Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Единение вокруг «Казанской». Четыреста лет с конца Смутного времени

30.11.2012

Четырехсотлетие с момента окончания Смутного времени – такое событие выпало в этом году на День народного единства 4 ноября. Казань неразрывно связана с этой датой. Во-первых, это день Казанской иконы Божией Матери. А во-вторых, Казань, благодаря явлению этой иконы, стала удевительным местом, примером народного единения. По мнению иеромонаха Филарета (Кузьмина), настоятеля храма священномученика Кирилла на ул. Чистопольской, Казань – это удивительное место благодаря явлению чудотворного образа. В самом деле, образ Богородицы, ставший одним из самых почитаемых в России, явился в сердце Казанского ханства. Не в Ярославле, не в Твери или Владимире – а в Казани, и это само по себе удивительно…

Практически все значимые события российской истории связаны с Казанским образом, будь то окончание Смутного времени четыреста лет назад или Отечественная война 1812 года, - отмечает отец Филарет. – Даже Патриарх Гермоген, благодаря которому во многом произошло избавление от смуты, - бывший митрополит Казанский. Так что неслучайно День народного единства – очень близкий для Казани праздник.

Собственно, сейчас Татарстан, пожалуй, один из ярких примеров народного единства в самом прямом смысле этого слова, считает отец Филарет. И, когда рассказываешь, откуда ты, многие удивляются – и спрашивают, пожимая плечами: «А как вы там живете?» Да, в общем-то, обычно: мусульмане поздравляют христиан с Рождеством, христиане мусульман – с Курбан-байрамом. Это даже на бытовом уровне – образец такого вот народного единства ради спокойной жизни.

Храм на Чистопольской в Казани – единственный в России, освященный в память священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Оказывается, он был близок к тому, чтобы стать Патриархом…
- Это, безусловно, интересная личность, очень значимая для Церкви, - рассказывает иеромонах Филарет. – Тихон, первый Патриарх XX столетия, рекомендовал его самым первым в списке местоблюстителей патриаршего престола – то есть, фактически, он видел его своим приемником. Так что митрополит Казанский Кирилл пользовался авторитетом в Церкви…

Владыка, будучи назначен на Казанскую кафедру, не доехал до Казани – и был арестован ВЧК за выезд из Москвы без разрешения. Его тут же посадили в тюрьму, а когда выпустили – то вновь арестовали по приезду в Казань… Он был расстрелян 20 ноября 1937 года.

Самой главной нашей целью стало ежедневное служение. Без этого не будет в жизни в храме, и неважно, сколько человек стоит под нашими сводами – важно молитвенное единение с Богом и Церковью.

Сейчас здесь при поддержке Казанского вертолетного завода и банка «Заречье» продолжается строительство воскресной школы. Пять аудиторий двухэтажного корпуса, актовый зал, библиотека, небольшой спортзал и служебные помещения рассчитаны на 150 человек. А в будущем настоятель надеется открыть и детскую площадку – много в храм приходит молодых семей.

- Я надеюсь, если, конечно, Господь поможет, - будет у нас не только воскресная школа, но и катехизаторские курсы для взрослых, - поделился планами на будущее отец Филарет. – Это позволит повысить уровень образования людей. Очень хотелось бы, чтобы там были евангельские беседы – опыт такой тоже есть, потому что людям интересно глубже понять, пропустить через свое сознание и Священное Писание. Это необходимо еще и потому, что Евангелие – это Слово Божие, обращенное сквозь время к человеку независимо от места проживания, возраста, национальности и веры. Ведь Церковь – это не некое бюро услуг, организация, где можно службу заказать, свечку поставить. Важно понимание того, что за внешней атрибутикой, какими-то внешними действиями, обрядностью содержится глубинный смысл ее Таинств.

Дмитрий КАТАРГИН

газета "Раифский вестник", №11 (132), 23 ноября 2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика