Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Чудеса святителя Николая

19.12.2012

Вера же есть осуществление ожидаемого
и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1).

Кто самый русский святой? – спрашивали у наших предков. И многие из них отвечали: Никола. Но ведь cвятой Николай не только не бывал на Руси и не был русским, но даже вряд ли знал о ее существовании!

Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобожденных домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, уберегал от смерти и подавал многим различные исцеления, слепым – прозрение, хромым – хождение, глухим – слух, немым – дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, теплым заступником и скорым предстателем и защитником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает Восток и Запад, и во всех концах земли известны его чудотворения. Предлагаем вашему вниманию случаи помощи святителя, описанные очевидцами.

Святитель Николай спасает геолога

На Соловецких островах поздней осенью море уже покрывается льдинами.

Геолога, девушку (Е.), в составе геологической экспедиции, обследовавшей острова, ночью ветром и льдинами унесло на лодке и прибило к незнакомому берегу.

Она с детства была верующей и все время молилась святителю Николаю о спасении. Решила идти вдоль берега, пока не встретит чье-либо жилье.

Идет, ей встречается старичок, спрашивает:

– Куда ты идешь, девушка?

– Иду вдоль берега, чтобы найти чье-либо жилище.

– Не ходи. Ты за сотни верст тут никого не найдешь. А ты видишь вон там вдалеке горку... пойди туда, взберись на нее и тогда увидишь, куда тебе дальше идти.

Она посмотрела на горку, а затем обернулась к старичку. Но его уже не было перед ней. Она поняла, что сам святитель Николай указал ей путь, и пошла к горке. С нее она заметила вдалеке домик и пошла на него. Там была хижина рыбака и его семьи. Рыбак очень удивился ее появлению и подтвердил, что, действительно, на сотни километров по берегу она не нашла бы жилья и наверняка погибла бы от голода и холода.

Спасение утонувшего младенца

Жили в Киеве муж с женою, имевшие единственного сына – еще младенца. Благочестивые эти люди особую веру имели к святителю Николаю и мученикам Борису и Глебу. Однажды они возвращались после праздника из Вышгорода, где находились святые мощи мучеников. Когда плыли по Днепру на лодке, жена, державшая младенца на руках, задремала и уронила ребенка в воду. Невозможно представить себе горе бедных родителей. В своих сетованиях они с жалобой и укором обращались к святителю Николаю. Скоро несчастные одумались и, решив, что видимо чем-то прогневали Бога, с горячей молитвой обратились к Чудотворцу, прося прощения и утешения в постигшем их горе.

На следующее утро пономарь Софийского Собора в Киеве, придя в храм, услышал детский плач. Вместе со сторожем он вошел на хоры. Здесь перед образом святителя Николая они увидели лежащего младенца всего мокрого как будто только что взятого из воды. Весть о найденном младенце быстро долетела до родителей. Они тотчас побежали в церковь и здесь действительно узнали в ребенке свое утонувшее дитя. Радостные они возвратились домой, благодаря Бога и Его великого Чудотворца. Образ же святителя, перед которым был найден утонувший младенец, до сих пор называют «Никола Мокрый».

Спасение мусульманина

В середине 80-х годов одному русскому человеку довелось быть в православном храме в Ташкенте. И там он увидел мусульманина, который с большим благоговением, непрестанно кланяясь, возжигал свечи перед иконой св. Николая Чудотворца. Там же, возле иконы, у них завязался разговор, и мусульманин поведал о чуде, которое сотворил с ним святитель Николай.

Зимней ночью он шел через степь в дальнюю деревню и вдруг совсем близко услышал волчий вой. Через несколько минут его окружила стая волков. В ужасе и отчаянии мусульманин закричал: «Русский Бог и Никола, помоги!» Внезапно подул сильный ветер, поднялась вьюга. Она налетела на волчью стаю и, закрутив ее в вихре, увела в степь.

Когда ветер стих, мусульманин увидел возле себя седого старичка, который сказал ему: «Ищи меня в русской церкви», – и тут же исчез. Придя в православный храм, мусульманин с изумлением и великой радостью узнал в образе святителя Николая того самого «дедушку», который явился ему ночью в степи.

В слепоте духовной

В Калининграде в храме свт. Николая есть придел в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, над входом в который со стороны улицы висит икона святителя Николая. Однажды поздно вечером мимо храма шли несколько парней. Они решили снять образ святителя, находящийся не очень высоко над землей. Сделав это, один из них на иконе выколол святителю глаза... Через несколько дней к о. Мариану, одному из священников храма, прибежала женщина и стала просить прощения за сына. Оказалось, что это мать парня, который после случившегося ослеп.

Виктор Колесниченко,
г. Калининград

Чудесное предупреждение

Мой отец рос в бедной многодетной семье в селе Кумак Оренбургской области. Дети жили впроголодь и с малых лет работали. В то время отцу было лет десять. С младшим братишкой он собирал в степи сено для скота. Вол, телега, полная травы. Рядом – железная дорога. День жаркий, на небе лишь небольшая тучка.

Вдруг, откуда ни возьмись – старичок с белой бородой по пояс. Глаза добрые. Говорит: «Прячьтесь, ребята, в канаву, под телегу: смерч будет». И ушел через железнодорожное полотно. Папа мой говорит брату: «Что-то я этого дядю раньше не видел». Побежал вслед. А за железнодорожной насыпью – никого. Лишь ковыль колышется. Потом и некогда об этом раздумывать стало: налетел ураган неимоверной силы, с дождем и градом. Деревья вырывало с корнем. Железнодорожную насыпь размыло в том месте, где прошел старец, и рельсы разошлись. Братья спаслись по его совету: залегли под телегой и окопались землей.

Надежда Костюшко,
г. Челябинск

Скамеечка

Когда моя духовная дочь Лидия Карасева была еще ребенком, она вместе со своим малолетним братом и другими детьми зимой каталась с горы на санках. Под горой, в низине, был старый колодец, его засыпало снегом. Младший брат Лидии скатился с горы и провалился в колодец. Когда прибежали на помощь взрослые и вытащили его оттуда, они удивились, что мальчик не утонул, хотя было глубоко. Принесли ребенка в дом, отогрели на печи, растерли спиртом. Мальчик уснул, а когда проснулся, то на расспросы взрослых сказал, что там, в колодце, старенький дедушка поставил ему под ноги скамеечку, и он на ней стоял все время, пока его не вытащили. А дедушка этот – тот самый, что в углу на иконочке нарисован. Ребенку в то время было три года.

Иеромонах Анастасий,
с. Николо-Пестровка, Пензенская обл.

Так святитель Николай помогает простым людям. Есть еще много примеров, всех не перечесть, когда Николай Чудотворец способствует в учении, избавляет от болезней, защищает от грабителей, спасает людей от верной гибели. Спасает потому ли, что они благочестивы? Но известно много случаев, когда Господь спасает и неблагочестивых, поэтому Он и именуется и есть Человеколюбец, праведных любящий и грешных милующий.

По материалам книги «Новые чудеса святителя Николая». М., 2000 г.

Теги: Николай Чудотворец

Ссылки по теме:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика