Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Спешите делать добро!

26.09.2012

Свято-Покровский кафедральный собор в городе Ахтырка, Украина.

Есть в Украине один храм, о котором все местные жители говорят только с восхищением. Это Свято-Покровский кафедральный собор в городе Ахтырка, известный своей чудотворной Ахтырской иконой Божией Матери. Этим летом его посетила наша прихожанка Юлия Мустаева и с радостью рассказала нам об этом святом месте.

Храм невероятно чудный по величию и стройности, такое мог создать только гений от Бога, коим, кстати, явился архитектор Бартоломео Растрелли. Сегодня здесь хранится особо чтимый список Ахтырской иконы Божией Матери. По преданию, икона была явлена 2 июля 1739 года. Благочестивый священник Покровской церкви города Ахтырки Василий Денисов обрёл икону во время сенокоса на огороде около храма. После её обретения начались чудеса и икону перенесли в храм. Священный Синод, проведя расследование, в 1751 году постановил: «Святую оную икону почитать за чудотворную». Вслед за этим по повелению императрицы Елизаветы Петровны на месте явления чудотворной иконы и был воздвигнут каменный храм. В 1903 году при отправке иконы на реставрацию в Санкт-Петербург она была похищена. В 1975 году стало известно, что икона находится в Сан-Франциско. Список с неё в 1995 году привёз в Ахтырский Покровский собор харьковский митрополит Никодим (Руснак). С этим списком была возобновлена традиция крестного хода на место Ахтырского Троицкого монастыря, совершаемого на третий день после Дня Святой Троицы.

Мало кто замечает, что величавая строгость храма представляет собой фигуру корабля. Внутри – великолепный пятиярусный иконостас с богатой резьбой и три престола под величественными балдахинами. Рядом со всей этой красотой находится Ахтырская икона Божией Матери. На ней – изображена скорбящая Богоматерь со сложенными на груди в молении руками. Слева от нее – Иисус Христос, распятый на Голгофском Кресте. При этом высота фигуры Христа значительно меньше высоты фигуры Богоматери, то есть в иконе применена нехарактерная для византийской иконографии прямая, а не обратная перспектива. По субботам перед этим чудотворным образом проходит чтение акафиста.

Одним из чудесных событий была история с баронессой Фон-Вейдель и ее детьми. В 1748 году вдова Елизавета Богдановна, искренне православная и набожная, по дороге в Петербург сильно занемогла в Ахтырке. Озабоченная участью юных детей своих, она усердно молилась в храме перед чудотворной иконой об исцелении ее болезни. Во сне ей является Божия Матерь и объявляет, что через 5 дней она оставит эту жизнь, а посему должна готовиться к смерти и имение раздать нищим. Больная напомнила Божией Матери о детях, которых она должна оставить в малолетстве и без пропитания. На это был следующий ответ: «О детях твоих не заботься, Я буду для них попечительницей». И повторено приказание – раздать имение, дабы совершались молитвы. Больная объявила об увиденном своему духовнику и другим лицам, а через 5 дней действительно умерла. Вскоре после смерти матери обе малолетние ее дочери неожиданно были потребованы к высочайшему двору, воспитаны там и выданы впоследствии в замужество: одна за графа Чернышева, а другая за графа Панина. Эти две графини до самой смерти своей, сохраняя благоговейное воспоминание о чудесном устроении их судьбы, делали важные пожертвования для Покровского храма.

Если вы когда-нибудь окажетесь в Сумской области Украины, не упустите возможность посетить этот чудный храм, в котором кажется, что время останавливается, и все земные проблемы уже не кажутся такими сложными. А перед входом так славно написано: «Люди, спешите делать добро!»

Записала Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика