Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Использование нецензурных выражений в повседневной жизни и их влияние на человека

14.12.2012

Меня заинтересовало, почему у здоровых родителей рождаются больные дети. Ответ ко мне пришел неожиданно. Я живу на первом этаже, а одно из окон выходит на прекрасный яблоневый сад. Радуясь их аромату, открываю окна нараспашку. Однажды, услышав непонятные звуки, выглянула на улицу и стала свидетельницей следующего: мальчики и девочки 10-11 лет общались на непонятном мне языке – не на татарском, не на русском. Они разговаривали матерными словами, кроме этого они употребляли энергетические напитки в баллонах, слушали «заманчивую» музыку и курили сигареты. Заинтересовавшись тем, что происходит с такими людьми, я стала подбирать материал, с которым хочу с вами поделиться.

Понятие сквернословия

Сквернословие – это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого слова много определений, среди них: нецензурная брань, непечатные выражения, нелитературные высказывания, лексика «телесного низа» и т.д.
Матерщина в русском народе именуется сквернословие, от слова «скверна». В словаре Валентина Даля сказано: «Скверна – мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное». Теперь нам понятно, что сквернословие призывает все вышеперечисленное.

Оскорбительная (инвективная) лексика существует во многих языках культуры, именно из таких слов состоит мат. Это относительно небольшая («грязная дюжина», как говорят англичане) замкнутая группа слов и выражений на употребление которой в культурном сообществе накладывается табу. Вы, наверное, заметили, что поскольку это учебное заведение, то педагоги и весь персонал общается на цивилизованном языке без употребления скверных слов. Тем самым вы понимаете, что находитесь в культурном обществе, поэтому не допускаете непристойных слов и выражений.

В эту группу входят наименования частей человеческого тела, прежде всего гениталий (так называемая лексика «телесного низа»), физиологических отправлений, полового акта, а также производные от них слова. Сюда же относятся некоторые оскорбительные лексемы наподобие слова, в своем основном значении служащего названием распутной женщины, но чаще используемого все-таки в междометной функции – при выражении всей гаммы человеческих эмоций: гнева, возмущения, изумления и даже восторга.
Почему в том случае, я была поражена? Я, конечно, слышала мат в течение своей жизни. Но вот в таком употреблении, когда место междометий, служащих для выражения наших эмоций, дети вставляли матерные слова. Их общение сплошь состояло из скверных слов. И самое главное, они друг друга понимали, а я, напрягая всю свою фантазию, не могла ничего понять.

Корни сквернословия

Откуда происходит сквернословие? Ведь не просто так появились у нас слова. Вы знаете, что на Земле ничто живое, кроме человека, не разговаривает. Речевой аппарат есть только у высшего создания Бога – человека. Люди дохристианской эпохи верили в существование невидимого потустороннего мира, верили в существование Бога и в демонов. Верили в существование неких духов, которые посылали гром, дождь, могли отобрать урожай, отнять здоровье. Демоны приносили людям несчастья. Чтобы леший не застал в лесу врасплох, нужно было его напугать, показав себя скверным отвратительным, мерзким. Заходишь в лес и посылаешь его матом… Люди привыкли к тому, что все на нас работает и даже невидимый мир. Стал вопрос: как привлечь духов, чтобы они поработали для человека. На каком языке для этого с ними общаться? Язык молитвы для бесов – страшная сила. Как же заманить их к себе на службу? Так вот, пугали демона именно скверной бранью, демонстрацией своего непотребства. Для этого составляли обрядовые заклинательные слова, для общения с духами тьмы. Занимались этим «специалисты», которые назывались на букву «Х», этим словом называли волхвов. А когда говорят: «пошел ты… на букву «икс», то имеется ввиду: «пойди к волхву и призови в помощь бесов».

Вы поднимаете свое образование, свой уровень, вы понесете свет, красоту и гармонию людям. Вокруг себя вы будете насаживать красоту – цветы, клумбы, растения. Я хочу донести до вас, что мат – не красота, не гармония.

Научные исследования о влиянии на человека

Этим в последнее время озабочены многие ученые, исследователи. Петр Петрович Гаряев (автор новой науки «волновая генетика»), кандидат биологических наук Института проблем Управления РАН, изучающий влияние звука на человека, изобрел аппарат, переводящий человеческие слова в электромагнитные колебания. Мы понимаем друг друга на уровне звуковых волн, скорость работы которых очень высокая.

Электромагнитные колебания влияют на свойство и структуру молекул ДНК. Ученые обнаружили, что когда человек ругается, его хромосомы гнутся и корежатся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. И так постепенно потомству передается программа самоликвидации. Ученые зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.

Эксперимент с облучением много лет проводился на семенах растения арабидопсис. Почти все они погибли, а те, что выжили, стали генетическими уродцами. Эти монстры, перенеся множество болезней, передали их по наследству, и через несколько поколений выродились. Интересно, что мутагенный эффект не зависел от силы слова, они могли произноситься то громко, то шепотом. На этом основании ученые сделали вывод, что определенные слова обладают информационным воздействием на ДНК.

Проведен был и обратный эксперимент: ученые «благословляли» семена, убитые радиоактивным облучением в десять тысяч рентген, тогда перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись, убитые семена ожили.

Кто-то может усомниться: как обыкновенные слова могут влиять на наследственную программу? Дело в том, что представление о генетическом аппарате, состоящем только из химических веществ, давно устарело. Волновая генетика свидетельствует, что ген – это не только клетка. Программа человека зашифрована в так называемой мусорной части ДНК, и не только в химических веществах, но и в физических полях, которые образуются вокруг хромосом и имеют голографическое (объемное) строение. Вся информация о прошлом, настоящем и будущем организма содержится в свернутом виде в каждой точке волнового генома. Молекулы ДНК обмениваются этой информацией с помощью электромагнитных волн, в том числе, акустических и световых. Ученые пришли к ошеломляющему выводу: ДНК воспринимает человеческую речь, ее волновые «уши» прямо-таки приспособлены к улавливанию звуковых колебаний.

Может быть, вы слышали такую историю, что когда в Европе на людей напала чума, в результате которой вымерли тысячи человек, монахи заметили, что в монастырях люди ни только не умирают, но и не заражаются. В Чернобыле, где произошла атомная катастрофа, также в результате химической экспертизы заметили, что на православных храмах не имелось никакого радиоактивного излучения. Связано это с тем, что храмы имеют колокольни. Колокольным звоном убиваются бактерии, и даже радиоактивное облучение.

Самое интересное, что молекулы наследственности получают и акустическую, и световую информацию: молчаливое чтение доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Один текст оздоравливает наследственность, другой ее травмирует. Молитвенные слова, которыми люди обращаются к Богу, пробуждают резервные возможности генетического аппарата. Все мы знаем понятие проклятие, которое тоже несомненно работает. Проклятие разрушает волновые программы, а значит, нарушает нормальное развитие организма человека.

Известный психофизиолог, врач, член Всемирной экологической академии Леонид Китаев-Смык утверждает, что злоупотребление матом медленно, но верно ведет к гормональным нарушениям, особенно у женщин. Косметологи заметили, что те их клиентки, которые не могут жить без мата, больше других страдают от повышенной волосатости конечностей, у них более низкий голос. Дело в том, что мат способствует выработке мужских половых гормонов.

В России самое большое количество детей, больных болезнью Дауна. Мат разрушает человека на генетическом уровне. А также заметьте, что слово «мат» созвучно со словом «мать». Так вот, употребление мата направлено на уничтожение матери и на отсутствие у женщины признаков материнства. Недавно приходила ко мне женщина, которая рассказала мне о своем горе, она несколько раз была беременна, но беременность заканчивается выкидышем. Она сама не матерится, матерятся ее родители. Ребенок не может выжить.

Православный взгляд

С православной точки зрения сквернословие – это грех. Он был осужден на Карфагенском соборе (прав. 71): «Непотребными словами оскорбляют честь матерей семейств и целомудрие других». Употребляющий скверную брань, прежде всего, позорит честь матерей, нагло ругается над богоустановленными законами рождения, забывая, что и сам рожден и воспитан матерью. В русском народе издавна матерщинников именовали богохульниками.

Привычка к сквернословию формирует нравственный облик человека, мешает его приобщению к культуре, делает его ненадежным во взаимоотношениях с другими. Привычка к сквернословию – признак духовного и нравственного разложения человека. Гнилая речь растлевает человека: он не только отдает свою душу во власть бесов, но и влияет на состояние души окружающих его людей, он не щадит ни стыдливости женщин, ни чистоты детей. «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».

Подготовила Елена КОРАБЛЕВА

Теги: Лекции, Лубяны, миссионерский отдел, социальный отдел



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика