Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Святость материнства. 25 ноября – День матери

24.11.2012

Вдруг неожиданно жизнь переворачивается – тебе в палату приносят маленький сверток с биркой на маленькой ручонке и вручает тебе, маме, а ты с радостью берешь в руки свое самое драгоценное сокровище в мире… Каждая мама помнит этот великий момент. Как же это волнительно! У меня, как я помню, руки затряслись, когда я первый раз взяла в руки своего ребенка. «Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей. Их беспомощность затрагивает в наших сердцах благородные струны. Для нас их невинность – очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново», – писала мученица Александра Феодоровна. А дальше жизнь полная забот, трудностей, и, конечно, радостей. И любая православная мама хочет подарить своему ребенку счастливую дорогу в жизнь. Так какой же должна быть настоящая православная мама?
– Прежде всего, православная мама должна не просто себя так называть, она должна быть христианкой во всех своих делах, а значит всем сердцем показывать свою любовь к Богу и стремиться соблюдать заповеди. Сегодня немногие из молодых мам знают, что такое церковное детство, которого они сами были лишены. А оно складывается из таких вещей, как зажженная вечером перед сном лампадка, как праздничная пасхальная трапеза с освященными куличами, как уставная трапеза в постные дни, когда дети знают, что семья постится, но это для всех не какой-то тяжкий труд, а просто по-другому не бывает – это жизнь.
– И верующие, и неверующие с самого начала должны уяснить: жизнь их ребенка начинается с момента его зачатия. А значит и во время беременности мама уже должна быть внимательна. Малыш в материнской утробе чутко реагирует на состояние родительницы. Многие христианки, которые вынашивали ребенка, свидетельствовали, что он так или иначе откликался, когда мать начинала молиться. Я и сама помню, стоило мне только зайти в храм на службу во время беременности – как ребенок тут же начинал шевелиться. Всегда особой покровительницей женщин, готовящихся исполнить подвиг материнства, считалась Пресвятая Богородица, не раз подававшая роженицам чудесную помощь в Своем образе Феодоровском, а также святая великомученица Екатерина. Семьям, в которых ждут детей, хорошо бы приобрести их иконы. А если беременная женщина все-таки вынуждена терпеть какие-то скорби или обиды? Даже тогда она должна прилагать все усилия, чтобы воздерживаться от переживаний чрезмерных, памятуя твердо: Господу угодно, чтобы она хранила и оберегала дитя в своем чреве.
– Любая мама учится всему вместе со своим чадом, поэтому если что-то не получается – никогда не стоит унывать. Господь всегда помогает в подвиге материнства, стоит лишь обратиться к Нему. Мама учится вместе со своим крохой открывать заново мир, восхищаться простыми творениями Бога, видеть красоту. Учится заново любить и прощать, верить в чистоту отношений.
Внешность, быть может, и правда не на самом первом месте. Но она тоже играет в жизни мамы важную роль. По тому, как выглядит мама, у детей формируется вкус и чувство стиля. Самое главное – своей внешностью она не должна приносить соблазн в мир. Часто можно увидеть две противоположные стороны: либо мама гуляет с ребенком в заношенных вещах, либо современное поколение не хочет расставаться с откровенными нарядами. Вульгарная одежда вообще никого не красит, уж тем более маму. Поэтому православная мама должна выглядеть скромно, но в то же время со вкусом, элегантно и красиво, так, чтобы в любой момент ей не стыдно было предстать перед Господом. Пусть дети с детства помнят, что их мама не только самая добрая и любящая, но и самая красивая.
– Мама должна быть еще и прекрасной женой. Ведь по ее модели поведения с мужем ребенок в будущем, возможно, будет и сам строить свою семью. Не зря психологи утверждают, что мальчики выбирают в жены копии своих мам, а девочка в роли жены ведет себе почти также как ее мама. На эту тему много писала святая Царица-мученица Александра Феодоровна. «Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим. Им следует вместе ходить в церковь, молиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих детях и обо всем дорогом для них. Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения? Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя», – пишет святая.
– В хорошей, дружной семье материнство – всегда радость. И радость эта не омрачается, как во многих современных безбожных семьях, мыслями о предстоящих трудностях с появлением нового человека. Памятуя о том, что подвиг супружества – подвиг мученический, муж и жена заранее готовы к неизбежным для брака жертвам. Мать должна примириться с тем, что с рождением ребенка ей нужно будет посвятить ему себя, забыв на какое-то время о работе. Матери неизменно предстоит и волноваться, и недосыпать, и уставать. Если супруги подходят к зачатию ребенка с такой готовностью к самопожертвованию, сознавая, какая это великая Божественная тайна, то им и в голову не придет, что ребенок может быть нежеланным или незапланированным.
Воспитание ребенка для православной мамы должно стоять прежде всех дел, говорил праведный Алексий Мечёв. Он не одобрял, когда мамы, стремясь в церковь, оставляли детей одних, без призора. Воспитание детей он ставил выше других благочестивых занятий. Благословляя мать с ребенком и указывая на младенца, он говорил ей внушительно: «Вот здесь твои и Киев, и Иерусалим». Непременным условием того, чтобы ребенок вырос добрым человеком и христианином, является усердная молитва за него родителей. Святой схиигумен Антоний Оптинский как-то спросил человека, сына которого исключили из учебного заведения: «Да молитесь ли вы о сыне?» «Иногда молюсь, – был неуверенный ответ, – а иногда не молюсь». «Непременно молитесь о сыне, усердно молитесь о нем: велика сила родительской молитвы о детях». Отец последовал этому совету, и дела сына наладились.
Как видите, список можно продолжать еще долго, инструкция у каждой мамы, пожалуй, индивидуальная в зависимости от ситуации в семье и особенностей ребенка. Но пусть этот список послужит фундаментом. На этот счет также советую замечательный российский фильм 2012 года «Мамы». Основой для истории послужила идея, что в день 8 марта, когда все мужчины непременно поздравляют всех знакомых женщин с праздником, случился сбой в телефонной сети одного из сотовых операторов. Но для восьми мужчин нашей страны было жизненно необходимо поздравить маму в этот день.
День матери – международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. Да, иногда, наши мамы не совсем такие, какими бы нам хотелось их видеть. И у некоторых людей случается так, что обиды накапливаются, и дети с мамами перестают и вовсе общаться, либо видятся с ними крайне редко. Так что же мешает, наконец, хотя бы в этот день простить маму и может просто позвонить ей?
Меня всегда умиляло, как мамы переживают за уже своих взрослых детей: не мерзнут ли у них ножки, хорошо ли они кушают? По–моему это так трогательно… Мама всегда остается мамой, даже когда дети уже взрослые…
Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика