Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Утверждение Креста Господня

27.09.2012

«Праздник христианской империи, родившейся под знаком Креста, в день, когда император Константин увидел в знамении Крест и слова: «Сим победиши…». Праздник победы христианства над царствами, культурами и цивилизациями, праздник того христианского мира, который распался, распадается на наших глазах».

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня как и много столетий прежде отмечали сегодня православные христиане. Торжественное богослужение прошло и в храме Орловском храме. Сослужили настоятелю протоиерею Олегу Богданову протоиерей Александр Андриевский, иереи Павел Черкашин и Дмитрий Веретнов.

Поразительно, что праздник должен наталкивать на радостные молитвы и мысли. Однако проповеди священников в этот день часто бывают мрачными. «Многие христиане как бы привыкли к тому, что загнана Церковь на задворки жизни, изгнана из культуры, из жизни, из школы — отовсюду. Многие христиане удовлетворены тем, что им с презрением позволяют «исполнять свои обряды», лишь бы они вели себя тихо и послушно и не мешали миру строить свою жизнь — без Бога, без Христа, без веры, без молитвы. Они, эти усталые христиане, уже почти и не помнят, что сказал Христос в ночь, когда шёл Он к распятию: «В мире печальны будете, но мужайтесь, ибо Я победил мир» -  говорил в 1989 году протопресвитер Алесандр Шмеман.

Так и сегодня настоятель Орловского храма протоиерей Олег Богданов поздравил прихожан с великим праздником, но и укорил их в маловерии. «Крест для нас — оберег, чтобы зараза не пристала, а когда мешает, то можем и снять».

Ведь праздник Воздвижения Креста несет в себе две стороны: радость спасения и скорбь крестной муки. Говорит Господь: «Кто хочет идти за Мной, отвертись себя, возьми свой крест и за Мной иди». Будем же помнить эти слова и сегодня воспоем «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика