Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Сергей Шойгу: В российской армии будет возрожден институт военных священнослужителей

12.12.2012

Москва, 12 декабря 2012 года

В российской армии будет возрожден институт военных священнослужителей. Такое заявление министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу передает агентство ИТАР-ТАСС.

«Россия — страна многоконфессиональная и надо внимательно подходить к решению религиозных вопросов, чтобы это было нужным и полезным», — сообщил журналистам 11 декабря российский министр по окончании 63-заседания Совета министров обороны СНГ.

Вместе с тем, в Общественной палате считают, что создавать и развивать в армии и на флоте институт военных священников необходимо для повышения боеспособности Вооруженных сил. Об этом 11 декабря заявил председатель Комиссии ОП по нацбезопасности Александр Каньшин на слушаниях «Священнослужители в армии: состояние и перспективы становления службы по работе с верующими в войсках, воинских формированиях и органах», сообщает сайт ОП РФ.

«В основе боевой готовности Вооруженных сил, офицерского состава, солдат и сержантов лежит состояние их духа. Именно дух превалирует при выполнении тех или иных задач. Без формирования духовно-нравственных основ не может быть полноценного защитника Отечества», — отметил Александр Каньшин, добавив, что ранее Общественная палата направила письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой обратить особое внимание на воспитательную функцию Вооруженных сил.

Начальник управления Минобороны по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев привел данные опроса, инициированного Минобороны. Согласно им верующими себя считают 79% военнослужащих, 67% из них причисляют себя к православным, 10% — к мусульманам и 1% — к буддистам. По словам Бориса Лукичева, в настоящее время в составе органов по работе с верующими военнослужащими находится порядка 30 православных священников и два муллы.

В свою очередь, врио начальника главного управления Минобороны России по работе с личным составом полковник Михаил Смыслов заявил, что военное ведомство продолжает работу, связанную с формированием института духовенства в армии. «Завершился первый этап становления структуры военного духовенства в Вооруженных силах», — сказал офицер. В частности, утверждена структура по работе с верующими военнослужащими, создано профильное управление. Кроме того, в военных округах сформированы отделения по работе с верующими. Первоочередное внимание при подготовке военных священников, по словам военного чиновника, уделяется в российских военных базах, дислоцированных за пределами России, в отдаленных гарнизонах и соединениях, расположенных на Северном Кавказе.

На слушаниях в ОП присутствовали представители религий, распространенных в России. Все они выразили готовность к работе с военнослужащими. В ближайшее время Общественная палата представит свои рекомендации по организации службы по работе с верующими военнослужащими министру обороны Сергею Шойгу.

Между тем, по оценкам председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова, в Вооруженных силах РФ остается около 220 вакантных мест для священников.

«На данный момент из 240 мест для священников в армии занято только 22», — заявил отец Димитрий. По его словам, при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове институт военного духовенства сталкивался с активным противодействием: Минобороны не утверждало священников, урезало им зарплаты, отказывалось покупать необходимую для храмов утварь.

«Мы представили Министерству обороны 170 кандидатов. Но их не утверждали, потому что они якобы не соответствуют предъявляемым требованиям. Хотя, в чем эти требования заключаются, нам не известно. Каковы критерии, которыми руководствуется министерство, не сообщили», — отметил священник. Вместе с тем он выразил надежду, что с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу эти проблемы будут решены.

На слушаниях в ОП присутствовали представители традиционных религий, распространенных в России. Все они также выразили готовность к работе с военнослужащими. В ближайшее время Общественная палата представит свои рекомендации по организации службы по работе с верующими военнослужащими Министру обороны Сергею Шойгу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика