Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Великомученица Екатерина (305-313) Аудио

07.12.2012

Екатерина родилась в III веке в Александрии, в знатной и богатой семье. Мать ее была тайной христианкой, но Екатерина о христианстве ничего не знала и не хотела знать. Она была очень красива, умна и хорошо образованна. Многие знатные молодые люди искали ее руки, хотели жениться на ней, но она всем отказывала, считая их недостойными ее.

Однажды она увидела во сне Божию Матерь с Младенцем на руках. От Младенца исходил свет, но когда Екатерина потянулась к Нему, Он от нее отвернулся, и Екатерина проснулась в слезах. Она обратилась к старцу-христианину, и он рассказал ей о Христе, о Его учении и вере, и что к Христу не могут приблизиться гордые, самолюбивые люди. Екатерина приняла эти слова к сердцу, изменилась и стала горячо молиться. Ей опять явилась во сне Божья Матерь с Младенцем на руках, и Младенец радостно обратился к Екатерине.
Римским императором в это время был Максимин, убежденный язычник. Однажды он прибыл в Александрию, и по этому случаю в главном храме должно было быть совершено торжественное языческое богослужение, на котором приносились и сжигались многочисленные жертвы. Все жители города должны были присутствовать. Пришла и Екатерина с несколькими служанками. Она приветствовала императора и стала говорить горячую речь, доказывая, что языческие боги придуманы людьми, и при этом цитировала древних философов. Император был поражен ее красотой, мудростью и ученостью и решил созвать самых известных ученых и философов, чтобы доказать Екатерине, что она не права.

Диспут состоялся при большом собрании людей, но Екатерине удалось, говоря кротко и разумно, убедить ученых. Приговоренные за это к смерти, они, прощаясь с Екатериной, кланялись ей в ноги, и она перекрестила каждого из них. Екатерину заключили в тюрьму и там долго мучили, но Бог давал ей силы все вытерпеть. Ее верой, ее словами так были поражены военачальник Порфирий и жена императора Августа, что они обратились в христианство, и император велел их казнить. Казнили и Екатерину, и она до последней минуты молилась за всех людей, чтобы Он просветил их светом веры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика