Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Осенние покровы

19.11.2012

Вот уже и ноябрь заканчивается. Проходит осень – моё любимое время года. Почему я люблю осень – сама не знаю. Может быть потому, что родилась осенью, а может потому, что осень на меня похожа чем-то. А ещё осенью родилась Божия Матерь, и праздник Покрова Божией Матери тоже осенью. Покров, покров …Осенью земля листвой покрывается, после заморозков – инеем, а потом вскоре – и снегом. Реки и озёра временами покрываются густыми туманами и тонким слоем льда. А Божия Матерь нас всегда покрывает своим омофором от всякого зла. И вот какие случаи из моей жизни вспомнились мне в связи с осенними покровами.

Было это лет пять-шесть назад как раз 13 октября, накануне праздника Покрова Божией Матери. У меня был выходной день и я решила сходить в лес прогуляться, а заодно и грибов набрать. Они в это время ещё бывают. Тоненькие коричневые, чуть подмороженные, почти прилипшие к земле, но всё ещё живые, и главное, совершенно без червей. Во как!

Иду по лесу, наслаждаюсь осенней природой. Погода хоть и пасмурная, но в лесу хорошо – свежо, пахнет сосновой смолой и опревшей листвой. Как и ожидала, грибы всё ещё есть, и если не лениться, то можно немало их набрать. Времени до вечерней службы ещё много, значит смело можно двигаться вперёд как можно дальше от города. Кругом тишина, только слышен шелест ещё неопавшей листвы и ровный шум от высоких сосен, кое-где щебечут какие-то лесные пташки. Иду уже довольно долго, судя по времени, нахожусь далеко от города и, наверное, пора возвращаться назад домой. Я подошла поближе к автомобильной дороге и решила рядышком параллельно идти обратно в направлении города. Но не тут-то было. Что же я пойду впустую рядом с асфальтом? Надо глубже зайти в лес и там идти параллельно дороге, зато найду ещё грибочков, да и в лесу как-то потише – машин не слышно. Сказано – сделано. Зашла я поглубже в лес, иду, смотрю по сторонам – вижу грибы то тут, то там. Солнца как не было, так и нет. Но я уверена, что иду правильно.

Сколько времени прошло не знаю, за интересным занятием я и забыла о времени. И вдруг как стрелой средь бела дня пробила мне голову мысль. Некто извне мне мысленно строго сказал: «Ты посмотри куда идёшь!» А я, неразумная, начала ещё ворчать, не отрываясь от своего «занятия»: «Куда, куда…Как куда? В город я иду!» Мне в ответ опять «сказали»: «А ты посмотри, где солнце!» Я, не разгибаясь, продолжаю ворчать: «Где солнце, где солнце…сегодня солнца-то нет». На этом «диалог» закончился. Я тихонько выпрямилась, наконец, посмотрела наверх – а там действительно выглянуло солнышко из-за туч и слабенько посветило сквозь верхушки сосен и вскоре исчезло. Можно подумать – оно показалось лишь для того, чтобы я увидела его и поняла – куда иду. Посмотрев на часы, я начала думать о том, где север, где юг, где запад, где восток? И где должно находиться солнце, если я иду в город, и где оно находится сейчас. О, Боже! Солнце сейчас должно находиться по правую руку, если я иду в правильном направлении. А теперь оно оказалось слева от меня… Не может быть!!! Это я столько времени шла совершенно в обратном направлении от города! И где я теперь нахожусь, понятия не имею. Какой ужас! Стоп! Паника не поможет. Я смирилась со своим положением – ну что же теперь, заблудилась – так заблудилась. Надо думать, как выбраться из леса.

Солнце больше не показывается. Если до темноты не выйду из леса, тоже ничего, так как у меня с собой есть вода, ножик, спички. До утра как-нибудь доживу, не я одна заблуждалась в лесу… Это ёще не конец. Утром может быть солнышко выглянет, и даже если не выглянет, то за целый день можно выйти из леса. Жаль только – ведь я собиралась успеть на праздничную вечернюю службу к Покрову. А теперь вряд ли успею, и вообще неизвестно выберусь из леса сегодня или нет… И тут я взмолилась Божией Матери: «Матерь Божия! Вот, я заблудилась в лесу, солнца нет и я не знаю, где нахожусь, а я очень хотела успеть на вечернюю службу. Помоги мне, пожалуйста, выбраться из леса самым коротким путём!» Помолилась и пошла. Долго ли я шла, коротко ли, но вскоре я вышла к асфальту. Знать бы ещё теперь в какую сторону идти в город… Пошла наугад и через пять минут на обочине мне встретилась женщина с сумками и вёдрами. Она, видимо, ждала машину. Я спросила у неё, правильно ли я иду в город. Оказалось, что правильно. О чудо! Неужели я вышла из дебрей? Благодарю, тебя, Мати Божия! Я точно знаю, что это ты мне помогла. Сейчас моя задача как можно быстрее бежать домой. Во-первых, уже темнеет, во-вторых, я слишком далеко ушла от города, и, в-третьих, я должна успеть на вечернее богослужение. К началу службы я уже не успею, но если буду торопиться, то, может быть, хотя бы к концу попаду. Домой я летела как на крыльях, не чуя под собой ног. Было уже темно, но страха никакого не было, потому что я знала, что я под покровом Божией Матери и никакое зло меня сейчас не настигнет.

К концу вечерней службы я всё-таки успела. Прогуляла лишних четыре часа от запланированного времени. И только очутившись в храме, отдышавшись и успокоившись, я поняла: что же именно со мной сегодня произошло. Стояла и благодарила Господа и Божию Матерь за их милость ко мне грешной.


***


Другой подобный случай произошёл со мной тоже осенью. Меня попросили найти кленовые листья для лечения. Мол, есть такой рецепт, что нужны именно кленовые листья. Я задумалась – в городе видела много клёнов, но их нельзя в городе собирать, а в лесу, там, где я обычно хожу, как ни старалась, не могла вспомнить, чтобы где-то стоял клён. Но делать нечего. Надо идти искать, может быть и есть они где-нибудь. Лес в основном сосновый, но между соснами растут и другие лиственные деревья и кусты, но чтобы клён там был… Я такого не помню, потому что клён – дерево видное, статное, красивое, не то, что там кустики разные. Уж его бы я заметила. Хотя была почти уверена в том, что поблизости в лесу клёнов нет, но на всякий случай решила помолиться:

«Господи, если есть на то воля Твоя и если есть в этом лесу клён, помоги мне его найти!» Помолилась, засекла время, так как время было уже послеобеденное – расхаживать уже некогда, зашла в лес и шла только прямо, никуда не сворачивая. Шла и одновременно смотрела по сторонам – нет ли там клёна. Ровно через 15 минут на небольшой поляне я наткнулась на роскошный золотистый клён. Не может быть! А какая красота! Листочек к листочку, часть листьев уже ровненько лежала на земле, а часть ещё висела на дереве.

Сначала я не поверила своим глазам, так как места мне были знакомые, столько раз я здесь ходила, но клёна этого ни разу не замечала. Он как будто из-под земли вырос. А может он тут не один стоит, просто я такая невнимательная ни разу их не замечала. Огляделась вокруг – нет других клёнов. Я собрала чистеньких листочков целый пакет. А сама всё думала о том, что, возможно, здесь вокруг есть ещё такие же деревья, а я случайно нашла вот этот клён. Ведь не может же быть такого, чтобы он был один в округе и я его так быстро нашла. Хотя я, конечно, просила Бога о том, чтобы Он помог мне в этом, но кто я такая, чтобы вот так вот сразу мне и помочь. Н-е-ет, это всё случайно…

И пошла я искать вокруг другие клёны, надеясь, что обязательно сейчас найду ещё хотя бы штук пять. Иду то направо, то налево, то вперёд, то назад. Клёна нет ни одного. Мной окончательно овладел дух неверия. Не может быть …один клён, и я его нашла, не может быть… они должны быть ещё, и я их обязательно найду! Уже начала судорожно бегать от одних кустов к другим, внимательно всматриваясь в более или менее высокий куст. Увы! Клёнов нет. Потеряла немало времени на поиск несуществующих объектов, почти выбилась из сил и с непонятными чувствами недоумения и досады решила возвращаться назад домой.

Но где я? И куда это меня леший завёл? Места совершенно незнакомые, а вдобавок они, как мне показалось, жутковатые. Солнца нет, я потеряла ориентир и никак не могла сообразить, в какой стороне сейчас находится город. Вспомнила прошлый случай, когда я заблудилась в лесу. Тогда было хоть понятно – я ушла слишком далеко, но сейчас можно сказать заблудилась «в трёх соснах». Эх, я… и больше я никто! Ведь зашла я в лес совсем недалеко, а теперь никак не пойму – в какую сторону мне идти. А вдруг сейчас возьму неверное направление и опять уйду в другую сторону. Время уже вечереет, а в лесу темнеет ещё быстрее. Места какие-то жутковатые или мне уже чудится? И как я могла оказаться в такой ситуации? Как!? Ведь я столько раз здесь хаживала, а сейчас стою посреди леса совсем растерянная и потерянная. Всё, Господи, кажется, я поняла свою ошибку. Я же сама просила, чтобы Ты помог мне найти клён, если он есть в этом лесу. Ты мне помог, а я не поверила – подумала, что это случайность. Вот неблагодарная! Более того, вместо благодарности, начала упорствовать в своём неверии и искать несуществующие клёны. Я заблудилась, так мне и надо! Этим самым Ты мне указал на моё неверие, чтоб впредь я не думала о том, что Богу некогда заниматься нашими мелкими делами. Всё, Господи, я сдаюсь, я устала, хочу домой, прости меня, пожалуйста, и помоги выйти из леса. Теперь я поняла, что Тебе есть дело до каждого из нас и до кленовых листьев тоже …Тебе есть дело до всего, что с нами происходит. Какой Ты всё-таки Вездесущий!

Я смиренно тихонечко зашагала туда – куда глаза глядят. Вскоре вышла на тропинку, постояла немного, подумала куда дальше идти. Пошла, как мне показалось, в сторону города. Иду, иду, а всё ещё не слышно ни шума машин, ни гула от города. Что такое? Куда меня опять несёт? И кто же мне подскажет, в какую сторону идти? Вдруг вижу: навстречу мне идут двое мужчин с полными вёдрами грибов. Они быстрым шагом прошли мимо меня вглубь леса. Тут мне на помощь пришла Госпожа Логика. Она мне подсказала: «Почему эти двое, на ночь глядя, пошли в лес с полными вёдрами грибов? А может они идут в город? Тогда куда же иду я?» Недолго думая, я окликнула их и спросила, правильно ли я иду в город? Они переглянулись, улыбнулись и один из них ответил: «Да нет, это мы идём в город, идите за нами». Я нехотя изменила своё направление, будучи вполне уверенной в том, что я шла правильно, а они сами идут не в ту сторону. Вот, думаю, дойдут до какого-то места, посмотрят, вернутся, ещё извиняться передо мной будут, что, мол, неправы оказались. С такими мыслями я совершенно от них отстала. Зачем зря идти туда, если всё равно придётся возвращаться. Мужчины уже начали оглядываться и смотреть – не ушла ли я в «свой город». Минут через 15-20 я начала как будто узнавать знакомые мне места, и моя голова совершенно встала на своё место.

Ну, слава Богу! Грибники оказались правы. Когда я вышла из леса, они уже сидели на обочине и курили. Увидев меня, сдерживая смех, спросили: «А грибов-то много ли набрали?» Но когда узнали, что я ненадолго заходила в лес просто за листьями и заблудилась «в трёх соснах», то тут уж не смогли удержаться от смеха, и пожелали мне в следующий раз не теряться. Хороший денёк удался, ничего не скажешь. Сама хоть расстроилась ненадолго, но зато хоть кого-то развеселила. Эх, знали бы они, с Кем я боролась и спорила, и отчего заблудилась, то им, вероятно, было бы не до смеха.

С наступлением очередной осени я каждый раз, вспоминая эти прогулки по осеннему лесу, не перестаю удивляться Промыслу Божию, Его заботе о каждом из нас и тому, что на нашу гордыню и неверие, на нашу самонадеянность и самоуверенность Господь и Матерь Божия всегда укажут, и не только укажут, но и с любовью помогут в трудных ситуациях, если только мы признаем свою немощь, смиримся и попросим у них прощения и помощи.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика