Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Святые бессребренники Косма и Дамиан - наставники заблудших и исцелители болящих

13.11.2012

От земной жизни святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана нас отделяет очень большой отрезок времени. Они пострадали еще в IV веке, когда были воздвигнуты гонения на христиан. Но самое главное не в том, что они приняли мученическую кончину, а в том, что всю свою короткую жизнь они посвятили служению ближним – меньшим братьям нашего Господа. За это они удостоились такой божественной ставы, что на протяжении столетий память о них не была забыта, но из поколения в поколение передавалась верующими людьми. Какими огромными духовными богатствами обладали эти безвозмездные врачи-исцелители душ человеческих!

И в наше время к ним обращаются за помощью многие и многие верующие и по мере своей веры получают исцеление. Легкой жизни ни у кого здесь, на земле, не бывает. Господь говорит: кто хочет идти за Мной, пусть возьмет крест свой и следует за Мной.

Каждый из нас несет по жизни свой жизненный крест. Только нам надо не унывать, не роптать, а когда наступает трудная минута, вспомнить, что у нас есть верные друзья Божии – святые, бессребренники Косма и Дамиан, как поется в величании, «наставники заблудших и исцелители болящих».

В первую очередь, они наставники заблудших, потому что всякая болезнь происходит от того, что человек отходит от Бога. И когда бывает очень тяжело, надо просить святых бессребренников Косму и Дамиана, чтобы Господь по их молитвам просветил очи сердец наших, вразумил нас, как нам жить, чем руководствоваться, к чему стремиться в этой короткой жизни, и они придут, непременно придут к нам, добрые и верные наши друзья, помогут и откроют нам пути спасения, по которым мы должны идти к Вечной жизни, к снисканию Царства Божия.

Хотелось бы пожелать, чтобы всем православным христианам Господь даровал здоровье, духовные и телесные силы, чтобы у каждого была ревность о храме Божием, о Господе Вседержителе, чтобы храм для вас стал первым домом, а служение Богу - главным смыслом вашего земного бытия. Ведь нигде человек не найдет на земле утешения, как только в Храме Божием. Мы живем в мире – скорбном и наполненном грехами. Приходя же в храм, пусть ненадолго, мы забываем об окружающем мире, потому что на нас смотрит Сам Господь, смотрит добрыми глазами на нас Сама Пресвятая Богородица и все те, кто подвигом добрым подвизался, веру соблюл, живя здесь, на земле. Поэтому храм – это самое дорогое, самое ценное для православного верующего человека.

Ведь совсем еще, кажется, недавно, приезжая в Челны, мы с тоской смотрели на полуразрушенный, заброшенный храм Космы и Дамиана. Казалось тогда, нет никакой надежды, что он будет возрожден. Но все становится на круги своя. Необходимо прилагать огромные усилия для того, чтобы создать внешний храм, но еще большие старания требуется приложить и пастырям, и всем людям для того, чтобы воссоздать порушенные храмы сердец наших.

Ничего легкого на деле не бывает. Пользуясь случаем, что сегодня в этом храме собралось так много пастыреи, каждый из которых окормляет свой приход, строит или начинает возрождать свой храм, я хочу пожелать: не унывайте, не впадайте в уныние, когда мир обрушивается на вас, когда рядом нет помощников, когда кажется, что никто на земле не может помочь вам. Посмотрите на небо. Да, на земле все против нас. Но Господь-то с нами!

Бог всегда поможет. Он всегда выведет нас из бедственного положения, в котором мы порой находимся. И пусть Господь укрепит всех нас в деле служения Ему, в деле служения Его святой, соборной и апостольской Церкви, а святые бессребренники и чудотворцы Косма и Дамиан да будут верными и добрыми помощниками на этом нелегком пути.

Благословение Божие да будет со всеми вами.

Из слова архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
в день престольного праздника Орловского храма,
14 ноября 1997 год



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика