Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Митрополит Анастасий: «Рождественские дни – повод еще раз увидеть все величие божественной к нам любви»

06.01.2013

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия
пастырям, монашествующим и всем верным чадам Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Возлюбленные, вновь премудрое смотрение Божие, устрояя спасение наших душ, приводит нас в святые храмы, дабы в единстве веры и любви обратить свои взгляды к вифлиемским яслям, являющим миру его Спасителя Господа Иисуса Христа. Как бы не был человек умен, начитан и интеллектуален, он никогда не сможет понять этой великой тайны благочестия – явления в мир Сына Божия. Человеческий ум умолкает перед этим чудом Божественной любви. В ответ на падение, в ответ на отречение человека от Бога, в ответ на многократное удаление от Него, Господь Сам становится человеком для того, чтобы исцелить человечество больное грехом.

Для нас эти святые дни должны стать не только временем семейных торжеств и уютных празднований, для нас рождественские дни – повод еще раз увидеть все величие божественной к нам любви. Святитель Григорий Богослов так говорил об этом: «будем праздновать не пышно, но Божественно; не по мирскому, но премирно; не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать, праздник нашего Владыки; не праздник немоществования, но праздник уврачевания; не праздник создания, но праздник воссоздания» (Слово на Рождество).

Превечный Бог, ради людей, становится человеком. Взоры миллионов христиан по всему свету прикованы теперь к этому прекрасному образу Богомладенца Христа – самому, пожалуй, удивительному явлению Бога в этом мире. Гораздо позднее Христос скажет, что для наследования Царства Божиего нужно быть как дети (Мф. Л.8, 3). Это значит, что только если мы всем своим сердцем воспримем Господа, подобно тому, как дети воспринимают случающееся с ними в жизни, только тогда возможно нам наследие горнего Иерусалима. Один из проповедников прошлого столетия писал: «Ребенок той далекой Вифлеемской пещеры не хочет, чтобы боялись мы Его, Он входит в наше сердце не устрашением, не доказательствами своей силы и власти, а только любовью. Как ребенок – он отдается нам, и, как ребенка, – мы можем только полюбить Его и в свою очередь отдать себя Ему». Только предав себя в руки Божии, только полностью поверив Ему, наша жизнь сможет измениться и преобразиться в свете уже обращенной к Нам любви Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Его неизмеримой благостью продолжает на нашей Казанской земле устрояться церковная жизнь. Прошедший год стал для нас славным по многим причинам. Это и преобразование нашей епархии в митрополию, и освящение многих храмов – неугасающих лампад для Господа, и чествование 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери – видимого образа покрова Пречистой Девы над всеми христианами. В наступившем лете благости Божией нас ожидает славный юбилей, связанный с нашим первосвятителем Гурием, архиепископом Казанским. Именно благодаря его трудам, понесенным когда-то на непросвещённой еще светом евангельской истины земле, была организована церковная жизнь. Мы сегодня имеем возможность прикасаться к святыням нашим, молиться в храмах и приступать к тайнам во многом благодаря ему. И имя первосвятителя Казанской области Гурия не должно никогда забываться нами! Он, вкупе со своими ближайшими помощниками Германом и Варсонофием, да и все те, кто подвигом своего благочестия просиял на казанской земле – путеводные звезды к нашему спасению. Подобно тому, как, воссиявшая над местом рождения Богомладенца Христа, звезда привела к Нему мудрецов с Востока и слышавших небесные гимны пастухов, пример казанских праведников должен уверять нас в возможности нашего спасения и приводить нас ко Христовой истине, к радости Небесного Царства.

Но как же нам с вами стать причастниками этой радости? Где же нам отбрести этот Вифлием? На эти вопросы отвечает нам через века один из святителей наших: «Церковь, конечно, не обманывается, когда вопиет во уши наши: Христос с небес, срящите! Конечно, Христос доселе нисходит с небес, и в такой близости к нам, что мы, подобно пастырям или волхвам, благовременно можем приспеть на место его Божественного явления». В наших сердцах, вот где этот Вифлием! И в эти блаженные дни каждый из нас может соделать свое сердце теми яслями в которых зародится Христос, дабы каждому из нас, возрастая и приходя «в меру возраста исполнения Христова» (Еф. 4, 13), осознать, что только Он есть для нас «Путь и Истина и жизнь» (Ин. 14, 6).

Каждому, кто пришел и будет приходить в святые храмы наши для прославления Родившегося Христа, я от всего сердца желаю мира и радости, заступления Господа во всех путях вашей жизни и помощи Его во всех благоначинаниях ваших. Пусть благодать Родившегося пребывает со всеми жаждущими и ищущими Его!

С Небес ныне встречая Христа, воспоем Ему песнь: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!» Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика