Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Новая веха в работе с казачеством храма г. Болгар

02.10.2012

Несколько лет назад было положено начало работы Свято-Авраамиевской церкви с Казачьим обществом города Болгара. С того времени и до сего дня несёт это служение иерей Анастасий Головин. Плоды взаимодействия есть: казаки включились в работу церкви. Это миссионерская деятельность – участие казачьего хора в городских и выездных концертах, участие в проведении летнего детского православного лагеря, в крестных ходах, обеспечение порядка на территории храма в дни больших праздников – Рождество, Пасха; другая работа и помощь, оказываемая их силами.

Через местное казачество был налажен контакт с Волжским Войсковым Казачьим обществом, которое имеется как в Болгаре, в лице станицы «Спасская», так и в городе Димитровграде, в Самаре, где расположен штаб Волжского Войскового Казачьего общества. Происходит общение с казаками Казани, Нурлата, Альметьевска и других населённых пунктов. Назрел вопрос о необходимости объединения Казачьих обществ, находящихся в Татарстане. И это привело к тому, что 22 февраля сего года протоиерей Владимир Головин, благочинный Спасского благочинного округа, атаман станицы «Спасская» Сергей Юрьевич Кобенячкин, атаман станицы «Казанская» Владимир Викторович Перепечёнов и иерей Анастасий Головин, ответственный за службу взаимодействия с казачеством Свято-Авраамиевской церкви, будучи на приёме у правящего архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (ныне митрополита), предложили создать епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством, задачей которого стала бы организация духовного окормления Казачьих обществ Русской Православной Церковью. Чтобы взаимодействие, которое идёт, например, в станице на Болгарской земле между церковью и казачеством, было бы по всему Татарстану. Владыка Анастасий благословил эту работу и назначил с 22 февраля 2012 года иерея Анастасия Головина руководителем епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. (Епархия Казанская и Татарстанская в июне этого года была преобразована в митрополию).

«Теперь зона нашей ответственности – выявить Казачьи общества в Татарстане, выстроить структуру отдела и наладить с ними работу от церкви, то есть священников на местах, где есть Казачье общество, зажечь огоньком энтузиазма работой с казаками, где-то опытом поделиться, где-то такой опыт приобрести. Например, в Елабуге есть казачий священник о. Сергий Лепёхин. У них эта работа ведётся много лет. И общаясь с о. Сергием хотелось бы опыт работы церкви и казачества в чём-то перенять», – отмечает иерей Анастасий.

Уже на следующий день после данного назначения, 23 февраля, Казанский атаман собрал представителей Казачьих обществ по Татарстану и представил иерея Анастасия как духовника казачества в нашей епархии. Встреча была приурочена ко Дню Защитника Отечества. Официальной частью мероприятия стало знакомство и обсуждение планов возможной совместной деятельности: казаков всех вместе, в объединении с Церковью и в соработничестве с государством.

«В планах провести форум: созвать представителей церкви, которые на местах работают с казаками. Если работа не налажена, но казачье общество есть, благочинного этого округа пригласить и обсудить возможное взаимодействие. Может быть, правящий архиепископ Анастасий к нам присоединится, будем его благословения просить. Казаков Татарстана, из Самары представителей штаба Волжского Войскового Казачьего общества пригласить. Задача форума – наладить контакты, чтобы каждый казак знал своего священника, то есть какой священник за его обществом закреплён... Предложение казачеству: объединиться в единое общество. Может быть, юридически разные общества будут зарегистрированы, но в один отдел, например, чтобы быть единым воинством Христовым», – предлагает отец Анастасий.

Записала Наталья ПАВЛОВА

Источник: Газета «Православный Болгар»,
№5 (136) сентябрь-октябрь 2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика