Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Отвори сердце свое

23.11.2012

Ураган в Нью-Йорке… Почему в СМИ России – как драма, а у самих жителей – спокойствие и уверенность, что все наладится… Они, вроде, не слывут верующими людьми, а воспринимают именно так, как на все воля Божия… Почему так?

Есть разница в другом

Последствия урагана Sandy. Фото из сети Интернет

- В США, как и в других западных государствах, рядовые люди, из числа потерпевших, твердо уверены в том, что государство и страховые компании полностью восстановят убытки, причиненные ураганом.

Совсем не то в России. Жители Крымска не получали выделенной им помощи, пока несколько раз не вмешались президент и премьер-министр. Более того, и этой помощи государства оказалось недостаточно. И тогда Русская Православная Церковь вступила в это дело.

Вспомните, как в советское время наши политологи писали не раз, что западные государства учили опыт Великого Октября - они поняли, что гораздо выгоднее не доводить работающих людей и всех малообеспеченных до такого озлобления, чтобы затем поколебались самые основы устроения общества.

Помню, как в начале перестройки наша советская журналистика, переселившаяся в Израиль, больше всего была потрясена тем, как люди доброжелательно относятся к своему государству, будучи всегда уверены в защите и поддержке с его стороны.

Наш народ, конечно, гораздо терпеливее. И это нам помогает переживать все невзгоды. Вера здесь не при чем, а упование на Бога у наших православных – чаще «православных, то есть, просто крещеных - вряд ли превосходит таковое в других конфессиях, особенно мусульман. Западные люди до сих пор поражаются той вере в Промысел Божий, который повседневно показывают мусульмане.

Но тут, конечно, сказывается то, что традиционные духовные ценности больше сохранились в других конфессиях, ибо православие претерпело такие жестокие гонения, которые на корню прервали передачу духовных ценностей.

Почему Господь попускает такие действия стихии, лишая людей крова над головой…

- В целом об этом многократно сказано в Священном Писании, вплоть до загадочного Апокалипсиса. Сама природа восстает против людей, удаляющихся от Бога. Ибо люди своим удалением нарушают самые основы устраения нашего видимого мира.

Даже климатологи отмечают, что ураганы все чаще ведут себя как живые существа, совершенно непредсказуемо. И припомните, сколько за последние десятилетия возрасло число людей, пораженных неисцелимыми недугами, перед которыми практически бессильна наука? Сами ученые все чаще начинают говорить о том, что природа предупреждает восставших против нее людей. Но это – восстание против Бога.

ФАНТАСМАГОРИЯ СЭНДИ

рассказ очевидца

«...В начале урагана непрерывно шли смс-предупреждения об объявлении нашего района зоной повышенной опасности, о необходимости пойти в убежище, а также о том, что сейчас отключат воду (мы бросились набирать ее во что попало, но минут через пять воду уже вырубили).

Бушевало до самого утра. С 10 этажа до самого горизонта - совершенно черный Нью-Йорк, особенно дико было видеть черную пустыню на месте, где Манхэттен. И в темноте - только огни полицейских машин и машин Emergensy. Но потом и этих машин не стало - только лучи каких-то прожекторов с крыш. И мы поняли, почему нет машин: увидели в этих лучах гуляющие по улицам высокие волны! Но с высоты 10-го этажа было непонятно, насколько всё страшно.

То есть мы понимали: там кошмар. Но представить себе то, что увидели утром, никак не могли. Фантасмагорическая картина: автомобили, взобравшиеся друг на друга, один автомобиль задними колёсами стоял на скамейке, у многих машин выдавлены стекла, открыты багажники - и всё залеплено, забито илом, мусором, ветками. Затоплены все подвальные помещения домов и магазинов. Острый запах морских водорослей и ила.

Ближе к морю - улицы, покрытые толстым слоем песка с озёрами внутри, дальше тоже песок толстым слоем, ил, неимоверная грязь! На главной улице, где катили волны, образовался такой плотный ребристый, волнистый слой песка, как на дне морском. Оказалось, волны шли по улицам и заливали машины с крышей! Погибли все машины. Вырванные с корнем огромные платаны, сосны, другие деревья - везде, везде, на тротуарах, на проезжих частях! Заваленные толстенными деревьями машины, полностью уничтоженные красивейшие скверы, размётанные, как спички, огромные балки-рельсы от строительных конструкций... Балки на крышах машин, вырванные с корнем и переломанные, как палочки, металлические фонарные столбы, дорожные знаки... Волны и ураган устроили настоящее месиво из всего, что попадалось на их пути.

Масштабы бедствия ужасны. Самое страшное - на Staten Island, где как раз я была почти накануне этой катастрофы. Там волнами дома отрывало от земли. Гибли люди. Я еще почти ничего не знаю о том, что сейчас творится в Нью-Йорке, каковы масштабы и последствия урагана - только что появился интернет. Мы с понедельника до сих пор сидели без электричества, а значит, без информации и без всяких средств связи - даже без телефонов (они разрядились полностью в ночь урагана почему-то стремительно быстро, к тому же мобильная телефонная связь в Нью-Йорке сейчас нарушена). Но совершенно очевидно, что власти Нью-Йорка подготовились к этому неизбежному кошмару предельно тщательно: смс-сообщения постоянно получали все жители города, заблаговременно были подготовлены все службы, все убежища, все информационные ресурсы. И при тех разрушениях, затоплениях и ужасе, которые наделал ураган, то, что мы всего двое суток были без света и воды - это настоящее чудо!»...

Подготовила Олькга КРЕСТИНИНА из ответов иеромонаха Владимира (ОВЧИННИКОВА),
газета "Раифский вестник", №11 (132), 23 ноября 2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика