Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В Набережных Челнах освящено место под строительство храма

21.12.2012

19 декабря благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин отслужил молебен на освящение места под строительство храма в 27 комплексе Нового города. Благочинному сослужили настоятель будущего храма игумен Василий (Сардаев), духовенство прихода и клирики Свято-Вознесенского Архиерейского подворья.

На молебен, который прошел в храме святителя Ермогена, собралось большое количество верующих. Затем духовенство, прихожане и гости прошли на место строительства, где святой водой было окроплено место будущего храма.

В своем обращении к собравшимся на молебен протоиерей Андрей Дубровин отметил важность происходящего:

«Знаменательно, что у нас на челнинской земле появится храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Казанская». Чаще всех в своих молитвах мы обращаемся к этому образу Божией Матери, а храма, посвященному ему, к сожалению, нет пока в нашем городе. Правящий архиерей благословил строительство, значит, на то есть воля Божия. Надеемся, что Господь и Пресвятая Богородица не оставят строителей и настоятеля храма сего – игумена Василия, и с вашей помощью и по вашим молитвам, мы все вместе соборно в скором времени построим этот храм» – выразил надежду благочинный.

Ранее на этом месте планировалось строительство храмового комплекса Рождества Христова, где в 2010 году от удара молнии сгорел уж возведенный до куполов деревянный храм. Но на запланированный собор, мастерские, библиотеку, дом православной книги пока не нашлось средств. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия было решено построить церковь средних размеров на 300-350 человек, высотой в 30 метров, облицованную желтым силикатным кирпичом, с куполами из нитрид-титана под цвет золота. Владыка также предоставил проект храма, подготовленный в КГТУ, в который были внесены коррективы в ООО «Каминвестгражданпроект». Храм будет выполнен в том же стиле, что и другие постройки комплекса. Церковь планируется построить за два-три года, начало строительства – апрель 2013 года.

Финансовые затраты на храм Казанской иконы Божией Матери составят примерно 45 миллионов рублей. Свою лепту в новое строительство уже внес президент Татарстана Рустам Минниханов – после письменного обращения настоятеля и прихожан он перечислил некоторую сумму денег, достаточную для начала работ. Духовенство и верующие рассчитывают также на помощь местных бизнесменов и просто неравнодушных людей.

Игумен Василий (Сардаев):

«На запланированный год назад огромный православный комплекс Рождества Христова нет средств, поэтому мы думаем, что городу по силам будет построить пока обычный каменный храм, не временный. С Божией помощью, с помощью меценатов и добрых людей храм будет у нас построен. За последние несколько месяцев собрана проектная документация, получено разрешение главного архитектора города о месте строительства. Сегодня уже состоялась геодезическая разметка, где непосредственно мы начнем копать котлован весной, как только позволит погода. Будем строить по мере поступления средств, но тянуть мы не собираемся. Вот и президент Татарстана уже откликнулся на нашу просьбу, перечислил сумму денег, чтобы мы могли уже начать возводить фундамент. Дай Бог ему здоровья, что он не оставляет наш город Набережные Челны».

Васил Габдуллович Хафизов, директор ООО «Каминвестгражданпроект»:

«На проектирование храма ушло много времени, но, наконец, в управлении архитектуры города проект был утвержден. Это большая честь для нас заниматься этой работой, как проектировщикам. Храмов в городе не так много – каждый из них на виду. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы довести его до логического завершения. Это непростое дело, требующее и материальных, и духовных, и физических сил. Но строительство храма всегда объединяет общину, все сплачиваются вокруг общего дела, чувствуют причастность к этому большому делу. Я надеюсь, что все в скором времени завершится постройкой такого красивого, как на эскизе, храма».

Юлия КОКОРИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика