Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Новогодняя ночь в храме

03.01.2013

До полуночи три часа. Все спешат на центральную ёлку. Но мне нужно в сторону орловского храма – сегодня впервые в истории нашего города ночная новогодняя служба.

Я безбожно опаздываю, и транспорт упорно хочет везти меня к ёлке. Тогда поднимаю воротник свитера выше и шагаю в сугроб на обочине – дойду пешком, раз такие дела! Но в пути останавливаю, видимо, самую последнюю ГАЗель, едущую в старый город. Я выхожу из неё навстречу колоколам церкви – так странно в эту ночь слышать колокольный звон…

На удивление мало людей – храм почти пуст. Настоятель отец Олег приветствует нас, даёт указание закрыть ворота (чтобы не было беспокойства) и начинается служба. Когда вступили певчие, я подумал, что в церкви каким-то хитрым образом спрятан большой греческий хор – так неожиданно и мощно зазвучали в полумраке древние византийские распевы. Но поющих было всего двое – Александр и Евгений, и они поистине украсили эту службу мелодией детства нашей Церкви – родственницей каждой фрески, каждой дрожащей свечи. Мощный, твёрдый голос священника, евангельские слова о семье, неслыханное пение, и в то же время – какая-то общая торжественная тишина – я и не заметил, как минула полночь. После Литургии отец Олег угощал нас чаем и жареной щукой. За столом вели беседы о поездках в Иерусалим, о книгах, знакомились, и долго ещё горел свет в трапезной орловского храма.

Чего лучшего можно желать себе в новогоднюю ночь, если ты встречаешь её радостной молитвой в братском кругу христиан? И так ли уж далеки от нас те ранние апостольские времена, если мы и сейчас все вместе можем пренебречь светскими развлечениями, ради общения с Богом? Вернее, слово «пренебречь» здесь, конечно, не к месту – ведь пренебречь можно чем-то важным и дорогим – и вряд ли это относится к привычке видеть электрическую звезду на ёлке центральной площади, к привычке ждать счастья от красного числа на календаре. Здесь вернее говорить о душевной зоркости, о способности видеть волны житейского моря, и, в веселии подымаясь над ними, желать настоящей Жизни.

Спаси, Господи, всех, кто служил в эту ночь! И хорошего нового года всем нам!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика