Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Патриарх Кирилл: Преподавание религий меняет школьников в лучшую сторону

15.12.2012

Пятигорск, 14 декабря 2012 года

Преподавание в школах основ религиозных культур положительно отражается на поведении школьников — среди них снижается число курящих и употребляющих алкоголь, становится меньше правонарушений, рассказал в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с главами северокавказских республик.

Патриарх напомнил, что в четверг провел в Кисловодске переговоры с муфтиями Северо-Кавказского федерального округа. По его словам, один из мусульманских духовных лидеров рассказал, что преподавание основ исламской культуры в школах положительно воздействует на детей.

"Он мне сказал о том, как сократилось употребление алкоголя, как сократилось курение, как сократились правонарушения в той среде, где преподаются основы исламской культуры", — сообщил предстоятель.

То же самое можно наблюдать и в школах, где детям преподают основы православной культуры, сказал Патриарх. "Нет нравственной распущенности, нет пьянства, никто не ругается матом, одеваются прилично — это другой облик человека", — пояснил он.
В рамках комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) с 1 сентября в абсолютном большинстве российских школ учащимся 4 класса преподают на выбор один из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики". В 2009-2011 годах предметы преподавались в некоторых школах в рамках федерального эксперимента.
Как признал патриарх, введение в школах нового предмета приходилось и приходится "пробивать с трудом". Вместе с тем предстоятель РПЦ убежден, что такого рода религиозное воспитание "может заложить фундамент прочного межрелигиозного мира" в стране.

"Мы будем формировать человека, который будет не способен взять оружие, убивать ни в чем не повинных людей, силой доказывать свое превосходство, формировать какие-то этнические клановые группы, которые вступают в борьбу с другими", — считает он.

Патриарх Кирилл также рассказал, что на встрече с муфтиями выразил мусульманским духовным лидерам благодарность за ту поддержку, которые многие из них ему оказали лично "в очень непростое время, когда на патриарха и на Русскую церковь обрушились разного рода козни".

"Верующие мусульмане так же болезненно воспринимают всякие попытки оскорблять, осквернять святыни, кощунствовать, как и православные братья", — сказал он.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12-14 декабря находится с визитом в Ставропольской митрополии и Пятигорской епархии РПЦ. Во встрече с патриархом приняли участие полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, главы Дагестана Магомедсалам Магомедов, Ингушетии Юнус-бек Евкуров, Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Северной Осетии Таймураз Мамсуров и Чечни Рамзан Кадыров.

Кадыров о внешнем виде

Встреча Патриарха с главами регионов прошла в закрытом режиме.

Как сообщили РИА Новости организаторы, главы республик "поддержали инициативу о необходимости усиления роли религиозных общин в образовательной сфере, в первую очередь в отношении преподавания основ религиозных культур в школах".
Участники встречи также критически высказались о содержании эфира телеканалов, констатировав высокий процент передач низкого морального уровня.

Кадыров со своей стороны высказал соображения о "необходимости усиления традиционной бытовой составляющей религии", обратив внимание на внешний вид многих россиянок. Глава Чечни призвал их "быть более сдержанными в своем имидже", сообщили организаторы.

Патриарх в Пятигорске

Патриарх Кирилл в ходе своего визита в епархию в пятницу утром также освятил Спасский собор в Пятигорске и совершил божественную литургию в храме. На богослужении, помимо многочисленных прихожан, присутствовали Хлопонин, губернатор Ставрополья Валерий Зеренков, мэр Пятигорска Лев Травнев. Представители местного казачества помогали в обеспечении общественного порядка.

По окончании литургии предстоятель РПЦ огласил патриарший указ о присвоению храму статуса кафедрального собора. В дар храму патриарх Кирилл передал икону Христа Спасителя с памятной надписью. Кроме того, Патриарх передал сертификат на вручение автомобиля для Пятигорского родильного дома.

Каменный храм во имя Христа Спасителя с пятью куполами был построен в 1867 году по инициативе императора Николая I, который организовал сбор добровольных пожертвований на его строительство по всему Российскому государству.

В 1930-х годах храм был закрыт, одно время там была ссыпка зерна. В 1936 году его стали сносить, но прочность стен была такова, что пришлось взрывать частями. Решение о восстановлении собора было принято в начале 1990-х годов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика