Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Глава Русской Церкви призвал готовить приходских молодежных лидеров в системе духовного образования

23.12.2012

Подготовка приходских катехизаторов, социальных работников и молодежных руководителей станет в ближайшее время одной из главных задач пастырской работы в Калининградской епархии. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси, являющийся правящим архиереем Калининградской епархии, на епархиальном собрании, которое прошло 22 декабря в конференц-зале кафедрального собора Христа Спасителя города Калининграда, сообщает Патриархия.Ru.

По словам Патриарха Кирилла, программы подготовки приходских работников должны быть представлены в объеме полубакалавриата.

«Курс семинарии (4 года) — это бакалавриат, а курс обучения катехизаторов, социальных работников, педагогов должен составить половину бакалавриата. Таким образом люди, которые заканчивают эту школу, смогут продолжить свое образование в духовной семинарии начиная с третьего курса. Подготовка приходских работников будет лицензирована Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и включена в общую систему богословского образования», — продолжил Предстоятель.

Святейший Патриарх предложил создать в Калининграде подобное училище, которое готовило бы катехизаторов, социальных работников, педагогов в рамках половины программы бакалавриата.

«Те, кто желает продолжить обучение, могли бы в Смоленской духовной семинарии завершить третий и четвертый курсы и получить диплом государственного образца, — сказал Святейший Патриарх. — Соответствующие факультеты есть также в Свято-Тихоновском и Иоанно-Богословском университетах, которые готовят на профессиональной основе и социальных работников, и катехизаторов, и молодежных активистов. Ну, а те, кто по каким-то причинам не имеет возможности окончить семинарию или получить законченное высшее образование, могут ограничиться образованием в объеме половины бакалавриата, но иметь диплом, который будет признаваться во всей Русской Православной Церкви».

«У настоятеля могут быть если не четыре, то один или два, но хорошо подготовленных, помощника, которые помогали бы организовать образовательную, социальную, молодежную работу. Это не должны быть люди, что-то почитавшие и в чем-то поучаствовавшие, — они должны получить образование и диплом, который признавался бы Церковью, а впоследствии, быть может, и государством», — сказал Патриарх Кирилл.

Особое внимание Святейший Патриарх уделил вопросам социального служения в регионе. «Если вера без дел мертва, то каждый приход должен совершать добрые дела. Это наш долг, точно такой же, как совершать Божественную службу, причем важно, чтобы мы совершали их как община, как приход, с тем чтобы люди вовлекались в доброделание», – подчеркнул Патриарх Кирилл. «Сейчас мы ставим в качестве непременной задачи ведение в каждом приходе списка нуждающихся — одиноких, лишенных достаточных средств к существованию», – также добавил он.

На епархиальном собрании Патриарх Кирилл также привел статистику, согласно которой на территории епархии сейчас 149 храмов и 35 часовен, включая 42 строящихся храма и 7 строящихся часовен. Также Предстоятель отметил, что в самом городе Калининграде 46 храмов и часовен, из них 20 зарегистрированных приходов, в 6 из которых строятся храмы. «Среднее количество жителей на один приход должно быть примерно 10 тысяч», – особо подчеркнул Предстоятель. «В Калининграде приходов в два раза меньше, поэтому тема открытия новых приходов, строительства новых храмов не снимается с повестки дня и остается важным приоритетом», – сказал Святейший Патриарх.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика