находили только ржавые гвозди, консервные банки, пробки и прочие предметы из обихода жителей, удача улыбнулась ребятам. Начавшийся дождь осложнил и без того нелёгкий труд, но невзирая на погодные трудности у всех участников данной «экспедиции» в глазах отражался нескрываемый энтузиазм, который заметно увеличился после первой удачной находки: одним из участников была обнаружена монета советского периода – 20 копеек 1923 года в хорошо сохранившемся состоянии.

Промокая под дождём, молодёжь продолжала поиски. И после нескольких попыток, участнику боровецкой молодёжки улыбнулась удача: был найден медальон* начала XX века. С ещё большим интересом ребята принялись за поиски, и ближе к вечеру было найдено более трёх десятков монет, самая старинные из которых датируются 1800, 1832 и 1852 годами.

Говорят, среди археологов есть такая примета: мать-земля отдаёт свои сокровища лишь тем, кого считает достойным, тем, кто душою не кривит и не о выгоде личной думает. В связи с этими находками в планах у молодёжи – создание музея, посвященного истории становления и расцвета Святого Православия в нашем регионе.

Андрей ПЕТРУШКИН

* Кучкинский жетон.

Фабрики Кучкина в начале ХХ века специализировались на производстве жетонов, медалей и бижутерии. Подобные представленному жетоны шли на изготовление монист. Существовало, как минимум, пять разновидностей данного украшения, надпись на котором «Для женщин и девиц украшение» встречается еще на польском, малороссийском и грузинском языках. Профиль барышни иногда меняется в зависимости от национальной специфики. Есть мнение, что выпускались эти медальоны примерно до 1907 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика