Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Для поста нужно созреть

28.11.2012

Начался Рождественский пост. Для светских людей пост – это длительное воздержание от пищи, и только. Для людей верующих это сорок дней подготовки к Светлому празднику Рождества Христова. Что для Вас пост? Об этом мы поговорили с одной из прихожанок Свято-Вознесенского собора Наталией Метелицыной.

– Так что для Вас пост?

– Для меня пост – это возможность исправления, прежде всего. В повседневной суете мы очень часто прощаем себе разные «мелкие», как кажется на первый взгляд, огрехи, которые незаметно накапливаются и растут как снежный ком, не давая развиваться духовно. Вот пост, как раз то самое время, когда стоит оглянуться, проанализировать, что мы делаем неправильно в нашей жизни и стараться больше не повторять ошибок.

Еще пост – это воздержание. Традиционно – воздержание от пищи животного происхождения, от увеселительных мероприятий, употребления алкоголя. Православная молодежь сейчас все чаще старается воздерживаться от бесцельного блуждания по просторам Всемирной сети, но больше читать книг или смотреть фильмы духовного содержания. Некоторые на время поста воздерживаются от пагубных зависимостей – азартных игр, развлекательного шопинга, кто-то бросает курить, а кто-то отказывает себе в сладостях, пусть даже и постных. Нельзя забывать, что воздержание относится и к душевной стороне жизни – нужно стараться не ругаться, не осуждать, не сплетничать. Одним словом, воздержание от чего-либо – это наша жертва Богу за наше спасение, и у каждого она своя в соответствии с его возможностями и способностями.

– С какого возраста Вы поститесь?

– Я пощусь с 21 года, с момента своего воцерковления. Правда, я делала 2-3-х-годичные перерывы на периоды беременностей и кормления грудью своих детей. Первое время поститься было тяжело, не скрою. Я, как и многие неофиты, начала поститься «по полной программе» и, естественно, не без последствий – заработала себе комплекс вечно голодной, но к счастью, избавилась от него, благодаря своему духовному отцу. Вообще, общение с духовенством в Таинствах Церкви или просто в форме духовных бесед необходимо человеку всегда, а во время поста – особенно. И тогда пост станет приятным, как и учат нас святые отцы.

– В современном мире гораздо больше соблазнов для постящегося, что было самым трудным?

– Знаете, чем дальше в лес, тем больше дров, как говорится. С каждым постом человека могут посещать новые и самые, порой, невероятные искушения. Научился ты гастрономически соблюдать предписания Церкви, Господь посылает испытания посложнее. У всех они разные, ну например, возьмем любовь к ближнему. Не надо кичиться своими «великими» постными подвигами, если к вам приехала старая добрая подруга-мусульманка из другого города. Я считаю, не себя надо выставлять напоказ, а проявить любовь и гостеприимство, не смущать человека тем, что, мол, гулять с тобой не пойду, никаких кафешек – у меня пост. При нашем изобилии сейчас в любом кафе можно постно перекусить за приятной беседой, не с целью усладить вкус заморскими постными деликатесами, а чтобы не обидеть друга. Ведь любовь превыше поста. Своим детям, которые сознательно еще не могут поститься, да и священники этого не советуют, пост не навязываю. Считаю, что всему свое время, они должны «созреть». Просто готовить приходится больше разных блюд. Но, если не успеваю, конечно, в приоритете семья.

– Постились очень многие люди, но для некоторых пост – это только воздержание в пище. Как Вы думаете, это дань некой моде, забота о собственном здоровье или способ похудеть?

– Естественно, мои сброшенные за пост 3 кг не могут не радовать, но это ведь не главное. Мы должны стараться называть вещи своими именами, и если бы это была лишь забота о здоровье, то люди назвали бы это диетой, но раз человек называет это постом, значит духовный смыл все-таки вкладывается в это понятие. Если предположить, что это дань моде, то, надо сказать, неплохая дань. Господь уже заронил зерно веры в душу «модника», и, может быть, через это человек рано или поздно задумается и о состоянии своей души. У каждого ведь свой путь.

– Какие ощущения Вы испытываете в плане эмоций и самочувствия ко времени окончания поста?

– Физически – ощущение легкости во всем теле, а на душе радостно. Как хорошо побывать на праздничной службе, почувствовать благодать и понять, что все усилия потрачены не зря, столько людей приходит в храм с верой, значит наше общество духовно возрождается, а разве это не повод для радости? Постившиеся испытывают особенные чувства в Рождественскую ночь, на праздничной службе. Только в храме можно почувствовать действительную таинственность и праздничность Рождества и это приносит такое искреннее сердечное ликование, что аж дух захватывает!

Беседовала Светлана ФАРДЕЕВА, «Вечерние Челны»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика