Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Как встретить Новый год?

27.12.2012

На вопросы верующих отвечает протоиерей Александр Андриевский, клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана г. Набережные Челны.

– Отец Александр, праздновать ли Новый Год? Не хочется лишить детей радости…

– Празднование Нового года сейчас приобрело несколько предосудительный оттенок. Новый год, как гражданский праздник совершается по гражданскому календарю, а Рождество – по церковному. Из-за разности стилей Новый год теперь попадает всегда на период Рождественского поста. А постом, как известно, православные стараются не устраивать праздничных мероприятий.

Что касается вопроса о ребенке, трудно дать однозначную рекомендацию. Во многом это зависит от возраста и степени воцерковленности Вашего малыша. Лично я не сторонник принудительных мер в религиозном воспитании, «невольник – не богомольник», как справедливо заметил наш народ. Конечно, вовсе без запретов и предписаний не обойтись, но нужно помнить о том что «суббота для человека, а не человек для субботы». Просто запретив ребенку участвовать в празднествах вместе со всеми, можно травмировать его психику. Он начнет чувствовать себя несчастным, несправедливо обиженным, возможно даже озлобится. Поэтому правильнее будет, не запрещая праздновать Новый год, сделать акцент все-таки на празднике Рождества. Чтобы со временем в его сознании Рождество стало главным событием, а Новый год занял подобающее ему второе место. Впрочем, это мое мнение, я не считаю его единственно правильным.

– Почему на Западе, в первую очередь, празднуют Рождество, а у нас Новый год? Неужели ничего нельзя изменить?

– До революции в России Новый год приходился на Рождественские святки. Поэтому праздновать его весело и с народными гуляниями не считалось зазорным. Но по значимости он шел, безусловно, вторым. В советской России, Рождество, естественно, не праздновалось, и на первый план выдвинулся Новый год. В общественном сознании так все и осталось. Новый год празднуется с большой помпезностью, на его фоне Рождество проходит почти незаметно. Наверное, должно смениться не одно поколение, прежде чем все вернется на круги своя.

Что касается Западных государств, то они не в такой степени, или вовсе не подвергались большевистской идеологической обработке. Поэтому там все осталось так, как было когда-то и у нас.

– Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год празднуются в разные дни?

– Начало нового года, достаточно условная дата, и в разные времена она была разной, но всегда это было первое число какого-либо месяца. Так, было время, когда началом нового года было первое марта, потом им стало первое сентября, в последнее время, это первое января. Рождество тоже в древней Церкви отмечалось в разные дни, но никогда первого числа. Таким образом, они никогда не совпадали, не совпадают и сейчас.

– Грех ли пойти на школьную новогоднюю дискотеку или на новогодний корпоратив?

– Не хочу говорить на эту тему однозначно, и оценивать все в категориях греха и добродетели. Здесь уместнее вспомнить слова апостола Павла: «Все позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10, 23). Бесспорно, для того, кто держит пост, лучше уклонится от участия в подобного рода мероприятиях, но учитывая светский характер нашего общества, не всегда это может быть воспринято с пониманием. Чаще всего эти вечеринки являются просто обязательными. Если будет именно так, то придется все-таки идти, исполняя указание начальства. Но, как гласит пословица, «привести коня на реку может и один человек, но и десять не заставят его пить». Так что Вы можете спокойно посидеть положенное время, танцевать и веселиться, Вас никто заставить не в праве.

– Можно ли вкусить 31 декабря непостную пищу? Что если кто-то близких настаивает на том, чтобы мы отведали его кулинарные находки, совсем не постные?

– Я слышал такое мнение, что если Вы нарушили пост на Новый год, то в последующую неделю, следует усугубить свои постные подвиги. Но лучше всего постараться пост не нарушать. Я лично считаю вкушение подсолнечного масла и рыбы в Новый год вполне допустимым, а с такими продуктами можно приготовить достаточно праздничные и в то же время постные блюда.

Что касается родственников, желающих от всей души угостить Вас скоромными блюдами, то попросите их подождать с недельку. Конечно любовь выше поста, но некоторые люди нередко злоупотребляют этим, и начинают чуть ли не шантажировать, требуя, чтобы Вы непременно попробовали их кулинарные изыски. В таком случае, если чувствуете, что назревает конфликт, лучше попробовать. Ведь чтобы оценить вкус не обязательно съедать всю тарелку или весь кусок пирога, если же человек настаивает именно на этом, следует твердо отказаться, потому что, это значит, что он просто искушает Вас, а это уже не любовь.

– Как относиться к тому, что под бой курантов многие люди начинают загадывать желания?

– Если кто-то в Новогоднюю ночь строит планы на грядущий год, то это не зазорно. В Писании говорится даже, как это правильно делать «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (Иак. 4,15). Но если главным условием исполнения желаний видится не Бог, а бой курантов, то это уже вопрос не столько греха, сколько здравомыслия.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии Нового года и Рождества?

– В начале войны с немцами, король Георг VI, обращаясь к своему народу, сказал следующие слова: «Спросил я стража, который стоял у дверей нового года: «Дай мне свет, чтобы я с уверенностью мог вступить безопасно в неизвестное…». И он мне сказал: Вложи руку твою в руку Божию – это будет для тебя лучше, нежели свет, и вернее известного пути»… И мне бы хотелось пожелать всем нам, чтобы усыновление Богу, которое мы получили в Рождестве Христовом, научило нас безгранично доверять Отцу, искать общения с Ним, вверять Ему всё, что бы ни происходило в нашей жизни, прибегать к Нему в радости и горе, чтобы ничто не смогло отвлечь нас от этого главного в жизни общения. Так созерцатели и мистики забывали обо всем мире в своих уединенных кельях и были счастливы.

Беседовала Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика