Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме

11.11.2012

Вечером 10 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Русскую духовную миссию в Иерусалиме. У врат Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали начальник Русской духовной миссии архимандрит Исидор (Минаев), клирики и члены Миссии, настоятельница и сестры Горненской обители.

За всенощным бдением в Троицком соборе Миссии Святейшему Патриарху сослужили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, архимандрит Исидор (Минаев) и члены Миссии в священном сане, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, протоиерей Павел Аль-Алам (Иерусалимский Патриархат).

В числе молившихся за богослужением были иерарх Иерусалимской Православной Церкви митрополит Капитолиадский Исихий, представитель Иерусалимского Патриарха в Москве архимандрит Стефан (Диспиракис), председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда, многочисленные паломники, наполнившие храм.

Архимандрит Исидор, обращаясь по завершении богослужения к Святейшему Патриарху со словами приветствия, отметил в частности, что в этот день отмечается знаменательная дата в истории Троицкого собора Миссии: исполнилось 140 лет со дня его освящения.

В качестве памятного дара от Русской духовной миссии он преподнес Святейшему Владыке архиерейское облачение.

В ответном слове Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимый отец Исидор, дорогие отцы, братья и сестры, матушки игумении!

Сердечно поздравляю с великим для всех нас праздником: действительно, сегодня отмечается 140-летие великого освящения этого собора. Чего только не произошло за прошедшие годы! Эти стены видели славу русского присутствия здесь, в Палестине, и множество паломников. Затем они были свидетелями грозных политических событий на Ближнем Востоке, свидетелями постепенного опустения Русской Палестины. Я увидел это опустение, прибыв сюда в первый раз в 1969 году. В течение нескольких десятилетий, посещая Троицкий собор, я совершал в нем богослужения практически в пустых стенах: в храме было около десяти человек, из них кто-то — случайно зашедший с улицы прохожий. Трудно себе такое представить, видя, сколько людей сегодня наполняют собор.

То были тяжелейшие годы, когда Русь Святая была оторвана от сего благодатного места, от земли, освященной стопами нашего Спасителя. Лишь небольшие группы паломников по 10-12 человек посылались нашей Церковью в Святую Землю два раза в год, и более — никаких связей. Ситуация усугублялась и очень плохими отношениями между Советским Союзом и Израилем.

В ту пору между Русью и Святой Землей была возведена огромная стена; казалось, что она непреодолима. Но по милости Божией мы сегодня можем свидетельствовать, что эта стена рухнула: сотни тысяч паломников со всей Руси — из России, Украины, Беларуси, Молдовы, а также из стран дальнего зарубежья, где живут русские люди, прибывают в Святую Землю, чтобы прикоснуться сердцем к великой благодати, источаемой ее святынями.

И в трудное время, когда невозможно было помышлять о посещении Святой Земли, здесь, в Иерусалиме, никогда не угасала молитва за землю нашу. В послереволюционные годы труд сохранения Русской Палестины приняла на себя Русская Зарубежная Церковь. Лишенная финансовой и политической поддержки, она, опираясь только на свои силы, сохраняла святыни Русской Палестины. После Второй мировой войны открылась возможность прислать сюда священнослужителей из Москвы. Но тогда присутствие русских людей на Святой Земле омрачалась разделением в нашей Церкви, нередкими были непонимание и горькие конфликты. И не было полноценного присутствия Русской Церкви здесь.

Когда мы с высоты сегодняшнего дня взираем на те прошлые дни, то, обращаясь к Господу, не можем не сказать: "Ты еси Бог, творяй чудеса" (Пс. 76:15). Ибо новая реальность явилась довольно внезапно, перечеркнула все человеческие средостения, все человеческие лукавые замыслы, и сегодня мы имеем возможность прикасаться к святыням этой земли, черпать силу Божественной благодати от Живоносного Гроба, увозить домой яркие и сильные духовные переживания, которые нигде нельзя получить, кроме как здесь, в этом месте.

На протяжении практически всей истории пред Гробом Господним была возжена неугасимая лампада, она поддерживалась Патриархом Иерусалимским, Святогробским братством, которые молились и молятся за весь православный мир и за всех людей. В соответствии с существующей в Православии традицией после своего избрания на Московский Патриарший престол я прибыл с мирным визитом в Иерусалимскую Церковь, к ее Блаженнейшему Патриарху, клиру и благочестивому народу. Радуется мое сердце тому, как складываются отношения между двумя Церквами, как открываются все новые возможности для посещения Святой Земли нашими согражданами. Радуюсь также, что святые места Русской Палестины наполняются благочестивыми паломниками.

Переживая с радостью эти события, будем помнить подвиг всех наших отцов, братьев и сестер, которые в самые трудные годы хранили здесь русское духовное присутствие не оставляли надежды, что в какой-то момент падут оковы и рухнут стены и будет вновь воссоздано животворное духовное общение между Святой Землей и исторической Россией».

В память о богослужении Святейший Патриарх передал архимандриту Исидору (Минаеву) Евангелие, которое некогда находилось на престоле Троицкого храма Русской духовной миссии, а впоследствии оказалось в России. «После моей интронизации кто-то пришел с этим Евангелием, сказав, что знает: оно из Иерусалима, и просил вернуть его в этот Троицкий собор, как только состоится мой Патриарший визит, — рассказал Святейший Владыка. — Я хотел бы вручить эту историческую реликвию, эту святыню Вам, отец Исидор. Может быть, не случайно данное событие происходит в день, когда мы празднуем сто сорок лет со дня освящения сего святого храма».

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил начальнику Миссии наперсный крест; всем собравшимся в храме были розданы иконы Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика