Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Духовные адреса Казанской иконы

07.12.2012

Столица российской толерантности и Универсиады-2013, город всемирного культурного наследия ЮНЕСКО…

Неожиданный ракурс в вопросе о мировом имидже Казани предлагает выставка, которая проходит в эти дни в стенах Казан­ского Богородицкого монастыря.

По мнению ее организаторов, всероссийской и мировой известностью город уже в течение более чем четырех столетий обязан Казанской иконе Божией Матери, в честь которой в России и других странах построено свыше 700 храмов.

Автор выставки – казанский архитектор, кандидат наук Иван Краснобаев совмещает преподавание и исследования в области историко-культурного наследия с рисованием акварелью архитектурных пейзажей. На выставке «Храмы Казанской иконы» представлена наиболее выразительная часть из них. Акварели дополняют фотографии, связанные с историей иконы, из коллекции издательского дома «Логос».

По словам Ивана Краснобаева, идея выставки родилась неожиданно. Оказавшись в 2011 году по научной линии в США, он случайно встретил в пригородах Нью-Йорка две церкви, посвященные Казанской иконе. Дальнейший целенаправленный поиск выявил несколько аналогичных церквей в Калифорнии, а также в Австралии, Чили, Финляндии и других странах. «Как правило, зарубежные храмы обязаны своим появлением эмигрантам из России, но не всегда, – говорит автор выставки. – Например, Казанский собор в Гаване, построенный в 2008 году на средства Кубинского правительства, – это памятник многолетней дружбе двух стран, а иерусалимская Казанская церковь возникла благодаря стараниям русской духовной миссии в конце XIX века».

В России храмы в честь Казанской иконы существуют почти в каждом городе. Самые известные из них – это, конечно же, Казанские соборы в Москве и Санкт-Петербурге

В России храмы в честь Казанской иконы существуют почти в каждом городе. Самые известные из них – это, конечно же, Казанские соборы в Москве и Санкт-Петербурге. Облик городов определяют Казанские соборы в Курске, Волгограде, Чите, Саранске, Сызрани, Тамбове. Целые монастыри построены в честь Казанской иконы в Ярославле, Вышнем Волочке, Калужской и Самарской областях. Многочисленны сельские храмы, духовно связанные с Казанью.

А вот в самой Казани церквей, освященных в честь Казанской иконы Божией Матери, немного. Величественный собор авторства Ивана Старова на месте обретения иконы был разрушен в 1930-х годах. Сохранилась старинная церковь в поселке Царицыно, другая – новая – в Девликеево. В центре города Казанской иконе посвящена только старообрядческая церковь. Интересные храмы встречаются в селах Татарстана – например, в Смолдеярово (Лаишевский район), Старом Чурилино (Арский), Шапшах (Высокогорский), Никольском (Спасский район).

Выставку, объединившую 32 храма Казанской иконы, можно рассматривать в разных контекстах. Во-первых, это, безусловно, событие художественной жизни. При всей простоте используемой техники, сочетающей графическую прорисовку архитектурных деталей и акварельную отмывку, и общей «воздушной» манере изображения автору почти в каждом случае удается отразить дух места и времени постройки храма, оттенить его художественное своеобразие. А прекрасное помещение недавно отреставрированной трапезной палаты, в которой проходит выставка, дополняет общее светлое впечатление от экспозиции.

Одновременно это и образовательный проект, так как позволяет широкой публике получить ясное представление о разнообразии и особенностях архитектурных стилей, а обширные подписи дополняют визуальное впечатление познавательными фактами. Наконец, выставка расширяет программу посещения обители многочисленными паломниками со всех уголков России и из-за рубежа, стремящихся к чудотворному «ватиканскому» списку, хранящемуся здесь. Их отзывы выражают благодарность организаторам за оригинальную идею и качество самих работ.

Оценить это своими глазами можно в любой день вплоть до 11 декабря.

Александра ДАШИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика