Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Чем был знаменателен 2012 год в церковной жизни Набережных Челнов? Итоги года

31.12.2012

Вот и пролетел так стремительно еще один год, в котором были свои трудности и радости. Настало время подвести итоги: что нового открылось при Боровецком храме, какой знак получила приходская газета Свято-Вознесенского Архиерейского подворья и как обновился Орловский храм?

Молодежь в авангарде

На кого, как ни на активную молодежь возлагать будущие светлые надежды о церкви? Именно они, разные по возрасту и по профессии, собираются еженедельно в группе «Рассвет», чтобы обсудить предстоящие планы и просто пообщаться. Планы быстро перерастали в благие дела: ребята принимали участие в оздоровительных акциях, посещали детской дом, где не только выступали, но и совершали уборку, оказывали катехизаторскую помощь, организовали сбор подписей против ювенальной юстиции. Не отставала и воскресная школа, радуя прихожан своими концертами, также совершая благие дела в различных учреждениях города.

Духовное просвещение

Настоящим событием в уходящем году стало открытие духовно-просветительского центра им. свт. Гурия Казанского при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье. Если брать в учет ту миссионерскую работу, которая ведется на приходе, всевозможную клубную деятельность, воскресную школу, обширную социальную работу, то создание духовно-просветительского центра как объединяющего начала было просто необходимым в благочинии. Поэтому Владыка Анастасий и благословил создание Центра на базе ставшей уже стабильной и традиционной духовно-просветительской деятельности. За год была разработана целая система мероприятий: тюремное служение, антиабортная миссия, миссионерство в храмах епархии, организация ярмарок и паломнических поездок, помощь нуждающимся.

Знак качества

И для сотрудников газеты нашего храма произошло знаменательное событие. Приходская газета Свято-Вознесенского Архиерейского подворья, издаваемая пресс-службой Духовно-просветительского центра им. свт. Гурия, получила гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви» № 198 от 8 февраля 2012 г. Напомним, с 1 сентября 2011 года в церковной системе распространения должна присутствовать лишь та продукция СМИ (печатная, кино-, видео-, аудио- и др.), которой присвоен гриф Синодального информационного отдела.

Величайшие святыни

Если раньше для поклонения величайшим святыням мира нужно было преодолевать огромные расстояния, то сегодня все чаще святыни отправляются в путешествие по городам. Наш город не стал исключением, и в этом году челнинские верующие отстаивали огромные очереди, чтобы приложиться к иконе святой блаженной старицы Матроны Московской, образу святителя Спиридона Тримифунтского, иконе с частицами мощей святителя Николая Чудотворца и многим другим. Кроме того, в Светлый день Пасхи в Свято-Вознесенское Архиерейское подворье традиционно был доставлен Благодатный огонь, чудесное схождение которого в храме Гроба Господня в Иерусалиме ежегодно с благоговением ожидают верующие всего мира.

Особым событием стало прибытие из Франции величайших святынь всего христианского мира – частицы Креста Господня и Шипа Тернового Венца Христа.

«Весел ли кто – пусть поет псалмы»

Так убеждал людей Иаков, брат Господень, зная силу благотворного влияния духовных песнопений на душу человеку. Этот год стал по-настоящему богатым на духовные концерты, среди крупных мероприятий: концерт, посвященный Великой Отечественной войне, фестиваль городских церковных хоров в стенах Боровецкого храма, неделя Славянской письменности и культуры. Последнее мероприятие особенно запомнилось многим челнинцам. В течение 6 дней челнинцы отмечали праздник с большим размахом: это музыкальные вечера, образовательные программы, выставки, концерты. Кроме того, с целью обеспечения певчими приходы Закамского благочиния при школе катехизаторов Свято-Вознесенского Архиерейского подворья были организованы курсы по обучению церковному пению для взрослых и детей.

Своя иконописная мастерская

При храме св. вмч. Георгия Победоносца в этом году создана своя иконописная мастерская. Основатели мастерской не только воспитывают своих иконописцев, но и экономят на оформлении храма. Как правило, для церквей иконы расписывают в Палехе или Москве, а их художественные творения обходятся храмам в миллионы рублей. Умение водить кистью и смешивать краски не единственные навыки, которыми должен обладать иконописец. Для создания определенных икон необходимы еще и точные подсчеты и знания иконописных канонов.

По просторам интернета

14 сентября Церковь отмечала церковное новолетие. И этот день Информационно-издательский отдел Татарстанской митрополии начал свою работу с новой страницы. Теперь обо всех событиях, происходящих в жизни Православия в Татарстане, можно узнавать на новом сайте Татарстанской митрополии – www.kazan-mitropolia.ru. Созданию нового Интернет-портала послужило образование на территории нашей Республики Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви, включающей в себя три епархии: Казанскую, Чистопольскую и Альметьевскую.

Сайт Свято-Вознесенского Архиерейского подворья с апреля этого года стал отражать события всего Закамского благочиния и также перешел на новый адрес Pravchelny.Ru.

Обучение пастырей

Пастырские курсы для священнослужителей начали функционировать в этом году по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Еще в 2010 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Архиерейском соборе постановил, чтобы все священнослужители имели богословское образование, поэтому, следуя этому указу, при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье открыли пастырские курсы. Набор учащихся на пастырское отделение Школы состоит из священнослужителей, которые по тем или иным причинам не получили духовного образования в свое время.

Выставка на благо души

Этот год по-настоящему можно назвать годом выставок. В особенности потому, что в выставочном центре «Экспо-Кама» два раза проходила крупнейшая православная выставка-ярмарка. Такой масштаб привлек внимание не только верующих, но и остальных жителей, причем не только нашего города, но и окрестных областей Татарстана. Все во многом потому, что на ярмарке реализовались товары, которые невозможно купить в магазинах и в лавках нашего города. Но главным событием был привоз на выставки святынь, на последней, завершившейся в декабре, были выставлены три святыни: икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из Серпуховского Введенского женского монастыря, иконы с частицами мощей свт. Николая Чудотворца и св. Иоанна Предтечи, а в мае-июне главной святыней выставки стала чудотворная икона с частицей мощей св. влмч. Пантелеимона Целителя. Культурные учреждения города также организовывали свои мероприятия: выставка резных икон Сергея Рожина и икон, сотканных бисером, мастериц Людмилы Коклюгиной и Лидии Смажной.

Обмен опытом

Представители храма в этом году посетили немало мероприятий различного уровня для повышения своего профессионализма: это Рождественские чтения в Москве, форум православной молодежи епархии в Казани, епархиальные курсы «Школа вожатых» в Болгаре, собрание для редакторов печатных СМИ Татарстанской митрополии в Раифском монастыре, XI выставка-форума «Православная Русь – к Дню народного единства» и V международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово» в г. Москва.

Крыша на ладан дышит

Работы по демонтажу железной крыши Свято-Вознесенского собора начались еще в конце июля. Но Боровецкая церковь эту зиму встретила без обновленной крыши. Заменить старое железное полотно на новое – благородно коричневого цвета из современного материала – не получается: не хватает денег. Первой изменениям подверглась алтарная часть. Также специалисты из города Трехгорного Челябинской области уже установили на трапезной части храма новый, крепкий каркас и обновили покрытие. Колокольня и храмовая часть пока не обновлены. Бюджет религиозных организаций – это пожертвования прихожан и меценатов, но собираемого сегодня не хватает, ведь требуется дополнительно еще около двух миллионов рублей. Пока эти деньги не поступят, работы, к сожалению верующих, будут приостановлены.

Обновленный Орловский храм

13 и 14 ноября в храме святых бессребреников Космы и Дамиана праздничные богослужения по случаю престольного праздника возглавил в своем новом сане митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Целью визита Владыки был также осмотр новых построек на территории Орловского храма, работы по которым с помощью Божьей были недавно завершены. Это новые купола на храмах св. бесср. Космы и Дамиана и преподобного Андрея Рублева, часовня Маргариты Мензелинской и помещение Дома православной книги.

Новый иконостас

Еще в начале уходящего года в Свято-Вознесенское Архиерейское подворье были доставлены 17 икон из Палеха. Работы мастеров Палехской школы украсили новый иконостас левого придела собора. Напомним, что новые резные иконостасы, появившиеся в Боровецком храме выполняет челнинский мастер Владимир Осягин. Им также был вырезан иконостас центральной части собора, который был установлен в 2005 году.

Приписные храмы
В этом году масштаб духовной и миссионерской деятельности Боровецкого храма вышел далеко за пределы подворья. Теперь у Свято-Вознесенского Архиерейского подворья появились приписные храмы: Петропавловский храм села Умяк, церковь в честь Покрова Божией Матери села Лубяны. Также священнослужители собора окормляют и молельный дом в честь свт. Спиридона Тримифунтского в Малой Шильне. В течение года священники служили Литургии, молебны и панихиды, проводили просветительские мероприятия. Службы в Покровском храме села Лубяны с июня текущего года стали регулярными – каждое воскресенье и в дни больших праздников здесь служится Божественная литургия, постепенно увеличивается число прихожан. В храмах сел Умяк и Лубяны проводились ремонтные работы – в конце сентября были завершены работы по ремонту кровли и восстановлению кирпичной кладки храма в селе Умяк, отстроен цокольный этаж дома причта.

Подать руку помощи

За истекший год социальный отдел Свято-Вознесенского Архиерейского подворья оказал помощь продуктами около тысячи людям. На Пасху и Рождество были сделаны подарки детям-инвалидам, малообеспеченным гражданам. Продуктовые наборы и одежда были также доставлены в социальную службу «Доверие», ЦСА «Перекресток» и в общество инвалидов Боровецкой префектуры. С компанией Глобал Фудс аключен договор о поставке продуктов.

В тюрьмы отправлены бандероли с одеждой, средствами гигиены, канцтоварами, книгами. В православную общину исправительной колонии №5 силами прихожан было собрано около 200 книг духовного содержания, свечи, иконы.

204 нуждающиеся семьи были обеспечены одеждой, обувью, мебелью, костылями, инвалидными колясками (5 шт.), детскими колясками (7 шт.). Одежду получили жители сел Князево, Новотроицкое, Умяк, Лубяны и выпускники детдома г. Елабуги, дети интерната г. Менделеевска. 8 бездомных человек были одеты и обуты.

Для ребёнка с диагнозом ДЦП приобретен велотренажёр; мальчику после аварии переданы средства на операцию, оказана помощь на лечение – 24 людям, на транспортные расходы (доехать до дома) – 22 мужчинам, на подготовку к учебному году – 29 детям, на нужды – 10 человекам.

Специально для двух городских детских домов были закуплены и переданы прогулочные коляски, памперсы, распашонки.

Для сбора средств на социальную помощь людям проводятся праздничные и благотворительные ярмарки.

Освященная земля

И последнее долгожданное событие 2012 года. 19 декабря благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин отслужил молебен на освящение места под строительство храма в 27 комплексе Нового города. Ранее на этом месте планировалось строительство храмового комплекса Рождества Христова, где в 2010 году от удара молнии сгорел уж возведенный до куполов деревянный храм. Но на запланированный собор, мастерские, библиотеку, дом православной книги пока не нашлось средств. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия было решено построить церковь средних размеров на 300-350 человек, высотой в 30 метров, облицованную желтым силикатным кирпичом, с куполами из нитрид-титана под цвет золота. Будем молиться за это благое дело в наступающем 2013 году! С новым годом!

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика