Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Духовные беседы за кружкой чая

13.12.2012

В воскресение 9 декабря прошла очередная встреча с иереем Евгением Ступицким, что уже стало привычным времяпровождением для многих прихожан. Главная тема беседы на этот раз была посвящена Филиппову посту, который предшествует празднику Рождества Христова и установлен для того, чтобы достойно, очищенным сердцем и бесстрастной душою встретить это главное событие в истории всего человечества – пришествие в мир Спасителя.

Как достойно провести эти постные дни? Как держать пост больным, которым прописана строгая диета? Как приручить ребенка к посту, чтобы ему было легко и приятно поститься всю оставшуюся жизнь? На эти и другие вопросы батюшка дал ответы в теплой обстановке за кружкой чая. По его словам, главное – не то, что человек съел, а важно его сердце и намерения, на которые и глядит Сердцеведец – Господь. Если человек нарушает пост, зная, что поступает дурно, и совесть обличает его, то именно это душевное сомнение и неприятно Богу.

Далее вопросы перешли к всеобщему любимому и такому долгожданному празднику – Новому году: можно ли его справлять? И что делать, если остались продукты с праздничного стола, а следующий день выпадает на среду или пятницу, когда Церковь не благословляет вкушение рыбы? Тогда, по слову отца Евгения, можно оставшуюся после праздника пищу отдать нуждающимся или непостящимся, ведь выбросить ее, тем более если она благословленная, нельзя и считается грехом.

Но вопросы в этот раз были не только о посте, а захватывали многие аспекты жизни человека: о причастии больных, о молитве, о крестных родителях и крестниках, о Таинстве Крещения, о милостыне, усопших родственниках, и почему Церковь не благословляет молиться за самоубийц?

Закончилась встреча беседой о гражданских браках, разнице в возрасте между супругами и супружескими отношениями в пост.

Теплый разговор в уютной, дружеской обстановке затянулся на 3 часа, но усталость не чувствовалась, и люди нехотя расходились по домам. Беседа со священнослужителем – всегда радость, ведь у батюшек часто не хватает времени после службы побеседовать с каждым желающим и ответить на все вопросы прихожан.

Следующая встреча пройдет 23 декабря в 15 часов в актовом зале и будет посвящена одному из земных уделов Божией Матери – Святой горе Афон, на которой отцом Евгением будет показан фильм собственного производства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика