Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Проповедь митрополита Анастасия в день памяти свв. бесср. Космы и Дамиана Аудио

15.11.2012

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Святых у Бога очень много, но по всей вероятности, те люди, которые созидали этот храм, получили от Господа по молитвам святых бессребреников исцеление души и тела. История не сохранила для нас имена этих людей, которые строили этот храм, да они и сами об этом не заботились, потому что они принесли дар Господу. Это сейчас, в наше время, когда человек хочет увековечить свое имя, просит о том, чтобы храм был освящен именно в честь его святого, и обязательно какую-нибудь мемориальную доску повесить, что стараниями и трудами такого-то построен этот святой храм. Здесь мы этого не видим, потому что этот храм – благодарственная жертва Господу за то, что эти люди получили по молитвенному предстательству Космы и Дамиана исцеление. Строители поступили так же, как поступали в жизни бессребреники Косма и Дамиан, они ничего не брали за лечение – «туне приясте, туне дадите» – по слову Господа. Они получили прекрасное образование, но не медицинское образование того времени, которое они получили, помогало им в помощи страждущим людям, а благодать Духа Святого помогала им совершать такие чудеса и исцелять не только телесные болезни, но и душевные, в первую очередь.

Мы знаем из их жития, что однажды один из братьев, Дамиан, как бы нарушил заповедь о нестяжании, о неполучении награды за то или иное лечение, но это было просто послано смущение от дьявола, когда одна несчастная женщина истратила все имение свое на лечение и, не получив исцеления, пришла к Дамиану и тот исцелил ее. Она умоляла его принять хоть какой-нибудь дар: «Во имя Святой Троицы, прими вот эти три яйца». И он не смог отказаться, потому что прозвучало имя Святой Троицы. А Косма, узнав, что Дамиан получил за исцеление вещественную благодарность, не захотел даже, чтобы после его смерти его тело лежало вместе с братом, так как он нарушил обет пред Богом.

Посмотрите, какое ревностное было отношение к тем обетам, которые давали христиане пред Богом. А мы с вами каждый день нарушаем обеты – обеты верности Богу, мы делаем так, как повелевает враг нашего спасения. Часто обещаем Богу посвятить Ему то или иное дело, обещаем Ему, что будем молиться, что будем поститься, что будем читать Слово Божие, что будем ревностными христианами, будем ходить в храмы Божии. Но, однако, охладевает наше сердце, и мы нарушаем этот обет. И свидетелями нашей неправедности, когда мы нарушаем заповеди Божии, для нас являются Косма и Дамиан. И вот что случилось – Косма умирает и хотели уже его положить отдельно от брата… Но верблюд, которого вылечил Дамиан, заговорил человеческим голосом, что это была не плата, а именно благодарность Богу за полученное от Господа. И только после этого их похоронили вместе.

Дай Бог, чтобы мы с вами находили силы, чтобы нам всегда быть с Господом, чтобы ничто не отлучало нас от Бога, от единения с ним. Храм Божий – это наша земная родина, здесь мы совершаем дело нашего спасения. Через Таинство Покаяния и Причащения Тела и Крови Христовой мы соединяемся со Христом и мы становимся друзьями тех, кто сейчас предстоит у Престола Божия. И за нас могут помолиться святые бессребреники и могут исцелить наши душевные и телесные недуги, но только когда мы сами примиримся с Богом, когда пред Господом откроем всю немощь нашей души, ничтожество нашего земного, так называемого величия. И когда мы не будем говорить, что я сделал то-то и то, а когда будем говорить, что Слава Богу, Господь допускает нас здесь еще на земле до общения с земной Церковью, а через это – до общения и с небесной Церковью.

Всех вас дорогие отцы, братья и сестры поздравляю с престольным праздником! Любите этот храм и пусть святые бессребреники помогают нам в нашей жизни. Во-первых, чтобы исцелилась душа наша немощная и слабая, а через это и тело наше будет бодрствовать в несении службы Господу, в несении послушания на благо спасения собственной души, а для отцов – на благо спасения всех тех, кому мы служим в этой земной жизни. Храни вас Господь всех на многие-многие лета! С праздником, дорогие братья и сестры!

Записала Юлия КОКОРИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика