Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Святейший Патриарх Кирилл: Информационная война против Церкви в СМИ сплотила верующих

29.12.2012

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на Епархиальном собрании города Москвы подчеркнул, что информационная война против Церкви, которая в последнее время развернулась во многих СМИ, сплотила верующих.

«Создавалось впечатление, что антицерковные силы как бы тестируют наш народ на готовность защищать самое дорогое, на готовность защищать свою веру. И на этот тест люди ответили многообразным и активным выражением своей позиции: социологические службы зарегистрировали, что абсолютное большинство россиян относятся к произошедшему как к кощунству. Люди сохраняют высокое доверие к Церкви и готовы защищать свои духовные идеалы и святыни», — сказал Святейший Патриарх.

Напомним, что по результатам инициативного всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного в сентябре 2012 года, 82% россиян негативно оценивают факты вандализма, порчи церковного имущества и оскорбления чувств верующих.

Патриарх Кирилл напомнил, что в последнее время «все мы стали свидетелями череды кощунственных актов, инспирированных силами, враждебно настроенными по отношению к Православию». «Речь идет не об антиклерикализме — речь идет о том, что Церковь стала „неудобной“ для некоторой части общества, ведь она все громче возвышает свой пастырский голос, чтобы свидетельствовать миру об Истине, что есть правда Божия, а что — ложь. Церковь говорит людям: абсолютный критерий добра и зла — это не человеческие суждения, а закон Господень, данный свыше и начертанный в сердце каждого человека».

«Организаторы провокаций просчитались и не смогли достичь поставленных целей. Причина этого состоит, прежде всего, в том, что оскорбления задели лично миллионы людей, затронули самые глубинные и светлые чувства, которыми живет человек и благодаря которым его жизнь обретает смысл и ценность», — подчеркнул Предстоятель.

«Отрадно, что у верующих людей возникло естественное желание защитить свои святыни. Именно поэтому 22 апреля сего года, в неделю 2-ю по Пасхе, когда Церковь празднует память святого апостола Фомы, на молебное пение и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени собрались многочисленные верующие. По уточненным данным ГУВД столицы, более 65 тысяч человек из Москвы, Подмосковья и других регионов России пришли в этот день к главному храму страны. Многие государственные и общественные деятели однозначно осудили факты кощунственных действий», — напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

«Более того, выступления антицерковных сил только сплотили православные общины. Абсолютно все разговоры о внутреннем расколе в Церкви, об отходе от нее верующих оказались блефом, идеологической мифологемой, не подтверждаемой фактами. Показательно, что нам неизвестно ни одного достоверного случая ухода из Церкви ее чад в результате развязанной антицерковной кампании. А заявления неких лиц, якобы потерявших доверие к Церкви, еще раз свидетельствуют о том, что эти люди по образу жизни и по содержанию своей веры никогда к Церкви и не принадлежали», — сказал Предстоятель.

«Однако это не должно подвигать нас к триумфализму. Следует помнить о происшедшем, храня в неизменности переданную нам от отцов веру и продолжая свидетельствовать Евангелие Христово со всяким дерзновением (см. Деян. 28, 31)», — заключил Патриарх Кирилл.

Первосвятитель отметил усилия православных общественных организаций, включая молодежные, представителей православной интеллигенции, которые, проводя мирные акции или делая заявления в поддержку Церкви, «стараются смело отвечать на вызовы, бросаемые нам недоброжелателями». При этом он особо подчеркнул, что «защита святынь в православном понимании исключает ненависть к оппонентам, но, напротив, предполагает действия, исполненные спокойствия и достоинства».

«Нашим ответом на складывающуюся ситуацию должны стать миссионерские усилия, а также собственный пример праведной жизни во Христе. Только так можно преодолеть то отчуждение, которое искусственно пытаются создать между Церковью и маловоцерковленной частью наших сограждан или неверующими людьми», — заключил Святейший Патриарх.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика